Россияне не будут покупать недвижимость в Финляндии. Законопроект внесен в парламент

Русских нет купит недвижимость в Финляндии. Законопроект ушел в парламент

Министерство национальной обороны должно более широко контролировать и вмешиваться в приобретение земли и домов иностранцами, в частности, из-за пределов ЕС. В случае недвижимости, расположенной вблизи объектов Вооруженных сил или Пограничной службы, государство воспользуется своим правом преимущественной покупки, согласно правительственному законопроекту, представленному в парламент в четверг.

Проект поправок к регламенту в первую очередь связан с увеличением количества покупок финской недвижимости российскими гражданами и риском, отмечают комментаторы, использования некоторых из этих объектов для оказания влияния или осуществления гибридных операций.

<р>Новые правила наделяют чиновников Минобороны широкими полномочиями «с точки зрения национальной безопасности» по расследованию ключевых сделок с недвижимостью и источников их финансирования, говорится в обосновании проекта, подготовленного Кабмином. Премьер-министр Санни Марин, лидер социал-демократов. Срок проведения расследования министерством будет увеличен — в связи с уже действующими правилами — с трех до четырех месяцев. У вас будет приоритет на покупку недвижимости, если она находится в пределах 1 километра от военных объектов и пограничников.

В случае одобрения парламентом поправка вступит в силу в начале 2023 года.

После того, как Россия напала на Украину вооруженным нападением в конце февраля, количество покупок недвижимости россиянами упало, но затем наблюдался большой скачок количества сделок. Это было связано, в частности, с однако наличие недвижимости в Финляндии дает вам право на получение визы и въезд в страну. Также наблюдалось явление раздела одной собственности между несколькими людьми.

В конце сентября были введены ограничения на въезд для граждан России: границу могут пересекать россияне, владевшие домами или квартирами в Финляндии до окончания Сентябрь этого года, пока их целью поездки являются необходимые мероприятия, связанные с управлением и обслуживанием недвижимости. Это означает, что приобретение недвижимости после этой даты больше не дает права на въезд.

В 2022 г., по данным на конец сентября, россияне приобрели с согласия министерства около 220 объектов недвижимости, это столько же, сколько за весь 2021 г. (на него пришлось около 20% всех покупок иностранцами). . Двумя годами ранее россиянам принадлежало более 130 объектов недвижимости.

Россиян на рынке недвижимости интересуют различные типы объектов, помимо квартир, индивидуальных домов или популярных дач, также, например , более крупные комплексы с выходом к водохранилищам.

На этой неделе местная пресса сообщила, что русские приобрели крупный участок на юго-западе. Финляндия области около 4 тыс. м, в котором до недавнего времени находился коммунальный дом престарелых. В здании, расположенном рядом с воинскими казармами и стрельбищем, находится около ста комнат, около сорока туалетов и морг. Местные власти надеются, что смогут вмешаться в эту сделку и воспользоваться своим правом преимущественной покупки, но для этого еще требуется решение Минобороны.

Вопрос государственного надзора за закупками стратегически расположенных Недвижимостью в Финляндии раньше занималось предыдущее правоцентристское правительство премьер-министра Юхи Сипилы (2015-2019). Согласно закону, вступившему в силу в начале 2020 года, покупатели из-за пределов ЕС должны обращаться за разрешением в Минобороны, но государство не может предотвратить сделку, ссылаясь прямо на «угрозу национальной безопасности». По данным Минобороны, пока не вынесено ни одного отрицательного решения по действующему регламенту. (ПАП)

пмо/тебе/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россияне не будут покупать недвижимость в Финляндии. Законопроект внесен в парламент
Почти 25% британцев зимой не включат отопление. Слишком дорогой