Рост заработной платы может снизиться, несмотря на инфляцию

В ситуации, когда экономика замедляется, состояние предприятий ухудшается и снижается их склонность к повышению заработной платы, говорится в исследовании Hays Poland. Между тем, сотрудники по-прежнему ожидают высокого роста заработной платы.

 Повышение заработной платы может прекратиться, несмотря на инфляцию

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-XRLNCllW6h"> Польский рынок труда по-прежнему ненасытен. Предприятия жалуются на нехватку квалифицированных кадров, динамично растет и заработная плата. Но среди обычно хорошей информации есть и такие, которые предвещают грядущее ухудшение ситуации.

Повышение заработной платы может прекратиться, несмотря на инфляцию

Что увеличивает

Z  исследование агентства Hays Poland, которое «Речь Посполита» представляет первой, показывает, что целых 92 проц. он хочет набрать сотрудников из опрошенных компаний (как правило, крупных и средних) во второй половине года. Чаще всего это специалисты в области IT (39%), продаж (29%) и производства (28%).

Это по-прежнему очень высокий процент работодателей, готовых как-то компенсировать работникам рост стоимости жизни. Однако в первом полугодии этого года — целых 83 процента. компании увеличили заработную плату (в том числе 51% более чем на 5%). В то время только 16 процентов. организация не меняла предлагаемую заработную плату, и сейчас такие планы уже более чем у 50 процентов.

Инфляционное давление

— В этом году мы наблюдали два феномена, побуждающих сотрудников обращаться за повышением, а компании смотреть на сетку заработной платы, — комментирует Агнешка Петрасик, исполнительный директор Hays Poland для Rzeczpospolita. Первым аргументом стали внесенные в январе изменения в налоговое законодательство, а эту функцию некоторое время выполняла высокая инфляция. Системные повышения, т. е. те, в которых была обновлена ​​шкала заработной платы компании, обычно являлись результатом одного из этих факторов.

— Во втором полугодии следует ожидать, что повышения заработной платы будут скорее эпизодическими, т.е. коснутся отдельных работников в результате переговоров или принятия встречного предложения. Работодатели предпочитают удерживать в компании ценного специалиста, давая надбавку, теперь это проще и дешевле, чем найти подходящую замену, — поясняет Пьетрасик.

— Инфляция является проблемой для поляков, осенью мы увидим значительный рост цен на энергоносители. Неудивительно, что давление заработной платы по-прежнему очень велико, — комментирует Адам Антоняк, экономист ING Bank Śląski.

— С другой стороны, со следующего года ожидается значительное повышение минимальной заработной платы, более чем на 13%, поэтому компании могут захотеть немного подождать. Кроме того, экономическая ситуация ухудшается, риск т.н. технический спад и состояние компаний не могут позволить высокий рост затрат на рабочую силу, — добавляет он.

Об этом риске свидетельствуют индексы PMI в промышленности, с которыми мы познакомились в понедельник. Индекс для Польши упал до 42,1 пункта в июле с 44,4 пункта в июне, что является худшим результатом с мая 2020 года. Это связано с резким спадом производства и новыми заказами.

Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института

спрос на их товары и услуги, и их финансовая ликвидность уже не так хороша как два или три четверти назад. Ухудшение состояния экономики и предприятий напрямую влияет на решения компаний, касающиеся кадровой и платежной политики. Трудно ожидать, что в таких условиях работодатели продолжат острую конкуренцию за работников, существенно подняв заработную плату, как это было в первом полугодии.Мы ожидаем, что у предприятий будет все меньше и меньше возможностей справиться с давление заработной платы. Хотя пока состояние рынка труда остается хорошим, а оно пока таковым, средняя заработная плата будет продолжать расти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рост заработной платы может снизиться, несмотря на инфляцию
Клабхаус
Клабхаус — что это