Российские олигархи судятся с Союзом за санкции

Роман Абрамович подал иск в Европейский суд в Люксембурге против Совета ЕС, который наложил на него санкции. Подобные иски подали и многие другие богатые россияне, в том числе Фридман, Авен и Мордашов.

Российские олигархи требуют от Союза санкций

< p class="t - 20 pb-2 md:pb-3">Роман Абрамович

Роман Абрамович (его состояние Forbes оценивает в $8,6 млрд) попал под санкции ЕС в середине марта. Имеет замороженные активы в ЕС и Великобритании и запреты на въезд.

Объясняя свое решение, ЕС назвал Абрамовича «российским олигархом, имеющим давние и тесные отношения с Путиным». В Евросоюзе также сообщили, что бизнесмен является ключевым акционером сталелитейной и горнодобывающей компании Evraz, которая, в свою очередь, является одним из крупнейших налогоплательщиков в России, то есть одним из крупнейших софинансирующих российскую атаку на Украину.

Иск Абрамовича зарегистрирован в судебных материалах 25 мая, сообщила газета РБК.

Помимо Абрамовича, иски к Совету ЕС подали и другие российские миллиардеры, попавшие под санкции. Среди них акционеры Альфа-банка Петр Авен и Михаил Фридман. Ранее они публично жаловались, что после заморозки своих европейских счетов им даже не пришлось платить за уборщиц в своих больших лондонских особняках или за водителей частных лимузинов.

В исках утверждается, что решение ЕС является необоснованным и может нанести неоправданный вред их бизнесу. Решение Брюсселя также поставили под сомнение владелец группы «Северсталь» Алексей Мордашов и, как сообщает Bloomberg, основатель USM Holdings Алишер Усманов.

В этом же суде находятся и иски госкорпорации ВЭБ.РФ, ее начальника Игоря Шувалова, бывшего председателя совета директоров группы Sinar Александр Пумпянский, бывший глава «Уралхима» Дмитрий Мазепин, основатель «Русагро» Владимир Москович, президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кисаев, миллиардер Андрей Мельниченко и крупнейший акционер крупнейшей розничной сети Магнит Александр Винокуров.

Все в списке самых богатых россиян. Большинство из них бежали за границу после вторжения Путина в Украину — большинство в Великобританию. Там они годами купались в роскоши своих резиденций и громили мир гигантскими плавучими дворцами, большинство из которых сегодня арестованы и подлежат монетизации для финансирования восстановления Украины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российские олигархи судятся с Союзом за санкции
Читатели «ПОЛИТИКО»: Зеленский «самая влиятельная фигура в Европе»