Российская атомная промышленность в Турции. Акции и ряды Росатома

Российский атом в Турции. Росатом разделяет и управляет

Глаза всего мира прикованы к российской нефти и газу, но настоящая битва идет на другом фронте. Атомная энергетика — исключить из нее россиян будет непросто, да и практически не удастся. Турция «приобретет» принадлежащую Кремлю АЭС, а Кремль получит выход к Средиземному морю.

Энергетическая зависимость Европы от российского сырья стала проблемой, когда Россия напала на Украину. Экономические санкции ЕС лишили Европу значительной части поставок сырья, что только повышает их цены.

Ядерная энергетика может пережить ренессанс перед лицом нынешнего энергетического кризиса. Польша все еще ждет свою первую атомную электростанцию, но Турция все ближе к цели. Однако здесь есть проблема. Первая турецкая АЭС в Аккую будет принадлежать исключительно россиянам в течение 25 лет.

Российская АЭС в Турции

Росатом, крупнейшая в мире компания, предоставляющая технологии для строительства АЭС и поставщик топлива для них, сообщила о том, что счет компания, строящая электростанцию ​​в Турции — получила кредит на сумму 20 5 миллиардов долларов, ранее туда ушло 5 миллиардов долларов. Даже инвестиционные субподрядчики имеют капитальные связи с Россией.

100 процентов капитал, вложенный в АЭС «Аккую», будет поступать из России. Правительство Турции не участвует в финансировании проекта, а первый реактор должен быть запущен в 2023 году.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите в & nbsp;BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если хотите счет-фактуру, то заполните оставшуюся часть формы: НПВ (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Неверно заполнено поле! Отправить

Росатом может быть доволен значительными налоговыми льготами, предоставленными Эрдоганом, и, что более важно, правом на строительство морского порта, который станет первым российским портом в Средиземном море.

Само строительство сталкивается с многочисленной критикой, как политической, так и экологической. По мнению некоторых политических оппонентов, разрешение на строительство порта и использование русскими льгот по налогам равносильно «капитуляции». Османская Империя. Экологи, в свою очередь, критикуют проект за то, что он строится в сейсмоопасном регионе .

По мнению экспертов, у электростанции «Аккую» не будет светлого будущего, поскольку важные компоненты и устройства для строительства реакторов будут импортироваться, в том числе, из из Чехии, Южной Кореи, Венгрии и Франции. Риск отказа от сотрудничества с Росатомом больше, чем до войны, хотя санкций в области атомной энергетики нет.

Росатом разделяет и властвует

Россия доминирует, и безусловно, важным игроком во многих странах мировой экономики. Он отвечает за поставку ядерного топлива для 18 из 103 действующих европейских реакторов. Это 10 процентов. ядерный потенциал всего ЕС, а топливо идет, в том числе, в Болгарию, Чехию, Венгрию, Словакию и Финляндию.

Соединенные Штаты также зависят от поставок из России. 16 процентов Обогащенный уран американцам поставляет российский магнат, причем еще процентов на 30. Союзники России — Казахстан и Узбекистан. Всего Россия поставляет целых 35 процентов. обогащенный уран, необходимый для работы реакторов по всему миру.

Никаких санкций США или Европы в отношении Росатома не вводилось. И надо прямо сказать, что внедрить их невозможно.

Ядерное топливо – чрезвычайно специфический продукт. Немногие страны в мире обладают обширной инфраструктурой, необходимой для переработки и обогащения урановой руды в металл, который затем должен быть переработан в керамические таблетки и помещен в циркониевые топливные стержни. Кроме того, прутья нельзя использовать в качестве оружия в соответствии с международными нормами.

Даже если появится новый поставщик, потребуется от пяти до десяти лет, именно столько времени требуется для лицензирования нового поставщика ядерного топлива. Более того, топливо, лицензированное в одной стране, не может быть автоматически передано в другую из-за нормативных требований и различий в конструкции реакторов.

Независимость от России обойдется дорого

Хосе Эметерио Гутьеррес, испанский инженер-ядерщик, в интервью Bloomberg он указал на основные сложности ухода стран Центральной и Восточной Европы от российского ядерного топлива: «специфика рынка ядерного топлива и советское технологическое наследие затрудняют диверсификацию поставок. Для российских операторов реакторов в Восточной Европе, многие из которых реликты прошлого, может быть невыгодно тратить сотни миллионов долларов на смену источника топлива".

Некоторые страны уже пытались отказаться от российских поставок ранее. Однако оказалось, что по экономическим и технологическим причинам исключить их из игры не так просто.

Финляндия, в которой эксплуатируются два советских реактора, в 1990-е годы пыталась найти альтернативу топливу из России, тогда был заключен контракт с British Nuclear Fuel Ltd., которая сейчас принадлежит американской Westinghouse Electric Co., но в итоге вернулась в Росатом. что было просто дешевле. В настоящее время делаются заявления, что россиян попытаются устранить с рынка, но для перехода на западное топливо потребуется не менее 3-4 лет.

Чехия тоже хочет сделать ставку на независимость и государственная энергетическая компания CEZ недавно объявила, что с 2024 года вышеупомянутый Westinghouse и французская компания Framatome возьмут на себя поставку топлива для АЭС Темелин.

Словакия имеет достаточные запасы ядерного топлива для в следующем году, но также начал переговоры с Westinghouse.

Венгрия, что неудивительно, остается лояльной к России. Расширение АЭС «Пакш», включая «достройку» двух блоков по 1200 МВт, должно быть завершено российскими компаниями к 2030 году. Ядерное топливо должен поставлять российский ТВЭЛ.

Аналогично, Болгария, имеющая реактор мощностью 2000 МВт в Козлодуе, получает все свое ядерное топливо от российского ТВЭЛ через Техснабэкспорт.

JM

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российская атомная промышленность в Турции. Акции и ряды Росатома
Как не потеряться в выборе пива и закусок