«Российские авиалинии» хотят вернуть самолеты лизинговым компаниям. Кремль не дает согласия

Впервые с момента введения санкций две российские авиакомпании заявили о готовности вернуть арендованные самолеты владельцам. Правительство с этим не согласно.

Российские авиалинии хотят вернуть самолеты лизинговым компаниям. Кремль не дает согласия

Однако это не жесты доброй воли, а результат попыток обойти санкции.

Попытку частично урегулировать отношения с владельцами самолетов предпринял и «Аэрофлот», купивший у нескольких лизингодателей 8 самолетов Airbus A330 и погасивший просроченные лизинговые платежи. Авиакомпания объявила, что купит всего 12 машин, но, видимо, отказалась от такого плана, поскольку усиленно организовывала сервисный центр, в том числе и для А330, А320 и даже современных А350.

Сейчас выяснилось, что в апреле-мае второй по величине российский перевозчик — авиакомпания S7, которая до вторжения входила в авиаальянс Oneworld, где лидируют British Airways и Qatar Airways, а также American Airlines, и Волжский -Днепровский чартер AirbridgeCargo (ABC) запросил у Министерства транспорта разрешение на возврат арендованных машин владельцам. Обе линии пока не получили такого согласия. 15 марта 2022 года правительство России приняло решение о национализации всех западных самолетов, которые в настоящее время эксплуатируются перевозчиками из этой страны.

S7 хотела бы передать два Boeing 737 MAX, которые на данный момент не сертифицированы для эксплуатации. Эти машины не прошли повторную сертификацию после того, как Boeing пришлось внести изменения в программное обеспечение, что сделало их непригодными для использования с S7. Переаттестация из-за санкций, мягко говоря, очень маловероятна. — Да, мы действительно просили министерство вернуть самолеты лизингодателям, потому что у них нет соответствующих документов для работы на российском рынке, поэтому они для нас на данный момент бесполезны, — сказал представитель S7″ Коммерсан».

Флот авиакомпании состоит в основном из самолетов Airbus, в основном A320 и A321. Кроме того, 170 Embraer и 17 Boeing 737-800, которые постоянно летают везде, где только можно. В конечном итоге авиакомпания намеревалась унифицировать парк и сосредоточиться на Airbus. Текущая ситуация, однако, может заставить рассмотреть альтернативу отечественного производства, поскольку запчастей для обслуживания машин нет.

Его нынешний директор Михаил Коробович будет отвечать за всю деятельность «А-Техникс». По его мнению, у компании не будет проблем с обслуживанием старых поколений А320 и Боинг 737, а также более крупных машин — А330 и А350, Боинг 747 и 777 и Суходжой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Российские авиалинии» хотят вернуть самолеты лизинговым компаниям. Кремль не дает согласия
Разведка США помогла Украине сбить российский самолет с сотнями солдат