Россияне приостановили добычу на золотом руднике Тапарко в Буркина-Фасо

Ситуация в Буркина-Фасо остается напряженной. Угроза со стороны террористов остается высокой, и власти не в состоянии эффективно им противостоять. Несмотря на это, в стране имеется ряд шахт, приносящих удовлетворительную прибыль, а небольшие перебои в добыче полезных ископаемых не повлияли на горнодобывающий сектор в целом. Однако в первой половине апреля 2022 года произошло крупное изменение, которое может предвещать серьезные последствия для горнодобывающих компаний Сахеля: российская компания Nordgold объявила о закрытии рудника Тапарко в Буркина-Фасо.

К Чтобы понять, почему приостановка добычи на одном руднике так важна для концерна, надо смотреть на масштабы производства и финансовое состояние предприятия. Запущенный в 2005 году рудник, 90% которого принадлежит Nordgold (оставшиеся 10% принадлежат правительству Буркина-Фасо), быстро стал одним из самых прибыльных вложений в стране. В 2019 году вместе с рудниками Bissa и Bouly он принес 40% мировой прибыли Nordgold. Генеральный директор Николай Зеленский объявил в 2019 году, что масштабы инвестиций в дальнейшие проекты в Буркина-Фасо будут сохранены.

–REKLAMA–

Однако в связи с усилением нападений боевиков было принято решение приостановить дальнейшую добычу из-за опасений за безопасность рабочих. По сообщениям членов правления, которые приводят журналисты «Голоса Америки», доступ к шахте практически невозможен. Мы запросили у Nordgold комментарий, но не получили ответа.

Рудник расположен в 200 километрах от Уагадугу, столицы Буркина-Фасо, недалеко от одного из самых опасных и нестабильных районов Сахеля, треугольника, где встречаются границы Мали, Нигера и Буркина-Фасо распространяются. Рядом с Тапарко находится город Дори, который в последнее время стал объектом нескольких нападений. Прямое попадание в инвестиции Nordgold было лишь вопросом времени. Однако компания не смогла достаточно подготовиться к отражению террористов.

В середине марта 2022 года произошло нападение на жандармов, охранявших комплекс, связанный с Тапарко. В результате засады террористы убили тринадцать жандармов. Что случилось с восемью офицерами, не установлено. Есть подозрение, что они могли быть похищены отступающими боевиками.

Компания прекрасно осознавала угрозу, которую представляет работа в этом регионе. Медлительность может быть связана с проблемами, с которыми российской компании приходится сталкиваться в условиях санкций в ответ на вторжение в Украину. Компанию покинули четыре члена правления, а швейцарская MKS PAMP Group, владелец завода по переработке золота, услугами которого пользовалась Nordgold, прекратила сотрудничество с группой.

Параллельно Буркина-Фасо становится все более важной мишенью для российских троллей. По сообщениям The Washington Post, буркинский интернет захлестнула волна пророссийских и антиукраинских материалов, направленных не только на формирование общественного мнения о войне в Украине, но и на создание более широкого социального климата, благоприятного для Кремля. . Сотни поддельных профилей в Facebook подчеркивали необходимость налаживания тесного сотрудничества между Москвой и Уагадугу и прямо призывали к прямой российской миссии по стабилизации. Настоящее пропагандистское наступление, скорее всего, произойдет. В условиях сужения возможностей России действовать на международной арене к странам, которые до сих пор считались менее важными, будут относиться с растущим вниманием.

Российская добыча полезных ископаемых в Африке перед лицом международных санкций

Закрытие одного, пусть даже такого важного, как Тапарко, рудника не означает, что русские отказываются от африканских месторождений. С 2014 года Москва выстраивает сеть экономических и военных связей, стремясь получить доступ к местным месторождениям. Взамен Кремль предложил, среди прочего, услуги теоретически частной группы Вагнера. Известно, что такие соглашения заключены, в том числе, с правительствами Мали и Центральноафриканской Республики.

Согласно Проекту по исследованию организованной преступности и коррупции, русские не только заключают новые контракты с африканскими правительствами, но и поддерживают контакты с местным преступным миром. Более активное участие в добыче и торговле золотом должно было стать ответом на международные санкции. Используя неофициальные каналы торговли, Россия продает большую часть своего африканского золота в Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Индию. Москва экспортировала около 340 тонн золота ежегодно, но из-за американского закона Stop Russian GOLD России пришлось искать альтернативные каналы продажи золота, находящегося под санкциями.

Российское вторжение в Украину и последовавшие санкции вынудили Москву для дальнейшего укрепления сотрудничества с партнерами в Африке. Это относится не только к добыче золота или драгоценных камней, но и к широкому спектру полезных ископаемых и металлов. Работая в Гвинее, Русал доминировал на рынке алюминия и стал вторым по величине поставщиком бокситов в мире. Несмотря на переворот, в результате которого к власти пришел полковник Мамади Думбуйя, и перестановки в верхах власти, русские сохранили доминирующее положение в секторе.

< p>