Россияне боятся, что будет нехватка лекарств

Западные санкции против России уже начинают сказываться на повседневной жизни ее людей. После первой волны продовольственных магазинов, чтобы запастись предметами первой необходимости, теперь русские осаждают аптеки и парки аптек

Россияне боятся, что у них закончатся лекарства

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, продажи некоторых препаратов, особенно противосудорожных (эпилептических) и средств для лечения заболеваний щитовидной железы, в марте подскочили в пять, а то и в десять раз. С середины марта из аптек исчезли зарубежные противовоспалительные препараты для детей и гигиенические прокладки для женщин, а цены в интернет-магазинах значительно выросли по сравнению с февральскими. Россияне опасаются дефицита препаратов иностранного производства и резкого роста цен из-за обвала рубля.

Местные СМИ сообщают, что с 9 марта в аптеках начал заканчиваться инсулин и зарубежные препараты от диабета. В Росздравнадзоре и аптечной ассоциации объясняют отсутствие инсулина «внезапным потребительским спросом» и уверяют, что лекарства от диабета производятся в России и поводов для беспокойства нет. Власти призвали людей не накапливать их.

Западные санкции не коснулись производителей лекарств, медицинского оборудования и компаний здравоохранения, но глобальные фармацевтические компании объявляют об ограничениях своей деятельности в России: приостанавливают новые инвестиции, приостанавливают экспорт менее важных препаратов, запустили гуманитарную помощь Украине.

Лидер на российском рынке французская группа Sanofi, присутствующая с 1970-х годов, объявила о приостановке новых расходов, не связанных напрямую с поставками основных лекарственных средств и вакцин в Россию и Беларусь: на рекламу, продвижение и набор пациентов на новые клинические тесты. Санофи реализует препараты от многих заболеваний (сахарный диабет, пороки сердца, рак, генетические, редкие), производит в России, в том числе, современный инсулин, лекарства от рака. В 2021 году его оборот составил 575 миллионов евро.

Швейцарский гигант Novartis (препараты от сердечной недостаточности, противораковые препараты) прекратил новые клинические испытания, приостановил инвестиции, направляет обезболивающие и антибиотики «Сандоза» в украинские больницы, а также пожертвовал $3 млн трем гуманитарным организациям (MCzK, Save the Children, Int. «Комитет спасения»). «Рош» пожертвовала Украине 150 000 злотых упаковка антибиотиков, диагностические материалы.

Американская Pfizer и немецкая Bayer прекратили проведение клинических исследований в России, не принимают новых пациентов, Pfizer передала Украине лекарств на $1 млн, Bayer создала фонд помощи на сумму более $3 млн, Sanofi пожертвовала более $ 5 миллионов. Eli Lilly из США сократит свое присутствие в России: приостановила экспорт менее важных препаратов, а выручку от продажи инсулина и противораковых препаратов направит на гуманитарные цели, пожертвовала $7,5 млн Проекту НАДЕЖДА на дистрибуцию инсулина . Джонсон и amp; Джонсон приостановил клинические испытания в России, Украине и Белоруссии, объявил о гуманитарной помощи беженцам. Производитель ботокса AbbVie приостановил экспорт своих препаратов в Россию.

Британская GlaxoSmithKline приостановила свою рекламную кампанию и новые клинические испытания в России, не будет заключать новые контракты, напрямую поддерживающие российские власти или вооруженные силы. Англо-шведская AstraZeneca — единственная компания, которая до сих пор не ограничивала свою деятельность в России. С другой стороны, это помогает Украине.

По данным Business France, фармацевтический рынок России в 2020 году составил 2,04 трлн рублей (24 млрд евро), препараты из импорта, на их долю приходилось 56,3 процента. значений и 31,4 процента. количество.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россияне боятся, что будет нехватка лекарств
Эмирейтс оборудует 126 самолетов Airbus и Boeing салоном премиум-эконом