Российский флот все еще активен вокруг Японии

Тихоокеанский флот стал едва ли не самой активной группировкой ВМФ России. С момента совместного с китайскими кораблями рейса в октябре прошлого года российские отряды регулярно совершали кругосветное плавание вокруг Японии. Активность россиян особенно возросла накануне учений «Восток», запланированных на период с 30 августа по 5 сентября. Китай по-прежнему активно сотрудничает с Россией, но разногласий в двустороннем сотрудничестве больше.

Напомним: в период с 18 по 23 октября прошлого года группа из десяти российских и китайских кораблей обогнула Японию из Тихого океана. Операция получила дурную славу благодаря численности эскадры и проходу кораблей по проливу Цугару, отделяющему Хонсю от Хоккайдо.

—REKLAMA—

двенадцать морских миль пролив теоретически должен быть отнесен к японским территориальным водам. После того, как премьер-министр Эйсаку Сато провозгласил в 1967 году Три неядерных принципа (Хикаку Сан Генсоку), которые фактически заблокировали хранение американского ядерного оружия в Японии, Вашингтон вынудил Токио интернационализировать все проливы между Японскими островами. Таким образом американцы закрепили возможность свободного передвижения своего ядерного арсенала по Японии в случае Третьей мировой войны.

В последующие месяцы российские и китайские корабли избегали этого провокационного маршрута. Так чем же отличался марш российской команды через пролив Лаперуза, отделяющий японский Хоккайдо от российского Сахалина? 21-22 августа ядро ​​ТОФ, всего четырнадцать кораблей, прошло через ядро ​​ТОФ, возвращаясь с учений на Тихом и Охотском морях. В первую группу вошли эсминец «Маршал Шапошников» проекта 1155 «Фрегат» и три корвета проекта 20380/85 «Стерегущий» — «Герой Российской федерации Алдар Цыденжапов», «Гремящий» и «Совершенный». Во вторую группу вошли два корвета проекта 1124 «Альбатрос» («Миетель» и «Приморский комсомолец»), четыре быстроходных ракетных корабля проекта 1241 «Молния» (Р-11, Р-14, Р-18 и Р-19), а с ними и «Маршал Крылов». разведывательное судно пр.1914 «Зодиак», судно снабжения типа «Дубна», госпитальное судно «Иртыш» и буксир.

В связи с учениями «Восток» В Японское море через Цусимский пролив вернулся корвет «Громкий» проекта 20380. Корабль возвращался из китайского Циндао, где участвовал в морской части организованных Россией военных игр, более широко известных под английским названием Армейские игры. За передвижениями российских кораблей по обеим оконечностям Японского архипелага следили Морские силы самообороны.

Участие в организации конкурса и участие в «Востоке» является доказательством российско-китайского сотрудничества . После нескольких недель неразберихи, вызванной вторжением в Украину, пекинское руководство достигло консенсуса в отношениях с Москвой. Перед лицом затянувшегося конфликта был сделан вывод, что отказ от России будет означать признание главенства Соединенных Штатов. С другой стороны, китайская помощь ограничивается недорогостоящей дипломатической и пропагандистской поддержкой. В экономической сфере китайские компании избегают вторичных западных санкций, а маленький российский рынок не стоит такого риска. В более широкой перспективе ослабевшая Россия становится более слабым и в какой-то мере более покорным партнером, да еще и предлагает сырье со скидкой.

С другой стороны, в июне был отправлен в отставку заместитель министра иностранных дел Лэ Юйчэн, отвечавший за отношения с Россией. Учитывая, что политика сильного сближения с Москвой является изначальной идеей Си Цзипина, ее исполнитель Ле стал козлом отпущения. При этом проведение некоторых учений на спорных с Японией Курилах Пекин явно не устраивает. В заявлении министерства обороны КНР от 17 августа говорится, что участие Китая в маневрах не связано с текущей международной обстановкой.

Почему такая сдержанность перед лицом бряцания саблей против Японии? Тем не менее Пекин хочет избежать дальнейшего ухудшения отношений с Токио, особенно в связи с приближающимся 50-летием установления дипломатических отношений. Есть и идеологическая проблема. В 1960-е годы перед лицом раскола с Советским Союзом Мао признал законность японских притязаний на южные Курилы. Поскольку культ Мао продолжает играть жизненно важную роль, для Коммунистической партии Китая было бы проблематично изменить позицию.

Это не единственная китайско-российская царапина за последние месяцы. В начале июля российский корабль подошел к спорным с Китаем островам Сенкаку. Токио не предоставил много подробностей, хотя фотографии, использованные в презентации, можно предположить, что это корвет «Гремящий». Предположительно, часть искала укрытие от надвигающегося тайфуна Aere. Неожиданно китайский фрегат типа 054А должен был подойти к корвету и прогнать его. С китайской стороны есть предположения, что русские не заявляли о намерении войти в воды, которые Китай считает своими.

Сильная российская команда в составе эсминцев «Адмирал Пантелеев» и «Маршал Шапошников» проекта 1155, корветы «Громкий», «Гремящий» и «Герой Российской федерации» «Алдар Цыденжапов» вместе с маршалом разведки Крыловым взаимодействовали в это время с китайскими эсминцами «Лхаса» пр. 055 и «Чэнду» пр. 052D, а также разведывательным кораблем пр. 794 «Дундяо», наблюдая Американо-японская подготовка к учениям RIMPAC.

Китайская группа в сопровождении подразделения снабжения.Дунпинху только что вернулся из круиза по Японии. Тур ясно продемонстрировал желание продемонстрировать силу, избегая при этом антагонизма с японцами. Эсминцы прошли через пролив Лаперуза, а Dongpinghu и 794 — через пролив Цугару. Проход разведывательного корабля между японскими островами, возможно, был менее медийно-провокационным, но в то же время гораздо более опасным для Японии с точки зрения возможности сбора разведданных.

См. также: Quicksink — don' не держись, это бомба

Андшел, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российский флот все еще активен вокруг Японии
Саудовская Аравия поднимает цены на нефть. Но Иран может его снизить