Российско-сирийский патруль над Голанскими высотами и проблема для ВВС Израиля

Российско-сирийский патруль над Голанскими высотами и проблема для ВВС Израиля

24 января боевые самолеты ВКС России и Сирии совершили совместное патрулирование сирийской границы. Русские сообщают, что маршрут патрулирования пролегал над Голанскими высотами, затем вдоль южной границы Сирии, вдоль Евфрата и над северной Сирией. Разумеется, российские самолеты взлетали с базы Хумаджмим, а сирийские — с баз Ад-Думайр и Ас-Сайн под Дамаском. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Минобороны России, патрулирование такого типа теперь будет осуществляться регулярно.

В патрулировании приняли участие российские истребители Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-34 и ранний самолет предупреждения и управления А-50. С сирийской стороны к ним присоединились истребители МиГ-23 и МиГ-29. Россияне сообщают, что в рамках учений сирийцы отвечали за истребительное прикрытие и наносили удары по учебным воздушным целям, а русские проводили тренировочные атаки по наземным целям на полигоне в центральной части Сирии.

Это был первый в истории полет смешанной российско-сирийской группы, действовавшей единым строем. Однако нетрудно догадаться, что целью операции было — помимо отработки сотрудничества между союзниками — послать сигнал Израилю, оккупировавшему Голанские высоты со времен Шестидневной войны. В последующие десятилетия дело на холме было яблоком раздора между двумя странами, но покраснело, когда в Сирии разразилась гражданская война.

Иранцам нравятся Голанские высоты, и они делают их идеальной ареной для продолжения своей молчаливой войны с Израилем. Например, по словам израильтян, в ноябре 2020 года иранское подразделение Ghods Force Unit 840 стояло за установкой противопехотных мин и других самодельных взрывных устройств на Голанских высотах. В течение двух месяцев бойцы элитного разведывательного подразделения «Саджерет Маглан» при поддержке авиации пресекали попытку закладки взрывчатки вдоль пограничного провода.

Еще раньше — в июле 2020 года — израильские самолеты нанесли удар с Голанских высот. Это стало ответом на подписание представителями Сирии и Ирана пакта об укреплении военного сотрудничества. Ракеты упали на объекты, где дислоцировались иранские и сирийские военные. К югу от сирийской столицы — в районе города Кисва — есть объекты, находящиеся в распоряжении Корпуса стражей исламской революции. А в январе этого года израильские танки на Голанских высотах произвели предупредительные выстрелы, заметив подозрительных людей, приближающихся к израильскому подразделению.

И эта июльская операция объясняет, почему российско-сирийский патруль вызвал такой ажиотаж в Израиле. В опубликованном вчера исследовании «Джерузалем пост» отмечается, что если патрулирование будет проводиться регулярно, как было объявлено, оно может повлиять на усилия Израиля по прекращению поставок иранского оружия боевикам «Хизбаллы». «Когда у Израиля есть личный интерес, он действует, невзирая на риск», — вспоминает автор анализа 2017 года слова командующего ВВС Израиля Амира Эшеля.

Однако теперь риск может превысить допустимые пределы по отношению к прибыли. Конечно, сирийские истребители для израильтян не помеха, и если возникнет необходимость, истребители Чел ха-Авир могут прорвать возможную авиационную блокаду. А вот пара российских Су-35 при поддержке авиакомандного пункта — это совсем другая пара резиновых сапог, для которой потребовалось бы привлечение как минимум дополнительных истребителей. И все же, помимо тактико-технических вопросов, нужно иметь в виду и дипломатические вопросы. Готовы ли власти в Иерусалиме направить своих боевиков на борьбу с русскими? А если так — какова будет реакция Кремля?

Ответ на этот последний вопрос легко предсказать в общих чертах. Кремль хотя и не признает «Хизбаллу» террористической организацией, но и не видит в ней союзника, а сотрудничество с Ираном в основном мотивировано враждебностью обеих стран по отношению к США. Однако, если бы Израиль осмелился воевать с российской авиацией, база Хумаймим быстро стала бы основным перевалочным пунктом для иранского оружия, и тогда у Израиля уж точно не было бы возможности остановить дальнейшие поставки.

🇸🇾🇺🇸 ВКС России начали масштабные манёвры с использованием значительных боевых сил и видимых ДРЛО
В небесно-поднятых истребителях Су-35 и ударных вертолётах Ка-52. Контроль действий в небе над авиабазой Хмеймим обнаружение самолета ДРЛО А-50 pic.twashitter.com/e5 & mdwDSQ> Кай из Бруннен-Джи (@djat_ir) 26 декабря 2021 г.

Вывод прост: Россия может остановить израильские операции на Голанских высотах, если захочет. Стоит иметь в виду, что израильтяне совершают боевые вылеты над Сирией только в ночное время, но ничто не должно мешать им организовать больше патрулирования в ночное время. Вопрос только в том, как организовать патрулирование именно тогда, когда израильтяне готовят рейд, а если русские будут упорствовать, то они могут просто выполнять такие полеты каждый день в мире.

Россияне ранее высказывали свое раздражение израильскими боевыми полетами над Сирией, чье пространство они хотят рассматривать в воздухе как на собственном заднем дворе. После авианалета в октябре прошлого года контр-адмирал Вадим Кулит, заместитель главы российского Координационного центра по примирению враждующих сторон, заявил, что израильтяне использовали гражданские авиалайнеры для защиты от сирийских (и российских) средств противовоздушной обороны. По словам Кулита, F-16 летали над Сирией в районе американской базы Ат-Танф в Химс-мухафазе, когда поблизости, вероятно, летали круизные машины Middle East Airlines и Fly Baghdad.

При этом октябрьский рейд показывает, как Чел ха-авир может хотя бы частично обойти российскую блокаду. Тогда израильтяне, скорее всего, использовали крылатые ракеты Rampage. Это все еще очень загадочное оружие, дальность действия которого в основном неизвестна, но наиболее распространенная оценка составляет не менее 150 километров. Ракета имеет инерциальную навигацию с помощью помехозащищенной системы GPS, поражает цель со скоростью до 550 метров в секунду. Также известно, что боевое крещение прошло в апреле 2019 года.

Применение этого оружия позволит атаковать цели в Дамаске прямо из Израиля, не пролетая над Голанскими высотами. В свою очередь, если израильтяне воспользуются воздушным пространством Иордании и снова нанесут удар из района Ат-Танф, ракеты Rampage смогут достичь Пальмиры и, возможно, авиабазы ​​Ат-Тихас к востоку от Хомса. Такой потенциал не позволит «Хизбалле» беспрепятственно развернуть боевые средства вблизи израильской границы.

Пока неизвестно, что нас ждет в ближайшем будущем. Возможно, даже более вероятно, что совместные патрули будут носить более символический характер — они должны показать, что силы, верные Башару Асаду, восстановили силы и постепенно берут на себя ответственность за оборону своей страны. Однако в Иордании будет много воды, прежде чем они смогут противостоять израильским ВВС, хотя они, безусловно, захотят.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российско-сирийский патруль над Голанскими высотами и проблема для ВВС Израиля
Краудфандинг в Польше запущен. Большие денежные потоки из Интернета