Рост цен в магазинах вскоре может превысить 30 процентов.

Нарастающие изменения можно наблюдать из месяца в месяц. И нет никаких шансов, что ситуация улучшится на горизонте. Через несколько месяцев прирост может превысить 30%.

Скоро рост цен в магазинах может превысить 30 процентов.

Потребители удивлены последовательным повышением цены при каждой покупке, а некоторые категории продуктов становятся дороже в невиданных ранее масштабах. Цена на сахар удвоилась в годовом исчислении. Правда, цены на этот продукт и раньше подскакивали, но обычно ситуация нормализовалась. Сейчас нет, как и в случае с жирами — от масел до сливочного, цены почти на 60% выше.

Из мониторинга цен в более чем 40 тысяч. розничные магазины, находящиеся в ведении UCE Research и WSB University, показывают, что в сентябре покупки были дороже в среднем на 24,1 процента. чем годом ранее. Каждая из проанализированных десятков или около того категорий увеличилась в цене. Даже отечественные фрукты и овощи, самые дешевые в это время года.

«Рост

Все больше и больше акций

В авангарде самых дорогих категорий также находится мясо, за которое в среднем приходится платить более 38 процентов, а молочные продукты — 28,6 процента. Исследование показывает, что цены растут сильнее с каждым месяцем — 18,6% в июле и 23,7% в августе.

— Пока негативные эмоции, связанные с широко понимаемыми издержками производства, не стабилизируются, потребители должны привыкнуть к нестабильной национальной и мировой экономике, — говорит доктор Хьюберт. Гонсински из Университета WSB в Варшаве. — Им также стоит рассчитывать, что каждая последующая покупка в ближайшие недели и месяцы будет дороже, — добавляет он.

Вершина впереди

В итоге, при продолжающейся войне в Украине, которая сильно влияет на ситуацию на продовольственном рынке, успокаивать ситуацию нет смысла. — В текущей геополитической ситуации все макроэкономические прогнозы являются краткосрочными и подвержены риску изменения в связи с влиянием геополитической конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках. Высокая цена еще не достигнута, — говорит Эдита Войтыла, экономист Университета WSB в Познани. — Объявление о повышении цен на нефть, электроэнергию и газ, а также слабая национальная валюта или инфляция на рынках стран, с которыми мы торгуем, являются неконтролируемыми проинфляционными факторами, которые усугубляются энергетическим кризисом, войной с территорию Украины и эскалацию конфликта между западными странами и Россией, — добавляет он.

Дискаунтерные сети — решительные победители сложившейся ситуации на рынке и жесткой конкуренции за сокращающиеся средства на покупки. — В условиях резкого роста цен на продукты питания дисконтные сети набирают клиентов. Мы также можем наблюдать это в Польше, где их доля на рынке регулярно увеличивается. По мере того, как борьба за клиента становится все более острой, ситуация становится очень сложной для всего сектора, — говорит Патрик Рудницкий, Bain & Компания. — Покупатели особенно болезненно переживают рост инфляции при покупке продуктов. И именно в этом сегменте лояльность клиентов подвергается наибольшему испытанию, — добавляет он.

Скидки уже 40 процентов. польский рынок. Гипермаркеты, значение которых в последние годы снижалось, также восстанавливают дыхание. Поскольку сейчас основным критерием выбора является цена и охота за скидками, все больше людей будут возвращаться в гипермаркеты, которые по ценам намного лучше, чем, например, небольшие магазины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рост цен в магазинах вскоре может превысить 30 процентов.
Рафал Соник: сотрудничество важно для оказания помощи