Россия успешно стремится к более тесным связям с Ираном

России выгодно отсутствие ядерного соглашения с Ираном. Также потому, что иранская нефть не доходит до международных рынков. ?T=crop:1599:992:new:3.182833602005E-13:6,resize:fill:948:592,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/19d252f5ae18dbece602/?t= кадрирование: 1599:992: новое: 3.182833602005E-13:6, изменение размера: заливка: 1896:1184, увеличение: 1 2x «>

Россия успешно стремится укрепить связи с Ираном

Тегеран выразил заинтересованность в приобретении 24 самолетов Су-35 (на фото) и ряда противоракетных комплексов С-400

Тысячи центрифуг на иранских АЭС постоянно работают, обогащая уран до желаемого властями уровня. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что в стране уже имеется 43 кг урана с 60-процентным обогащением. Это на десять килограммов больше, чем два месяца назад. Достижение уровня обогащения до 90% это только вопрос времени. Полученный таким образом изотоп урана является обязательным элементом ядерной нагрузки, которую Иран сможет построить к концу этого года. Ракеты готовы к переброске на расстояние до 3 тыс. км давно стоят на вооружении иранской армии. Это создает риск дальнейшей дестабилизации не только на Ближнем Востоке.

Только по этой причине следует ускорить переговоры по активизации ядерного соглашения с Ираном (СВПД), заключенного США и другими постоянными членами СБ ООН семь лет назад. Президент Трамп вышел из него, но администрация Байдена решила вернуться. Ирану придется прекратить производство обогащенного урана и поставить свои ядерные установки под эффективный контроль МАГАТЭ. Взамен санкции США, наложенные на Иран, будут постепенно сняты, как и размороженные иранские многомиллиардные активы в США.

Даже в марте соглашение казалось близким. Тем более, что снятие санкций с экспорта иранской нефти могло бы обогатить мировые рынки на 1 млн баррелей в день, что ослабило бы последствия эмбарго ЕС на российскую нефть. Этого не произошло, и переговоры в Вене зашли в тупик, когда Иран потребовал от США вычеркнуть Корпус стражей исламской революции из его списка террористических организаций, с чем не согласен Конгресс США. Президент Байден должен был это признать. — Это наглядный пример того, как отсутствие согласия в американской системе влияет на ход международных дел, без учета интересов союзников из ЕС или Великобритании, — поясняет бывший посол Великобритании в Тегеране Ричард Далтон. Речь Посполитая. По его мнению, мы имеем дело с абсурдной ситуацией, из которой нет выхода, несмотря на преимущества нового источника нефти. Поэтому они не приносят результатов усилиям европейской дипломатической службы.

-YCGXbClKAG «>И Москва фактически стремится к более тесным связям с Ираном. В ходе недавнего визита в Иран вице-премьера Александра Новака было объявлено, что в первом квартале этого года взаимная торговля увеличилась на 10 процентов. И это после скачка увеличения обмена в 2021 году более чем на 80 процентов. Москве небезразличен иранский опыт работы в условиях санкций. Марат Кабаев, глава Ассоциации исламского бизнеса, отец Алины Кабаевой, неформального партнера Путина, активно занимается этим направлением. По словам Сергея Лаврова, Москва дала письменные гарантии того, что санкции США не будут распространяться на ее торговлю с Ираном.

Президент Эбрагим Раиси посетил Кремль за несколько недель до российского вторжения в Украину. Встречи на таком уровне не было уже почти пять лет. По сообщениям СМИ, Тегеран выразил заинтересованность в приобретении 24 самолетов Су-35 и ряда противоракетных комплексов С-400. Среди множества подписанных соглашений было также соглашение о строительстве нового реактора на АЭС в Бусзере и о российском кредите в размере 5 миллиардов долларов. Однако в нынешней ситуации эти планы должны дождаться реализации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия успешно стремится к более тесным связям с Ираном
Приближается Праздник Индивидуальных Инвесторов