Российский историк: В Польше снесут 60 советских памятников? Польша присягает на верность идеям возрождения фашизма

«С нашей точки зрения, война с памятниками неприемлема, — заявил Юрий Никифоров, член научного совета Российского военно-исторического общества. Таким образом он прокомментировал заявления президента Института национальной памяти.

Российский историк: 60 советских памятников в Польше подлежат сносу? Польша присягает на верность идеям возрождения фашизма

Демонтаж памятника Красной Армии в Седлеце, 20 апреля 2022 г.

— В подготовленном нами списке около 60 памятников, — сказал два дня назад в интервью PAP Кароль Навроцкий, президент Института национальной памяти. — Мы хотим положить конец декоммунизации. Эти памятники давно должны были исчезнуть из публичного пространства, — подчеркнул он,

Об этом заявил президент Института национальной памяти что снесенные памятники не будут храниться в специальных «заповедниках». — Часть их элементов будет храниться в Институте национальной памяти, но мы не планируем показывать снесенные памятники, которые несколько десятков лет пропагандировали тоталитарную систему, — пояснил он.

В интервью агентству РИА слова Навроцкого прокомментировал член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. «С нашей точки зрения, война с памятниками неприемлема», — сказал он.

-lrdfKwZNl — «>- Мы не можем согласиться с тем, что мы должны сделать «подарок Гитлеру» и снести памятники тем, кто боролся с фашизмом и погиб за освобождение Европы от фашизма, — рассуждал он, добавляя, что дело имеет моральное измерение. Никифоров заявил, что сносом памятников Польша «клянется в верности идеям возрождения фашизма в Европе».

Историк Путина добавил, что, как он выразился, «возрождение фашизма, происходящее сейчас в Европе», не должно вызывать другие чувства, кроме «отвращения и ужаса».

РИА в сообщении, посвященном заявлению Никифорова, пишет, что «при освобождении Польши от нацизма в 1944-1945 гг. Красная Армия потеряла более 600 000 человек. люди, отстаивавшие право поляков свободно жить на своей земле». Агентство также подчеркивало, что «сама Варшава была очищена от десятков тысяч мин», не говоря уже, например, о том, что после того, как в столице вспыхнуло восстание, Красная Армия прекратила наступление на варшавском направлении. Однако, по данным РИА, Советы в Польше «восстановили мосты и дороги». «При этом советская армия не вмешивалась во внутренний уклад поляков», — лжет российское агентство.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российский историк: В Польше снесут 60 советских памятников? Польша присягает на верность идеям возрождения фашизма
64-й день войны. Прикованной головой к стене, пока что-то не лопнет