Российские дроны над норвежскими газовыми установками. Это уже гибридная война

Норвежские горняки обычно жаловались на тяжелые условия труда осенью и зимой. Теперь их беспокоят российские беспилотники, которые появляются над майнинговыми платформами.

Российские дроны над норвежскими газовыми установками. Это уже гибридная война

Опасения вполне обоснованы. Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в Европейский Союз. И постепенно вытесняет нынешнего лидера — Россию. А после появления беспилотников норвежцы уже открыто говорят о шпионаже, угрозе саботажа и запугивания, сборе информации для потенциальных атак.

Власти Осло быстро отреагировали на эту новую и тревожную ситуацию. На охрану платформ направлены подразделения ВМФ и катера береговой охраны, а районы, где расположены установки, уже регулярно патрулируются военно-воздушными силами. Вокруг нефтеперерабатывающего завода на берегу выставлены военные патрули, над ними также появились разведывательные беспилотники. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре уже обратился за поддержкой к Германии, Франции и Великобритании, признав, что это уже не чисто норвежская проблема. — Значение норвежского газа для Европы как никогда велико. Как стратегическая цель для саботажа, норвежские газопроводы, вероятно, являются самой важной целью в Европе, говорит Столе Ульриксен из Королевской военно-морской академии Норвегии, цитирует Associated Press.

Гибридная война уже идет. После появления дронов были временно закрыты аэропорты в Ставангере, Бергене, Форде и Хаугесунне, эвакуированы один из нефтеперерабатывающих заводов и газовый терминал. В результате произошли значительные перебои в добыче, добыче и транспортировке нефти и газа. Норвежские установки чрезвычайно чувствительны к любым негативным воздействиям в ситуации, когда они связаны с Великобританией и континентальной Европой сетью газопроводов протяженностью 9000 км. И ни у кого нет сомнений, что диверсии на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2» в Балтийском море не были случайностью. Потому что через день норвежцы открыли новый маршрут экспорта газа, на этот раз в Польшу. Амунд Ревхейм, возглавляющий экологическую группу, работающую с полицией, рассказал, что члены его организации затем поговорили с 70 рабочими с горнодобывающих платформ, которые заметили поблизости беспилотники.

Норвежская полиция также тесно сотрудничает с военными следователями, которые анализируют морские перевозки. Некоторые операторы буровых установок сообщили, что видели поблизости научно-исследовательские суда под российским флагом. Амунд Ревхейм подчеркнул, что, хотя доказательств злого умысла обнаружено не было, сотрудники платформы, тем не менее, на данный момент напуганы и обеспокоены.

Но Столе Ульриксен из Военно-морской академии считает, что разница между российскими гражданскими и военными кораблями минимальна и что российские исследовательские суда, о которых сообщалось, можно справедливо назвать кораблями-шпионами. В то же время норвежцы арестовали семерых россиян, уличенных в перевозке или незаконном полете дронов над территорией Норвегии, что вызвало дополнительную напряженность. В прошлую среду, когда самолеты приземлились в Бергене, втором по величине городе Норвегии, норвежская служба безопасности взяла на себя решение местных властей. «Мы вступили во владение, потому что наша работа заключается в расследовании шпионажа и введении санкций против России», — сказал Мартин Бернсен, сотрудник службы, известной под норвежской аббревиатурой PST. Он добавил, что «саботаж или возможное картографирование» энергетической инфраструктуры уже стало большой проблемой.

Премьер-министр Стёре предупредил, что Норвегия примет меры против иностранных спецслужб. Для иностранной разведки неприемлемо летать беспилотниками над норвежскими аэропортами. Россияне не могут запускать дроны в Норвегии, заявил премьер-министр Норвегии. Посольство России в Осло незамедлительно отреагировало на эти заявления, заявив, что «Норвегия переживает какой-то параноидальный психоз». Столе Ульриксен считает, что это, возможно, часть плана России.

— Несколько дронов летали даже с включенными фарами, и за ними следует внимательно следить. Думаю, это попытка запугать Норвегию и Запад. Более широкая проблема заключается в том, что они являются частью гибридной стратегии как запугивания, так и сбора информации о критически важной инфраструктуре, которая впоследствии может стать целью для саботажа в ходе потенциальной атаки на Запад. Я не верю, что мы движемся к обычной войне с Россией, — сказал Ульриксен. «Но гибридная война… Я думаю, мы уже в ней», — добавил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российские дроны над норвежскими газовыми установками. Это уже гибридная война
Президент Пис объявляет о затягивании поясов в госкомпаниях. «Заморозим цену на электроэнергию, запретим брать премию»