Россия вводит запрет на въезд грузовиков из стран ЕС и не только. Но есть исключения

Правительство России запретило въезд грузовикам, зарегистрированным в ЕС, а также Великобритании, Норвегии и Украине. Это относится как к потоку товаров в двусторонней торговле, так и к транзиту или ввозу из третьих стран. Запрет вступает в силу с 10 октября и не распространяется на въезд в Калининградскую область, а также продукты питания, лекарства, удобрения и технику.

Россия вводит запрет на въезд Tirów из Союза и не только. Но есть исключения

Запрет должен стать реакцией России на решение Брюсселя от 8 апреля запретить въезд грузовикам из России и Белоруссии в Союз. В список товаров вошли 58 позиций, которые европейские перевозчики по-прежнему смогут ввозить в Россию без перегрузки. Помимо продуктов питания, в список исключений входят напитки, фармацевтические препараты и удобрения, парфюмерия, стекло, керамика, пластмассы, электронные машины и устройства, наземные транспортные средства и их части, противозачаточные средства и табак. Среди прочего упоминаются конкретные разрешенные продукты, такие как наклейки и ядерные реакторы.

— Этот запрет должен быть введен в апреле. Беларусь отреагировала моментально — ответила зеркально буквально через неделю. В России это планировалось сделать в мае, затем — в июне и августе. А после встречи АСМАП (ассоциации перевозчиков России) и Минтранса было принято решение отложить этот запрет до октября, — отмечает генеральный директор «Оптимальной логистики» газете «Коммерсантъ» Георгий Властопуло.

Против более быстрого введения такой меры выступило Минпромторг России. Заинтересована в доставке товаров в Россию, так как требуется огромное количество современного оборудования, а также запасных частей, в том числе из Евросоюза.

Перевалка грузов на границе вообще идет давно. Европейцы привозят их на перевалку своими автомобилями, а дальше грузовик едет по прямому назначению на белорусских, казахских или российских номерах. Это является дополнительным препятствием для восстановления объемов торговли. Эти препятствия останутся, а сложности с доставкой, ее стоимость серьезно повлияют на ассортимент на потребительском рынке.

Еще до введения контрсанкций значительная часть европейских логистов прекратила сотрудничество с российскими заказчиками. Доля компаний ЕС в перевозке грузов не превышала 30-40%, говорит Кирилл Латинский, коммерческий директор SOTA Logistic: «Количество перевозчиков, въехавших в Россию, уменьшилось. Одни европейские компании выполнили требования западных стран по соблюдению санкций, другие, не дожидаясь каких-либо ограничений, сами прекратили поставки в Россию.

Подавляющее большинство всех внешнеторговых контрактов заключено таким образом, что покупатель может сам задействовать транспортные средства любой страны в транспорт. А были договоры, где продавец включал стоимость доставки в цену товара. Транспортные расходы увеличатся на 10-20%, может чуть больше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия вводит запрет на въезд грузовиков из стран ЕС и не только. Но есть исключения
Энергопотребление в России в апреле выросло на 4,9%