Российские экономисты предупреждают: война — это смерть экономики

Российские экономисты не питают иллюзий относительно того, что будет означать вторжение в Украину для российской экономики. Девальвация рубля, блокады сбережений, новые налоги, спад в экономике, закрытые банки и нищета граждан. Очереди и нормирование еды вернутся

Российские экономисты предупреждают: война - это смерть экономики

— В «день пересечения» границы, если таковой прибывает, власти могут сразу ввести ограничения на снятие вкладов и снятие средств в банкоматах, — говорит экономист Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международной экономики. Связи Российской академии наук, для агентства РИА Новости.

Это для пополнения казны Кремля дополнительным доходом от сбережений граждан. Также могут быть введены новые налоги для граждан, например, военный налог или налог на бездетных и одиноких людей.

По данным Банка России, на 1 января россияне хранили на своих счетах и ​​депозитах в отечественных банках эквивалент 34,7 трлн рублей ($450 млрд). Из них 27,8 трлн рублей и эквивалент 92,8 млрд долларов в иностранной валюте.

Кроме того, у россиян есть еще 14,1 трлн рублей денежных сбережений, из них 8,7 трлн в иностранной валюте (оценка Росстата).

— Обмен рублей на иностранную валюту также может быть ограничен, как и наличное обращение. Рубль рухнет, акции и облигации рухнут и начнется «паническое бегство капитала из России» — предупреждает Миркин

» Рубль упадет до уровня 85-90 (за доллар)», — соглашается в своих оценках рынка Евгений Коган, президент Moscow Partners IG. И добавляет, что сценарий, при котором проливается кровь, «имеет достаточно высокую вероятность реализации сегодня».

Обвал цен российских гособлигаций может составить 15-20%. (за 10 лет) произойдет взрыв инфляции, и центральный банк «для стабилизации ситуации будет вынужден немедленно ужесточить свою денежно-кредитную политику и поднять ставку еще на 250-300 базисных пунктов». — описывает возможный сценарий Евгений Коган.

Миркин соглашается: цены вырастут, инфляция станет двузначной, центральный банк поднимет основную процентную ставку. Торги могут быть приостановлены из-за обвала рынков. Биржа может вообще не открыться или будет «временно закрыта».

— Карты Visa и Mastercard граждан России могут перестать работать сразу, особенно за границей, добавляет экономист. Все это приведет к очередям, нехватке магазинов и сокращению частных ресурсов.

На долговом рынке «мы можем увидеть большое количество корпоративных дефолтов», а в сегменте высокодоходных облигаций «скорее всего мы увидим обвал «, — пишет Коган.

Масштаб обвала рубля будет зависеть от масштаба санкции. Если меры коснутся узкого круга лиц, доллар вырастет до 81 рубля, считает главный экономист BCS Global Markets Наталья Лаврова.

Напротив, Закон США о санкциях, названный его автором сенатором-демократом Бобом Менендесом «матерью всех санкций», ослабит рубль до 88 за доллар, прогнозирует Лавров. Пострадают крупнейшие банки России: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Альфа-Банк.

В худшем случае отключите SWIFT. Вызовет «длительный шок» для экономики; скачок доллара до 103 рублей и рецессия: ВВП упадет на 2,6% в 2022 году и на 4,3 процента. через два года, оценивает Лавров.

Однако такой вариант «крайне маловероятен», подчеркивает экономист. В пятницу агентство Reuters сообщило, что под давлением европейских стран (основных получателей российской нефти и газа) идея исключения SWIFT была исключена из окончательного пакета санкций, подготовленного США и ЕС на случай атаки России. на Украине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российские экономисты предупреждают: война — это смерть экономики
60 процентов реконвалесценты с миокардитом