Российские клиенты швейцарских банков в панике

Российские клиенты швейцарских банков в панике

Санкции ЕС, введенные против России, также были введены нейтральной Швейцарией в понедельник, 28 февраля. В рамках санкций Швейцария с немедленным вступлением в силу ввела, в частности, финансовые санкции, замораживание счетов президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и главы МИД Сергея Лаврова. Как сообщает в среду Tages Anzeiger (TA), заморожены счета, принадлежащие 650 россиянам.

«Ситуация хаотичная. У российских клиентов много вопросов о последствиях санкций», — подтверждает высокопоставленный менеджер частного банка в Цюрихе.

Последствия этого решения распространяются и на россиян, чьи имена не числились в списках лиц, подпадающих под санкции. Например, ЕС запретил гражданам России принимать новые платежи свыше 100 000. евро. «По сути, это равносильно запрету нового бизнеса. Более того, российские клиенты не смогут пользоваться своими кредитными картами», — добавляет ТА.

Российские клиенты отчаянно пытаются вырваться из затягивающейся санкционной петли, пользуясь, в частности, гражданства, отличного от российского. «Многие состоятельные россияне имеют несколько паспортов и теперь утверждают, что они зарегистрированы в банке уже не как резиденты России, а, например, на Кипре», — говорит менеджер солидного банка, управляющего его активами.

«Между тем отчаяние российских клиентов настолько велико, что некоторые передают контроль над своими активами друзьям и родственникам, не имеющим никакого отношения к России», — узнаёт ТА. Однако банки очень осторожны. Каждая из этих резиденций проверяется банковской комиссией, и люди, чьи имена находятся в санкционном списке, не имеют шансов получить деньги.

«Ни один банк не хочет, чтобы его наказывали за нарушение санкций и подвергание себя неприятностям. это со стороны США или Европейской комиссии», — подчеркивает TA.

Согласно постановлению Федерального совета, банки должны уведомлять Государственный секретариат по экономическим вопросам, если у них есть российские клиенты.

Для самих банков новая ситуация создает некоторые проблемы, например, когда они выдавали состоятельным россиянам кредит под залог ценных бумаг клиента. У многих россиян в кошельках большие суммы в виде российских кредитов или акций, которые «резко обесценились с тех пор, как началась война».

Согласно данным Международного платежного баланса (ПИИ) в Базеле, швейцарские банки имеют всего 3,7 миллиарда долларов кредита в России.

& # 34; Значение России для швейцарского финансового центра весьма незначительно, оценил министр финансов Ульрих Маурер в своем заявлении в понедельник.

Маржена Шульц (PAP)

msza/tebe/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российские клиенты швейцарских банков в панике
Новый город-партнер Люблина. Это украинский Харьков