Рост промышленности прекратился. Нарушения в цепочке поставок по-прежнему серьезны

Рост активности в польской обрабатывающей промышленности в январе явно замедлился. Заказы выросли меньше, чем в предыдущие три месяца, а проблемы с поставками привели к остановке производства.

 Рост отрасли замедлился. Проблемы с цепочками поставок все еще серьезные

Такую картину ситуации в польской промышленности представляет PMI, индикатор экономической ситуации, основанный на опросе менеджеров по логистике предприятий. Как сообщил во вторник IHS Markit, в январе он упал до 54,5 пункта. с 56,1 пункта в декабре.

Экономисты, опрошенные Rzeczpospolita, в среднем ожидали значения 56 пунктов. Тем не менее, снижение PMI до 54,5 пункта вряд ли можно назвать однозначно разочаровывающим. Этот показатель лишь вернулся к уровню перед неожиданным ростом в декабре, когда экономисты ожидали его значительного снижения. Более того, каждый показатель PMI выше 50 пунктов теоретически означает, что, по мнению опрошенных менеджеров по логистике, ситуация в обрабатывающей промышленности улучшается из месяца в месяц. Расстояние от этого предела можно интерпретировать как меру темпов этого улучшения. В свете этого в январе развитие польской промышленности было — на историческом фоне — очень быстрым. И подробные результаты опроса, на которых основан PMI, также весьма оптимистичны.

PMI рассчитывается на основе ответов менеджеров на вопросы об изменениях (по сравнению с предыдущим месяцем) в производстве, стоимости заказа, занятости, сроках поставки и запасах. Последнее исследование показывает, что в январе рост производства в польской промышленности был самым медленным с октября, что стало результатом самого низкого увеличения объема заказов с сентября. Однако важно то, что в январе, как и в декабре, также увеличился внешний спрос, который ранее снижался в течение трех месяцев. И IHS Markit отмечает, что польские промышленные компании выигрывают от увеличения транспортных расходов из Азии в Европу.

Сбои в цепочках поставок и рост цен на электроэнергию привели к максимальному скачку операционных расходов компаний с середины 2021 года. перекладывая эти расходы на получателей. В свете PMI рост промышленных цен в январе был самым большим за три месяца.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рост промышленности прекратился. Нарушения в цепочке поставок по-прежнему серьезны
Украина: Школьное образование возобновлено в 13 регионах страны