Россияне хотят бороться за право играть на ЧМ перед Арбитражным судом

Россияне после вылета из плей-офф чемпионата мира заявили о жалобе в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В последнее время они там регулярно добиваются успеха.

Россияне хотят бороться за право играть на мундиале в арбитражном суде< p>

Гжегож Крыховяк убедил своих зарубежных коллег из клуба покинуть ФК Краснодар

— Мы хотим защитить наших игроков, которые подвергаются дискриминации по признаку происхождения, и выступаем против использования спорта в качестве политического инструмента, — заявил в четверг министр спорта России Олег Матыцин.

Шторм на правительственном уровне привел к тому, что местные спортсмены были исключены из участия в Паралимпийских зимних играх. Изначально они должны были выступать в Пекине как нейтральные спортсмены — без собственного флага и гимна. Это вызвало протесты.

— Принимая наше первое решение, мы смотрели на пользу нашего движения. Однако мы также признали, что будем слушать. Реакция была огромной, и многие национальные комитеты пригрозили пропустить Олимпиаду, пояснил Эндрю Парсонс, глава Международного паралимпийского комитета (IPC).

Напряжение деревни

Судя по всему, даже в деревне нарастало напряжение. «Ситуация обострилась и стала неудержимой», — говорит Парсонс. — Мы должны соблюдать этические принципы и заботиться о духе честной игры. В целях сохранения целостности Игр и обеспечения безопасности мы отказались от участия россиян и белорусов.

«Наши спортсмены подвергаются дискриминации по национальному признаку. Они были лишены права участвовать в международных соревнованиях без каких-либо причин. Никто не должен использовать спортсменов в качестве заложников геополитической игры, заявили в Олимпийском комитете России (ОКР).

Его представителям не понравились рассуждения о нарушении олимпийского перемирия — оно начинается за неделю до начала традиционной Олимпиады и заканчивается через неделю после Паралимпийских игр — хотя за последние годы трижды нарушали. Также нападая на Грузию и Крым.

«Олимпийское перемирие не является частью Олимпийской хартии, поэтому его нельзя использовать для оправдания дискриминации национальных спортсменов», — пояснили в ОКР, но это был голос, зовущий в пустыне. Ручка уже нажата.

Спортсмены вернулись в страну в воскресенье, апелляции не было. У него не было шансов на успех, поскольку правила Паралимпийского движения не содержат арбитражной оговорки и позволяют Международному паралимпийскому комитету отказать в участии в Играх «по своему усмотрению, без объяснения причин».

Однако судебная игра еще не окончена. Российский футбольный союз уже заявил о срочной жалобе в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на ФИФА и УЕФА, хотя статус международной федерации также допускает «любые действия по своему усмотрению» в случае применения силы мажор.

Российский футбольный союз уже заявил о срочной жалобе в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на ФИФА и УЕФА

Россияне требуют, чтобы их мужские и женские команды были восстановлены на всех соревнованиях. Вероятно, поэтому ФИФА до сих пор не приняла окончательного решения по матчу плей-офф Россия-Польша, хотя оно должно было быть принято к минувшей пятнице.

Было много голосов, говорящих, что переход обречен. Альтернативой было назначение нового соперника для поляков. Матч с россиянами точно не состоится — даже если ФИФА приостановит их исключение. Об этом сообщил президент Польской футбольной ассоциации (PZPN) Цезарий Кулеша.

Что сделает суд

Шведы и чехи тоже обещали бойкот. Россияне считают, что европейские федерации оказали неправомерное давление на ФИФА, что привело к «нарушениям спортивных правил и честной игры». Не исключено, что их аргументы будут приняты.

В последние годы россияне эффективны на слушаниях в CAS. Им удалось смягчить санкции за попытки скрыть поддерживаемую государством допинговую систему, и они выиграли возможность участвовать в олимпийских соревнованиях фигуристки Камилы Валиевой.

В ее случае CAS поставила под сомнение саму процедуру временной приостановки — именно об этом и шла апелляция — без рассмотрения существа дела. Судьи решили, что не допустить Валиеву к участию в соревнованиях нанесет ей «непоправимый вред».

Не исключено, что сейчас россияне будут выдвигать аналогичные аргументы. Цель будет состоять не в том, чтобы отменить решение ФИФА, а в том, чтобы временно приостановить его действие. Это позволит игрокам конкурировать в плей-офф. Вопрос в том, будет ли кто-нибудь играть с ними.

Время поджимает, потому что PZPN должен рассылать клубам назначения на мартовские матчи и указывать, где они организованы. Все указывает на то, что сбор польской сборной пройдет в Силезии. Именно там — на Силезском стадионе в Хожуве — наши представители могли сыграть финал плей-офф.

Неизвестно, как до них доберутся игроки из России. Сообщается, что Гжегож Крыховяк убедил иностранных футболистов ФК «Краснодар» покинуть клуб. Игроки российских клубов также в числе прочих Себастьян Шиманский и Мачей Рыбус. Сегодня мы должны познакомиться с теми, кто призван.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россияне хотят бороться за право играть на ЧМ перед Арбитражным судом
Президент США Джо Байден прибыл в Польшу