Рост Vibor может затормозить урегулирование

Цена кредитов в злотых быстро растет вместе со ставками Национального банка Польши. Это может повлиять на расчеты по ипотечным кредитам в швейцарских франках.

 Рост Vibor может помешать поселениям

Растущий WIBOR, который приводит к увеличению взносов по кредиту в злотых, может удержать некоторых франчайзи от заключения расчетов по конвертации валюты. В некоторых случаях может оказаться, что платеж по кредиту в злотых будет выше, чем во франках.

Банки видят проценты

WIBOR 3M уже составляет 5,57 процента, а WIBOR 6M превышает 5,8 процента. Это огромный рост по сравнению с 0,2 % в сентябре 2021 г.

«Несмотря на повышение процентных ставок, заинтересованность клиентов в заключении расчетов с PKO Bank Polski остается на постоянном уровне», — сообщает PKO. пресс-служба ВР. Он добавляет, что для ограничения процентного риска банк предлагает клиентам кредиты по фиксированной процентной ставке в течение пяти лет с начала программы урегулирования.

«В случае, если оставшийся срок погашения кредита после урегулирования составляет менее пяти лет, фиксированная процентная ставка будет применяться до окончания срока действия договора. Кредит с фиксированной ставкой становится все популярнее, и в процессе расчетов этот вариант выбирают почти 70 процентов. клиентов, которые после подписания мирового соглашения продолжают погашать кредит», — добавляет пресс-служба PKO BP.

«

ING Bank Śląski, несмотря на изменения в макроэкономической среде, отмечает интерес клиентов к предлагаемому погашению кредитов, индексированных по курсу швейцарского франка. «Однако рентабельность решения всегда зависит от индивидуальной ситуации клиента и стадии погашения его ипотеки», — объясняет ING Bank Śląski.

С другой стороны, наблюдения mBank показывают, что уровень процентных ставок в польских злотых — не единственный фактор, который принимается во внимание при принятии клиентами решения о погашении кредита в швейцарских франках. «Их недавний рост не привел непосредственно к интересу к предложению. Каждому клиенту приходится просчитывать, что окупается в его ситуации, учитывая, что ипотека — это продукт на долгие годы и здесь нет места поспешным решениям», — признается mBank.

Эксперты: зависит

Лукаш Янчак, аналитик Erste Securities, говорит, что более высокие ставки, безусловно, ограничат готовность франчайзи заключать расчеты, особенно когда речь идет о фиксированной ставке. — В случае с плавающей ставкой то же самое, потому что неизвестно, снизится ли WIBOR в ближайшие несколько лет, — говорит Янчак. — Однако вопрос рентабельности очень индивидуален. Урегулирование заменяет один кредит на другой и сопряжено с другим риском. Одни заемщики могут предпочесть процентный риск, другие – валютный риск. Текущий уровень процентных ставок и WIBOR может не означать, что франкеры вообще не решаются на расчет, но, безусловно, отдаляет решение о заключении такого расчета. Кроме того, больше заемщиков могут обратиться в суд, — добавляет Янчак.

С другой стороны, Анджей Повержа, аналитик Брокерского дома Citi Handlowy, считает, что темпы расчетов в банках могут снизиться, но на это будет влиять несколько факторов. По его мнению, конвертация франка в злотый, безусловно, менее привлекательна, так как разница в процентных ставках по кредитам в этих двух валютах увеличилась. В случае кредитов в швейцарских франках взносы увеличились меньше, чем в случае кредитов в злотых, потому что процентная ставка изменилась незначительно, а курс франка увеличился незначительно.

— Факторы, учитываемые при принятии решения о конвертации валюты, вытекают из жизненной ситуации заемщика. Иначе обстоит дело, когда он хочет окончательно погасить кредит, например, продав квартиру. Тогда процентная ставка по кредиту в злотых не имеет значения. Другое дело, когда заемщик все же хочет иметь квартиру и погасить кредит. Тогда сумма взноса очень важна, а высокая WIBOR негативно влияет на привлекательность расчетов по конвертации валюты, — говорит Повержа.

Он признает, что более высокий WIBOR — это не только более высокий взнос после конвертации валюты, но, скорее всего, и более низкий оборот на рынке жилья, что может означать меньшее количество желающих конвертировать и погасить кредит в связи с продажей квартиры или дома.

— С другой стороны, в последние месяцы мы наблюдали высокую волатильность обменного курса злотого. По словам Повиржи, было бы немного более обнадеживающе сделать конвертацию валюты, чтобы получить кредит в валюте, в которой у вас есть доход. Еще одним фактором является привлекательность мирового соглашения по сравнению с судебной процедурой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рост Vibor может затормозить урегулирование
Землетрясение в Иркутске сегодня
Землетрясение в Иркутске сегодня — видео