Российское нефтяное эмбарго. «Евросоюз — заложник одного государства»

Министры иностранных дел ЕС попытались в понедельник публично оказать давление на Венгрию, чтобы она воздержалась от блокирования предложенного эмбарго на российскую нефть.

Эмбарго на российскую нефть.

Эмбарго, предложенное Европейской комиссией в начале мая, станет самым жестким шагом, предпринятым после вторжения России в Украину, и будет содержать оговорки о гарантиях для ЕС. страны, наиболее зависимые от российской нефти.

Венгрия, ближайший союзник Москвы в ЕС, объявила, что хочет получить от ЕС сотни миллионов евро, чтобы уменьшить расходы, связанные с отказом от российской нефти. Чтобы ЕС ввел эмбарго, все 27 стран должны согласиться на его введение.

— Весь Союз находится в заложниках у одного государства-члена… Мы должны согласиться, мы не можем быть заложниками, заявил литовец Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

В беседах с журналистами немногие министры говорили прямо о Венгрии, но Румыния заявила, что от блока зависит, одумается ли Будапешт.

-oa77uY2foJ «> Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто объявил 11 мая на своей странице в Facebook, что никаких перспектив решения нет.

Он сказал, что правительству премьер-министра Виктора Орбана нужны «сотни миллионов долларов» для венгерских нефтеперерабатывающих заводов, увеличения мощности хорватского трубопровода и компенсации венгерской экономике.

Однако министры ЕС, от Австрии до Эстонии, заявили, что нефтяное эмбарго будет продолжать действовать, даже если соглашение будет достигнуто. занять больше времени.

— Этот пакет (санкций) будет принят, и в него будет включена нефть, — заявила Эва-Мария Лийметс, глава дипломатии Эстонии, и ее позицию повторили другие страны, в том числе Люксембург и Румыния. Испания также поддержала предложение ЕС.

-zEIbZBYar2 «> Нефтяное эмбарго, которое уже было введено Соединенными Штатами и Великобританией и которое последует за пятью раундами предыдущих санкций ЕС, рассматривается как лучший способ сократить доходы России от войны в Украине.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель на прошлой неделе дал понять, что встреча в понедельник может стать поворотным моментом. ситуации.

Некоторые дипломаты сейчас указывают на саммит 30-31 мая как на момент достижения договоренностей по постепенный запрет на импорт российской нефти, возможно, в течение шести месяцев, с более длительным переходным периодом для Венгрии, Словакии и Чехии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российское нефтяное эмбарго. «Евросоюз — заложник одного государства»
Канада вводит новые санкции против России и отправляет корабли в Балтийское море