Россияне уйдут из Киева? Будьте осторожны с энтузиазмом — предупредите ведущие западные государства

Через две недели представители Москвы и Киева снова попытались договориться о мире.

Русские уйдут из Киева? Осторожно с энтузиазмом - уважайте ведущие западные страны

< p class="t - 20 bp-2 md:bp-3">Президент Реджеп Эрдоган (слева) приветствует как российскую делегацию справа, так и украинскую с левой стороны стола

Украина и Россия вернулись к стамбульским переговорам во вторник. Москва пыталась создать впечатление, что она готова пойти на уступки, в том числе уйти из столицы, чтобы сосредоточиться на Донбассе. «Русские по-прежнему представляют угрозу для Киева, это скорее перегруппировка, чем отход», — заявил вечером представитель Минобороны США. Реакция других западных стран также была скептической. В день переговоров россияне атаковали здание администрации Николаевской области.

В Стамбуле украинская сторона раскрыла, каких гарантий она потребует в обмен на декларацию о нейтралитете (включая отказ от членства в НАТО, ключевое требование Кремля). По данным BBC, гарантии будут предоставлены постоянными членами Совета безопасности ООН, в том числе Россией, и рядом других стран, включая Германию, Польшу и Турцию. Эти гарантии предусматривают, в частности, что в случае нападения на Украину она должна будет в течение трех дней получить военную помощь: поставку оружия и введение запрета на полеты (чего Запад сейчас вводить не хочет).

Донбасс для Киева

— Продолжение война никому не пойдет на пользу, — утверждал в начале обеих делегаций принимающий президент Реджеп Эрдоган. Посредником в переговорах выступает Турция, которая с начала марта пытается достичь мирного соглашения.

-HUe71uWdx — «>Теперь Эрдоган заявил, что нынешние переговоры могут стать прелюдией к встрече президентов Украины и России, и Турция готова их принять.

— Соглашение о международных гарантиях безопасности для Украины имеет решающее значение, и только с таким соглашением мы сможем закончить войну так, как нужно Украина, — сказал один из членов украинской делегации, советник Президента Михайло Подолак.

-eF7AuPBEDv»>- «Красные линии» для украинцев — это Крым и Донбасс. И это правильно, потому что это напрямую касается территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы (Турция) не признали аннексию Крыма, как и весь мир. Даже Китай. Россияне должны найти какие-то другие идеи, пояснил перед началом переговоров пресс-секретарь принимающей стороны Ибрагим Калин.

Однако после встречи Подолак сообщил, что украинцы предложили договор с Россией, в котором гарантами ее безопасности будут другие страны (какие именно, он не уточнил). Проблемы Крыма и Донбасса выписать в отдельные пункты. По полуострову (но и по Севастополю, где находится ЧФ РФ) обе стороны должны вести переговоры в течение 15 лет, подробности о Донбассе неизвестны.

-6XeiS2Anlc»>Русские в Стамбуле объявили, что «сделают два шага для деэскалации». Один из них — «снижение боевой активности» в районе Киева и Чернигова. Но даже такие уступки оспаривал фаворит Путина, чеченский лидер Рамзан Кадыров. Он прибыл в окрестности осажденного Мариуполя, чтобы «поднять боевой дух» своих войск. — Я считаю, что от этих разговоров толку не будет. Начатое надо завершить: уничтожить бандеровцев, нацистов. Только после этого можно будет принимать решения о том, что делать дальше, сказал он на совещании с командующими 8-й российской армией, атакующей Донбасс.

Министр обороны России, появившийся на публике впервые за две недели, также не желал идти на компромисс. Через четыре дня после того, как его заместитель начальника штаба Сергей Шойгу подтвердил, что «цели первого этапа достигнуты». «Это позволяет сосредоточиться на главной цели — освобождении Донбасса», — пояснил он. Об этом в субботу говорил генерал Сергей Рудской. «Не добившись намеченного, они стали делать вид, что хотят только того, чего добились», — ответил на выступление министра цитатой французского философа Мишеля де Монтеня российский оппозиционер Евгений Ройзман.

Ранее и украинская разведка, и западные службы заметили, что русские перебрасывают большую часть своих резервов на юго-восток Украины. Они должны были сформировать десять новых «батальонных боевых групп», то есть пехотных батальонов, усиленных танками, артиллерией, саперами и т. д.

-4p0Cdr8C59″>- Они уже получили свою задницу на других участках фронта. И вот, чтобы проявить себя перед «начальством», здесь стараются. Если российской армии удастся выйти к границам области, они, вероятно, успокоятся. Но через полтора года будет еще одна попытка вторжения. Путин ненавидит украинцев за издевательства, которым мы подвергли его армию и себя, считает глава Луганской администрации Сергей Гайдай. На другом конце Украины ему вторит мэр Львова Андрей Садовый. — Я думаю, что война в том или ином виде продлится до конца лета. (…) Если к сентябрю закончится его острая фаза, будет очень хорошо, — сказал он.

В Украине больше никто не доверяет Кремлю.

Не есть и не пить

С самого начала в Стамбуле была очевидна взаимная неприязнь двух делегаций. «Это обычное дезинфицирующее средство для рук», — издевательски пошутил глава украинской делегации Давид Арахамия над главой российской делегации Владимиром Мединским. Русский с недоверием посмотрел на бутылочку, стоящую рядом с ним. — А, я думал, водка, — сказал Мединский через некоторое время.

Никто не скрывал — ни русские, ни украинцы — что он боится отравления. Перед отъездом в Стамбул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попросил своих посланников «ничего не есть и не пить во время переговоров, а также по возможности не прикасаться к ненужным предметам».

Яркое доказательство справедливости этих опасений сидело в Стамбуле рядом с пресс-секретарем турецкого лидера Ибрагимом Калыном. Это российский миллиардер Роман Абрамович, который по просьбе президента Зеленского пытался добиться переговоров между Киевом и Москвой с начала марта. Однако его роль в переговорах остается неясной. — Его главная задача — донести их до лидера понятным языком нашей позиции, — пояснил один из украинских политиков.

-wXlaECYYVO «> За день до встречи в Стамбуле сначала Wall Street Journal, а затем группа журналистов-расследователей Bellingcat сообщили, что в ночь с 3 на 4 марта в Киеве кто-то пытался отравить Абрамовича и членов украинской делегации.» а миллиардер и двое из трех членов делегации начали терять зрение и появилась странная сыпь. Они выздоровели, потому что быстро оказались в Стамбуле. Среди «больных» был Рустам Умеров, который из-за его болезни, не участвовал в Но теперь он приехал в Стамбул.

Тем не менее, представители американской разведки говорят, что это не было отравление, а «влияние окружающего окружения». Но в ходе переговоров было видно, что заверениям американцев никто не верил.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россияне уйдут из Киева? Будьте осторожны с энтузиазмом — предупредите ведущие западные государства
Яцек Низинкевич: Партия восстания срочно нужна