Россиянин все равно полетит или приедет в Польшу

До 26 сентября гражданин России сможет въехать в Польшу, если он путешествует самолетом или кораблем — постановление МВД об ограничении возможности передвижения граждан России в Европе продлевает срок для авиаперевозчиков и судовладельцев на одну неделю.

Русские все равно полетят или приедут в Польшу

7 сентября правительства Эстонии, Латвии, Литвы и Польши приняли решение ограничить въезд в Шенгенскую зону гражданам России, путешествующим с туристическими, культурными, спортивными и деловыми целями, имеющим визы ЕС. Только граничащая с Россией Финляндия вырвалась из общего фронта. Пограничные ограничения для россиян, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши не вводят полный запрет на въезд для граждан Федерации — исключения для диссидентов, гуманитарных дел, членов семьи, обладателей вида на жительство, в целях облегчения перевозки грузов и транспорта службы, дипломатические миссии и транзитные объекты.

Как писала Rzeczpospolita, Польша уже несколько месяцев практически не выдает россиянам туристические визы, но это сделали другие страны Шенгена. Рекордное количество россиян приняла Финляндия, через которую они попали в Европу, благодаря чему за эти каникулы они побывали с шенгенскими визами в странах юга Европы, побывали в Праге, Лондоне и Риме.

-c-0eF0BU4K «>С 19 сентября россияне не смогут — за указанными исключениями, например, диссиденты — пересекать границы Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Получается, однако, что в Польше в случае пересечения воздушной и морской границы положения МВД и администрации вступят в силу не раньше 26 сентября, т.е. на неделю позже. «Это обосновывается необходимостью разрешить воздушным и морским перевозчикам соблюдать введенные ограничения, в частности, в отношении воздушного сообщения, при котором авиаперевозчик будет брать на борт воздушного судна лицо, не имеющее права на въезд в ЕС через пограничный переход, расположенный на территории Республики Польша, он будет обязан перевезти его за свой счет. Во избежание таких случаев целесообразно гарантировать достаточное время для того, чтобы информация об ограничениях дошла до авиаперевозчиков», — поясняют в МВД. То же самое и в случае перевозки пассажиров морем, в связи с возможностью совершения многодневных круизов, «что позволит перевозчикам либо отказать в посадке лицам, которые не будут иметь права пересекать границу Республики Польша, или зайти в порт другой страны, чтобы она не ввела ограничений для этой категории пассажиров».

Визовая политика Польши для граждан Российской Федерации после вторжения в Украину уже была очень ограничительной. С 24 февраля по 9 августа россиянам было выдано 4513 виз, свидетельствуют данные МИД, полученные Rzeczpospolita. Для сравнения, за весь прошлый год граждан РФ наградили 31 тысячу. 297 виз, в том числе 17 000 388 сотрудников, почти тысяча – за счет учебы в Польше и 95 туристических виз.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россиянин все равно полетит или приедет в Польшу
Глава Frontex Фабрис Лежери подал в отставку. «С немедленным вступлением в силу»