Российский олигарх не купил компанию и потерял яхту

Российский олигарх не может купить часть австрийской компании Borealis, потому что она попала под санкции, и все равно потерял свою яхту в Италии, захваченную финансовой полицией.

Российский олигарх не купил компанию, а потерял яхту

Яхта «СЯ А»

Мировой лидер в области удобрений, швейцарская компания «ЕвроХим» из Цуга, подконтрольная шестому по величине в России Андрею Мельниченко и оцениваемая в $14 млрд, сделала предложение о покупке подразделения азотных соединений венской компании Borealis, второй и восьмой по величине производитель полиэтилена в Европе и мире, пропилена (для производства пластиковой упаковки) и удобрений. ЕвроХим предложил 455 млн евро.

Переговоры велись на эксклюзивной основе с 3 февраля, но 9 марта Мельниченко был включен в новый список 14 олигархов, подпадающих под санкции ЕС. В этой ситуации австрийцы отказались от дальнейших переговоров, — пишет La Tribune. Ежедневная газета добавляет, что Borealis также владеет 4 заводами по производству удобрений Rosier во Франции и по одному в Бельгии и Нидерландах. «Мы очень внимательно относились к последним событиям, связанным с войной в Украине, также оценивали вводимые санкции. Как следствие, мы решили отказаться от предложения ЕвроХима», — пояснил в пресс-релизе генеральный директор Borealis Томас Гангл.

Ранее казалось, что переговоры идут хорошо, предложение привлекательное, а «ни «ЕвроХим», ни Мельниченко не фигурируют в последних санкционных списках США, Евросоюза и Великобритании», — сообщила венская компания за несколько часов до этого. Решение Брюсселя. Министерство экономики Франции, вероятно, знало о переговорах и в случае их успешного завершения должно было бы применить процедуру ICF — выдать разрешение на покупку активов в стратегически важном секторе. Согласие могло быть сомнительным, поэтому Бореалис из осторожности решил иначе.

Олигарх без яхты

На следующий день олигарх столкнулся со вторым неудобством. Итальянская финансовая полиция Guardia di Finanza захватила яхту «SY A», пришвартованную у причала в порту Триеста. Это один из крупнейших объектов класса люкс в мире, его стоимость оценивается в 530 миллионов евро.

Пресс-секретарь Мельниченко Алексей Андреев сообщил CNN, что олигарх оставил руководство ЕвроХимом и основанной им угольной компанией СУЭК после введения санкции Союза. Он также не использует обе компании в финансовом отношении. Пресс-секретарь отказался отвечать на вопрос о позиции Мельниченко по ситуации в Украине. «А ТАКЖЕ. Мельниченко — международный предприниматель, который добился всего сам. Это не имеет никакого отношения к трагическим событиям в Украине. Политических связей нет. Поэтому нет никаких оснований для включения его в санкционный список ЕС. Мы бросим вызов этим необоснованным и неоправданным санкциям и верим, что верховенство закона и здравый смысл восторжествуют», — цитирует CNN заявление представителя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российский олигарх не купил компанию и потерял яхту
Спрос на российский газ в ЕС падает. Однако есть компании, которые платят в рублях.