Россияне не боятся санкций по углю. Турки продадут, а турки продадут в Европу

Весь экспортный российский уголь, который Европа не будет покупать с середины августа, будет отправляться в Турцию. А оттуда, как уже нероссийское, пойдет туда, где было раньше — по информации, просочившейся из Московского университета имени Ломоносова, — сообщает ТАСС.

 Россияне не боятся санкций на уголь. Турки его продадут, а турки продадут ее Европе

Объем продаж российского энергетического угля в страны ЕС достигает почти 4 млрд долларов США ежегодно, а шахты этой страны обеспечивают страны ЕС половиной их потребности в этом энергоносителе. Европейские санкции на импорт угля из России значительно увеличат затраты на его транспортировку, а значит, и цены.

«Торговля со странами Евросоюза будет продолжаться бесперебойно, но через турецкие компании. Для российских компаний это существенное упрощение, а для получателей в ЕС означает существенное повышение цен. Мы также можем продать больше угля в Китай и Индию, поскольку эти страны готовы увеличить свой импорт. Однако изменится направление транспортировки каменного угля, так как он будет идти уже не по Транссибирской магистрали, а в основном через порты на Черном море и далее через Турцию, а это значительно увеличит затраты, которые могут увеличиться до в 6-7 раз», — читаем в исследовании за подписью инженера транспорта Ломоносовского университета Михаила Микусина.

По мнению экспертов вуза, именно по логистическим причинам пострадают Кемеровская область в Кузбассе, Хакасия и Новосибирская область. Порты, расположенные на западе России — Усть-Луга, Высоцк и Выборг — скорее всего, потеряют объемы перевалки около 45 млн тонн, а южные транспортные маршруты должны будут учитывать потерю перевалочного бизнеса на уровень около 6 миллионов тонн. Перевалки на востоке в Якутии, Хабаровске и Забайкальском крае останутся без изменений.

По данным Университета Ломоносова, Россия поставляет Европе половину потребности в энергетическом угле. По данным российской таможни, в 2021 году Евросоюз закупил 49,35 млн тонн российского угля (в том числе 9-10 млн тонн купила Польша). Стоимость этого экспорта составила 3,84 миллиарда долларов США.

Другими российскими потребителями энергетического угля являются Китай (300 млн тонн), Южная Корея и Япония.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россияне не боятся санкций по углю. Турки продадут, а турки продадут в Европу
Драги: Путин не хочет мира, санкции против России могут ужесточить