Россияне обходят блокаду Кремля

Банк России запрещает гражданам и компаниям переводить деньги, накопленные на их счетах, за границу. Но русские нашли способ сделать это: они используют криптовалюты.

< source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/4e4497b260c1cb5a6aa5c9eca502b9b4/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x , https://i.gremicdn.pl/image/free/4e4497b260c1cb5a6aa5c9eca502b9b4/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

 Россияне обходят блокады Кремля

Банк России пытается воспрепятствовать переводу денежных средств граждан Федерации за границу

Российский спрос на криптовалюты стремительно растет. Официальная статистика не публикуется, но, по словам Романа Некрасова, сооснователя фонда ENCRY, наблюдается рост транзакций в криптовалютах в три-пять раз, пишет газета «Коммерсантъ». И не столько с биткойнами, сколько со стейблкоинами, в частности Tether (USDT — криптовалюта, связанная с курсом доллара).

По данным Kaiko (ведущий поставщик данных о рынке криптовалют для институциональных инвесторов и предприятий), в конце февраля объем торгов USDT за рубли подскочил до десятимесячного максимума. По данным Bloomberg, который также ссылается на Kaiko, объем торгов USDT по отношению к рублю 5 марта составил 2,6 млрд рублей, а 6 марта — 1,4 млрд рублей (последние публичные данные). Объем биткойн-транзакций достиг 2 млрд рублей. Для сравнения, в начале февраля среднедневной оборот составлял около 300 млн рублей.

Увеличился и приток клиентов в физические офисы продаж криптовалюты. Россияне приезжают туда с чемоданами, набитыми сотнями тысяч долларов, и тут же консультируются, как выйти из криптовалюты в реальные деньги после выезда за границу.

Аналитики считают, что российские регуляторы (Центральный банк и финансовый надзор) не смогут эффективно предотвратить такие сделки. Но государству помогают криптобиржи, которые блокируют россиян по собственной инициативе. Возможности p2p-платформ, т.е. переводы между подразделениями, остаются. Однако существует значительный риск мошенничества, связанного с такими транзакциями. — Во избежание мошенничества при совершении p2p-платежа нужно внимательно смотреть на рейтинг кредитоспособности продавца: если он низкий, есть риск мошенничества, — говорит Владимир Ананьев.

После того, как криптовалюта куплена через p2p, она переводится на криптовалютный кошелек покупателя и выводится за границу в традиционные финансы через криптобиржу или местную банковскую карту. Банк России «не может остановить такие операции, потому что невозможно отследить каждый крупный перевод с карты на карту». Даже в Китае, где криптовалюта полностью запрещена, полностью заблокировать такую ​​схему не удалось.

— Сейчас в России все спрашивают, как открыть кошелек и купить криптовалюту, даже люди, «кто почти не пользовался онлайн-банкингом» — отмечает Роман Некрасов.

Новым препятствием является ограничение зарубежных поставок устройств доступа к криптовалютным кошелькам. Один из ведущих производителей устройства Trezor (Hardware Wallet) приостановил поставки в Россию. Поэтому цены на эти устройства неуклонно растут. Если раньше такой портфель стоил до 10 тыс. рублей, сейчас стоимость 40-50 тысяч. рублей.

Еще одна проблема: куда сегодня могут выехать граждане России за границу? Проще всего в Беларусь, Казахстан и Армению, с которыми Россия остается в Таможенном союзе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россияне обходят блокаду Кремля
Правительство приняло проект поправок к Закону о промежуточных пенсиях