Розничные продажи резко тормозятся. Поляки сокращают расходы

Retail slows

Статистика за июнь показала неожиданно резкое замедление розничных продаж в Польше. Это четкий сигнал о том, что польский потребитель не может мириться с такими быстро растущими ценами.

Розничные продажи в текущих ценах в июне 2022 г. составили 19,9% . выше, чем годом ранее, — сообщили в Центральном статистическом управлении. Это значение явно ниже рекордного роста, зафиксированного в апреле, когда благодаря эффекту низкой базы продажи в номинальном выражении выросли на целых 33,4% г/г. Это также более низкая динамика, чем в мае (23,6% г/г). В то время эффект низкой ковидной базы не играл такой важной роли.

Стоит отдавать себе отчет в том, что большая часть такой высокой номинальной динамики розничных продаж была обусловлена ​​ростом цен и самой высокой ценовой инфляцией за четверть века. С другой стороны розничные продажи, рассчитанные в постоянных ценах, в июне были всего на 3,2% выше, чем год назад. Это явно меньше, чем в апреле (когда реальный прирост товарооборота торговых сетей достигал 19%) и мае (8,2%).

Это также означает, что дефлятор розничных продаж (то есть показатель роста цен в крупных магазинах) составил 16,2%, что является новым рекордом в истории этой статистики. В Тогда в мае это были рекордные 14,2%, в апреле 12,1%, в марте 11,3% и в январе 8,5%.

Данные оказались очень неутешительными. Экономисты ожидали увеличения продаж в текущих ценах на 21,5% г/г, а в сопоставимых ценах — на 5,7%. Таким образом, это сигнал о том, что плачевные настроения потребителей, длящиеся месяцами, начали воплощаться в реальные решения о покупке.

 Инфляция съедает ваши сбережения. Посмотрите, как она съедает (o)protect

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.У вас есть вопрос? Пишите на [email protected]

КупитьБесплатно saveSend !/span>Фамилия Поле заполнено неверно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Неверно заполнено поле! Отправить

Спрос со стороны (или для) беженцев из Украины продолжал способствовать росту розничных продаж в Польше. После 24 февраля в Польшу приехало около двух миллионов украинцев. Некоторые из них позже покинули нашу страну, но это все же, вероятно, означает более миллиона новых потребителей, увеличивающих свой спрос на товары и услуги.

В годовой динамике (в сопоставимых ценах) по-прежнему наблюдается сильный рост продаж одежды и обуви (на 13,2% г/г), фармацевтики и косметики (на 10,9% г/г) и в категории «прочее» (на 11% г/г). ) и продукты питания и напитки (на 7,9%). С другой стороны, продажи топлива упали в реальном выражении на 12,6% г/г, а оборот автосалонов был на 10,5% ниже, чем в предыдущем году. Продажи в категории «мебель, РТВ и бытовая техника» упали на 7% г/г.

Впереди рецессия

Слабая динамика продаж в месячном исчислении Месячная основа также заслуживает внимания. В постоянных ценах розничные продажи в июне были на 1,4% ниже, чем в мае, когда они упали на 1,7% м/м. Итак, два месяца реального снижения розничных продаж в Польше позади.

Слабые данные по розничным продажам согласуются с рядом статистических данных, говорящих о том, что уже во втором квартале 2022 года польская экономика оказалась в так называемом технический спад. Июньские данные по промышленному производству были не лучшими, а отчет по рынку труда показал самое глубокое реальное снижение средней заработной платы в секторе крупных предприятий за 12 лет. Более того, июньский рост строительно-монтажного производства оказался значительно ниже ожидаемого.

Данные за июнь подтверждают, что из-за глобального спада постковидного бума, галопирующей инфляции, энергетического кризиса в Европе и ужесточения денежно-кредитной политики со стороны MPC, польская экономика столкнется с резким торможением. После впечатляющего роста валового внутреннего продукта в первом квартале мы, скорее всего, увидим реальное снижение ВВП (по сравнению с предыдущим кварталом) во втором, а возможно, и в третьем квартале. Два квартала подряд снижающийся ВВП — это определение так называемого технический спад. Пока неизвестно, насколько глубокой будет рецессия и выльется ли она в массовые увольнения в компаниях и рост уровня безработицы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Розничные продажи резко тормозятся. Поляки сокращают расходы
Данил Иванов
Данил Иванов — биография