Российские ИТ-специалисты бегут из страны. Кто их получает?

Только до середины марта Россию покинуло 50-70 тысяч человек. ИТ-специалисты. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) прогнозирует еще 70-100 тысяч рабочих мест. IT-специалисты, которые должны были покинуть страну в апреле.

Российские айтишники бегут из страны. Кто их принимает?

Одни уезжают сами, другим помогают иностранные работодатели. И хотя их не везде встречают с распростертыми объятиями, некоторые страны уже думают, как развивать российских инженеров, пишет Business Insider Polska.

Массовая миграция является результатом, среди прочего, санкций, в результате которых с российского рынка ушел ряд иностранных компаний, нанимающих местных ИТ-специалистов. Министерство цифровизации России отреагировало на это нормативными актами, направленными на поощрение инженеров оставаться в стране.

В рамках нового пакета мер все ИТ-компании будут освобождены от налога на прибыль и контроля на три года, а их сотрудники, занимающиеся разработкой программного обеспечения, получат отсрочку от призыва. Кроме того, налоговые преференции получат разработчики мобильных приложений и организации, занимающиеся внедрением, установкой и тестированием национальных решений. IT-компании смогут получить льготные кредиты с процентной ставкой не выше трех процентов, а их сотрудники смогут оформить льготные ипотечные кредиты.

— Статистика показывает, что российские ИТ-специалисты чаще всего эмигрируют в Армению, Грузию и Прибалтику. Я также знаю людей, которые выбрали Скандинавию или Турцию, которые часто являются промежуточной остановкой в ​​других странах, таких как Южная Америка. Кроме того, Сербия также популярна, культурно близка им, говорит Рышард Пермус, президент правления вроцлавского офиса DataArt, в интервью Business Insider Polska.

Подробнее о Business Insider Polska

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российские ИТ-специалисты бегут из страны. Кто их получает?
Российские СМИ: 27 детей-сирот из Донецка отправились в приемные семьи