Российское вторжение в Украину: газ будет самым тяжелым

Эскалация российско-украинского конфликта имеет значительные экономические и финансовые последствия, затрагивающие в основном три сферы: энергетику, торговлю и финансовый сектор.

Российское вторжение в Украину: газ будет самым тяжелым

Хотя кризис и вытекающие из него санкции в целом окажут умеренное влияние на текущие цены на энергоносители в экономиках ЕС (их пик пока позади), в долгосрочной перспективе цены на уровне 90 долларов США за баррель Brent или 90 евро/МВт газа повлияет на настроения на рынке, особенно среди населения, усилив инфляционное давление. Эксперты Allianz Research и отдела экономических исследований Euler Hermes подготовили анализ влияния войны на экономику.

Поскольку мир открывается после пандемии Covid-19 на фоне более высокой инфляции, нарушенных цепочек поставок товаров и энергоносителей и хрупких финансовых рынков, эксперты предполагают, что наиболее вероятный сценарий эскалации конфликта (вероятность оценивается в 65%) будет способствовать росту инфляции. в Европе (+100 базисных пунктов), замедление роста (-0,5 п.п.) и снижение на фондовых рынках (-10%), расширение спредов государственных и корпоративных облигаций (+20 до 60 б.п.) и повлияет на перспективы экономической политики (налоговые поддержку, чтобы уравновесить эти факторы). Нет сомнений в том, что жесткость санкций явно скажется на экономике и финансовых рынках.

К сожалению для Европы, альтернативные источники газа ограничены. Дипломатические усилия США и ЕС вылились в несколько экстренных решений (Катар, переговоры с Алжиром и Марокко) — которые должны были послужить в основном сигналом России и остановить рост цен на газ. Катар за пределами 15 процентов Экспорт СПГ для покрытия долгосрочных контрактов может перенаправить большую часть оставшегося пула на экспорт в Европу, как и в США, Азербайджан, Австралию, Ливию и Египет. Но эти «дополнительные» объемы гипотетических поставок обеспечат Европе только 3-дневный зимний спрос. Более того, поскольку транспортировка газа в значительной степени осуществляется по трубопроводам, флот имеющихся судов для транспортировки СПГ ограничен, и если бы все суда СПГ использовались для поставок в Европу, их мощности хватило бы на покрытие дополнительного еженедельного потребления газа в Европе. Диверсифицировать поставки газа в Европу в краткосрочной перспективе будет очень сложно, если не невозможно. Поэтому уместно рассчитывать на мягкую зиму и быструю весну, увеличение количества электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, ускорение ремонта АЭС и быстрое прекращение конфликта в Украине.

Кроме того, Европа должна подготовить запасы на следующую зиму — к сожалению, большую часть, более 80 процентов. мощность газохранилищ адаптирована под газ в виде газа, а не сжиженного — СПГ связан с вложениями в инфраструктуру: новые емкости, их охлаждение и т.д., что невозможно сделать сразу. Поэтому нельзя исключать, что правительства будут вводить ограничения на потребление энергии.

В самом крайнем сценарии блэкаута, при котором Россия прекратит поставлять газ в Европу, цены на газ подскочат в среднем до 140 евро/МВт, поскольку альтернативные источники поставок фактически ограничены. Такая ситуация повысит текущий прогноз инфляции в еврозоне на +2,5 п.п. (сейчас он составляет 3,8% в этом году). Тогда рецессия была бы неизбежна.

Каковы будут последствия санкций для России? Страна имеет большие валютные резервы — например, покрытие резервами краткосрочных обязательств со сроком погашения в течение 12 месяцев на уровне 439%. против 232 процентов в 2014 году. Дифференциация во взаимной торговой зависимости между ЕС и Россией больше, чем 8 лет назад — что снизит влияние санкций на процент Рост ВВП ЕС, например, Россия в настоящее время является 5-м торговым партнером ЕС, а не 3-м, как было тогда. Привлечение капитала банков из стран ЕС в России уменьшилось (по сравнению с 2014 г.) и в настоящее время либо совсем невелико, либо «управляемо» — так что не имеет решающего значения при введении финансовых санкций. На ЕС-США-Японию-Украину-Великобританию-Норвегия-Швейцарию приходится 60% положительное сальдо в торговле сырьем со стороны России — перестав продавать на эти рынки, Россия все равно имела бы пространство для маневра в продаже сырья, приток средств и не должна была бы финансировать импорт только из своих резервов. Постулируемое исключение России из Swift совсем не простое (необходим крепкий консенсус — орган управления — совет директоров из 25 человек, включая россиянина, плюс надзор со стороны центробанков G10 и ЕЦБ), к тому же у России есть построен механизм, частично заменяющий эту систему расчетов — СПФС (по которому до сих пор осуществляется 20% расчетов России с зарубежными странами).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Российское вторжение в Украину: газ будет самым тяжелым
Более высокие ноги могут навредить не только полякам. Срок погашения кредитов в еврозоне