Рост цен на продовольствие станет ключевым фактором инфляции в Германии в 2022 году

Rising quick

В Германии значительно дорожают не только электроэнергия, нефть и газ, но и продукты питания. По данным Института экономических исследований (ИФО), подавляющее большинство коммерческих компаний планируют поднять цены. И это может стать еще одним большим драйвером инфляции, — анализирует «Менеджер Магазин».

Инфляция в Германии продолжает расти, что делает продукты намного дороже. «Наше исследование показывает, что более двух третей производителей продуктов питания планируют дальнейшее повышение цен в ближайшие месяцы», — подтверждает Тимо Воллмерсхаузер, директор IFO в Мюнхене.

Это увеличение будет больше, чем когда-либо после воссоединения Германии. «Ключевым фактором инфляции в этом году, вероятно, будут цены на продукты», — добавляет эксперт. IFO предполагает, что цены на продукты питания в этом году вырастут на 7%. по сравнению с прошлым годом.

Причинами повышения являются, в том числе рост затрат производителей. Расчеты Союза фермеров Германии (DBV) показывают, что только резкое повышение цен на удобрения и топливо повысит себестоимость продукции в сельском хозяйстве на 20-30 процентов. «Не каждая ферма может или хочет согласиться на это. В конечном итоге это почувствуют и потребители», — подчеркивает DBV.

«Рост цен в супермаркетах только начинается», — комментирует Кристиан Янце, партнер консалтинговой фирмы EY. «Цены производителей стремительно растут, что в конечном итоге повлияет на потребительские цены, особенно после следующего урожая. Ценовой шок неизбежен».

Участники национальной конференции по бедности в Нижней Саксонии предостерегали от высокой инфляции, которая особенно угрожает средствам к существованию людей с самыми низкими доходами. «7-процентный рост цен на продукты также является шоком для людей с нормальным заработком», — подчеркнул руководитель конференции Клаус-Дитер Гляйтце.

Пособие Hartz IV предусматривает 155 евро в месяц на питание, что составляет 5, 10 евро в день. «Увеличение стандартных ставок пособий по безработице с января 2022 года меньше, чем инфляция», — заключает Гляйтце. «Очереди за пособиями становятся все длиннее, эта ситуация говорит сама за себя».

Маржена Шульц (ППА)

msza /kgod/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рост цен на продовольствие станет ключевым фактором инфляции в Германии в 2022 году
Дерек Шовин - приговор
Дерек Шовин — приговор