Российские кампании по дезинформации — пропаганда в Африке

В последние годы заметно увеличилось количество пропагандистских кампаний, инициированных Россией. Одним из важнейших направлений дезинформационной деятельности была Африка. Первоначально русские сосредоточились на деликатном управлении общественными настроениями или проведении операций, направленных на соответствующее формирование общественного мнения.

Со временем Кремль заменил белые перчатки молотком. Начался период открытого лоббирования — во многих случаях основанного на антиколониальных и антифранцузских лозунгах — прямого вмешательства России в страны, ставшие мишенью российских троллей.

Целевой профиль

Для Кремля крайне важно правильно определить страну, в которой может проводиться дезинформационная кампания. Основными мишенями становятся страны с низким уровнем политической стабильности. В отличие от политики в Европе, русские в Африке тщательно выбирают конфликты, в которые они вступают, с точной оценкой того, где ударить с наименьшими затратами для достижения наибольшего эффекта.

—REKLAMA—

< img src="/wp-content/uploads/2022/08/ffa25fbe95d19d87a7dcdfc6781527b4.jpg" loading = "lazy" class = "aligncenter size-full wp-image-147370" width = "700" height = "300" alt = " " />

Как показала практика, россияне наиболее успешны в странах, которые по каким-то причинам попали в частичную политическую изоляцию. Ярким примером является Мали, где военный переворот привел к отказу Бамако от партнеров по ЭКОВАС, а наем российских наемников отрезал страну от поддержки Франции. В такой атмосфере хаоса и неопределенности кремлевская пропаганда чувствует себя лучше всего.

Россияне хорошо разбираются в настроениях как общества, так и африканской элиты. Пропаганда эффективно играет на обоих, контролируя не только происходящее в политических кабинетах, но и на улицах. Заметна интенсивность деятельности в странах так называемой Françafrique — странах, которые раньше входили в состав Французской колониальной империи. В таком случае принято опираться на антиколониальную риторику, имеющую многолетнюю традицию и следы, схожие с пропагандистскими операциями Советского Союза. Помимо Мали, успехи Кремля в Центрально-Африканской Республике являются отличным доказательством вышеизложенного тезиса.

Антифранцузовость, и «спасение с Востока»

При действии в Африке , россияне часто опираются на существующие социальные настроения, умело разжигая те, которые могут привести к волнениям. Наиболее заметны антифранцузские настроения во многих странах континента. Примером удачного использования этих предположений снова является Мали.

Хотя Париж начал гражданскую войну по просьбе Бамако, для многих малийцев это было еще одним колониальным вмешательством во внутренние дела их родины. Это приводит к парадоксам, в которых французов обвиняют как в неоимперской политике, так и в недостаточном участии в защите мирных жителей от нападения боевиков. Кремль использует такие противоречия для построения пророссийского нарратива, согласно которому на смену неумелому Западу приходят героические русские. Они не только придут на помощь своей половинке, но и сделают это быстрее и эффективнее. Именно этот аргумент использовался в кампаниях в самых нестабильных странах Западной Африки — Мали, Буркина-Фасо и Нигере.

🇲🇱🇷🇺 #Россия #Мали Россия передала Мали военные самолеты и вертолеты, передает корреспондент РИА Новости из Бамако ⚠️☝️

Россия передала L-39 и Истребители Су-25 и боевые вертолеты Ми-24П и Ми-8 в Мали, а также CASA C-295 pic.twitter.com/TrElydHQWE

— ч & # 39; meg (@HowertnB) 10 августа 2022 г.

Может показаться, что подобный рассказ легко опровергнуть. Не нужно даже долго анализировать, чтобы увидеть, что предлагаемое решение сводится к обмену одних европейцев на других, пусть даже под флагом тех же цветов. Однако ответ, который чаще всего используют профили, распространяющие кремлевскую пропаганду, относится к ситуации в Центральноафриканской Республике.

В 2020 году объединенные силы России и Руанды отразили нападение на столицу страны, в очередной раз спасая правительство от краха. Это событие неоднократно преподносилось как пример того, что Москва, в отличие от Западной Европы, рука об руку с африканцами борется за благо и стабильность континента. Совершенно упускается из виду, что для русских Центральноафриканская Республика — это страна, в которой благодаря малому военному вмешательству и нерегулярным силам они получили политическое положение, открывающее доступ к богатым природным ресурсам и чрезвычайно прибыльным контрактам на добычу полезных ископаемых.

Управление элитой

Помимо продвижения непосредственных интересов России в той или иной стране, иногда кампании фокусируются на избранных представителях политической элиты. Одним из самых интересных и ранних примеров является деятельность в Ливии. Кремлевская пропаганда не поддерживала одну сторону, а пыталась настроить нескольких участников конфликта друг против друга. В то же время она поддерживала генерала Халифу Хафтара и выпускала материалы, пропагандирующие Саифа аль-Ислама аль-Каддафи — единственного живого сына ливийского диктатора Муаммара аль-Каддафи. В реалиях гражданской войны это может транслироваться как попытка диверсифицировать поддержку при отсутствии явного преимущества одной из сторон, но контроль элит имеет место и в странах, где идут избирательные кампании.

< р>
< бр />

В 2019 г. журналисты южноафриканской ежедневной газеты Daily Maverick сообщили об обнаружении крупномасштабной российской дезинформационной кампании, нацеленной на Южную Африку. Он был направлен на дискредитацию оппозиционных политиков и продвижение правящего Африканского национального конгресса. Однако русские переоценили потенциал, и кампания не принесла ожидаемых результатов.

Гораздо лучшие результаты принесла деятельность Агентства интернет-исследований, являющегося пропагандистским подразделением Евгения Пригожина, в Судане. Продвигая российские интересы, выстраивая нарратив о братских отношениях между двумя странами и представляя Москву как ближайшего неафриканского союзника Хартума, Кремль сохранил влияние в стране даже после падения Умара аль-Хата. Поддельные профили в социальных сетях дублировали материалы, восхваляющие премьер-министра Абдаллу Хамдока, пытаясь дискредитировать его противников, особенно изображая их марионетками Запада. Опять же, это тактика, унаследованная от пропагандистской машины Советского Союза.

Контролируя улицу

Кремлевская пропаганда может прекрасно использовать общественные настроения, если их можно использовать для достижения долгосрочных политических целей. В Мали (опять же) с помощью местных групп активистов были организованы пророссийские демонстрации в Бамако. Одним из самых интересных моментов стало появление плакатов с изображением Рихарда Вагнера. Это был явный намек на отъявленных вагнеровцев, которых должны были нанять для стабилизации ситуации в стране.

Аналогичные демонстрации, в ходе которых выдвигались пророссийские лозунги, вспыхнули в Банги, где участники благодарили Москву за поддержка правительства в борьбе с повстанцами. Социальные сети, которые годами оставались пассивными для развивающейся пропагандистской машины, обычно используются для мобилизации общества снизу. Борьба с подозрительными профилями осложнялась тем, что многие из них не дублировали ложную информацию, а были ориентированы на представление якобы массовой поддержки той или иной партии или идеи.

Хорошим примером позитивной кампании было наступление в СМИ в президентские выборы в Мозамбике год. Затем последовал поток статей в поддержку Филиппа Ньюси, одного из ближайших политических союзников России в Южной Африке.

Годы свободных действий российских троллей заставили социальные сети наконец отреагировать. Запущена кампания по очистке площадок от подозрительного контента. Разумеется, это встретило сопротивление людей и ботов, обвинявших администрацию в замалчивании африканских голосов, расизме и империализме. Это типичный набор обвинений, которые возникают всякий раз, когда предпринимаются попытки остановить экспансию российской пропагандистской машины против Африки.

Антиукраинская пропаганда в Африке

Последняя медийная война, которая Россия ведет против Запада ситуацию, связанную с вторжением в Украину. Тема многократно исследовалась, в том числе аналитиками CASM Technology, и результаты показали наличие хорошо организованных и управляемых кластеров аккаунтов, предназначенных для распространения кремлевской пропаганды.

Наиболее важной была группа ботов, нацеленных на Пользователи из Южной Африки. Самые активные аккаунты, выдававшие себя за граждан Нигерии, Кении и Ганы, были наиболее активны сразу после сессии Генассамблеи ООН, на которой поднимался вопрос о российском вторжении. Не менее активной оставалась группа, влияющая на нарратив в нигерийских СМИ.

Стоит отметить, что кампании были нацелены почти исключительно на англоязычные общества, а не, как можно было бы ожидать от активности русских в Африке , франкоязычный Сахель. В то же время резко возросла активность аккаунтов, направляющих пророссийские сообщения в Индию и Пакистан. В основу сообщения легли шаблоны, известные из предыдущих дезинформационных операций: некачественные мемы, дублирование образа суперсамца Владимира Путина, антизападничество, представление Украины марионеткой США и, конечно же, обвинения в расизме.

Самая зрелищная пропагандистская операция, связанная с тиражированием антиукраинской пропаганды, прошла в нигерийских социальных сетях. Хакеры получили доступ к более чем 1500 учетным записям пользователей, откуда затем рассылали пропагандистские материалы. Основное воздействие пришлось на пользователей Twitter, что неоднократно использовалось российскими троллями для распространения дезинформации.

См. также: Греция хочет, чтобы Германия прекратила строительство подводных лодок Reis для Турции

Harland Quarrington, Open Government License 1.0

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российские кампании по дезинформации — пропаганда в Африке
Конференц-лига. Чейз ничья