Розничные продажи: такая сумма не удивила экономистов

 На этот раз розничные продажи не удивили экономистов

В феврале наблюдался сильный рост номинальных розничных продаж, но сопровождавшийся замедлением в реальном выражении (т.е. с поправкой на рост цен). Продажи топлива резко выросли, но продажи автомобилей и мебели резко сократились.

Объем розничных продаж в текущих ценах в феврале 2022 года был на 16,5% выше, чем в феврале 2021 года, — сообщили в Главном статистическом управлении. Этот результат соответствует ожиданиям экономистов, ожидавших роста на 16,6%.

Обратите внимание, что такие высокий номинальный рост продаж был в значительной степени следствием очень высокой инфляции цен. Розничные продажи, рассчитанные в постоянных ценах, были на 8,1% выше, чем в предыдущем году , — сообщает Центральное статистическое управление. Здесь ожидалось увеличение на 8,3% в годовом исчислении после роста на 10,6%, зафиксированного в январе. Это также показывает, что дефлятор розничных продаж в феврале составил 7,8% и был немного ниже рекордных 8,5%, зафиксированных в январе.

Опубликовано сегодня данные в основном касаются довоенного состояния Украины . После 24 февраля мы оказались в новой экономической реальности, которую в полной мере покажет только статистика за март и последующие месяцы. Однако в данных за февраль мы уже видим увеличение закупок топлива и увеличение продаж продуктов питания и других предметов первой необходимости, закупленных для беженцев из-за нашей восточной границы. Этот эффект должен усилиться в ближайшие месяцы.

Реальная (и, следовательно, с учетом роста цен) динамика продаж несколько месяцев назад замедлилась. В июне 2021 года продажи выросли на 13 процентов, в мае — на 19,1 процента, в апреле — на 25,7 процента, в марте — на 17,1 процента. Однако позже эффект низкой, «ковидной» базы сошёл на нет, и годовая динамика розничных продаж вернулась к однозначному значению. Улучшение наступило в октябре. Значительный рост также был зафиксирован в ноябре, когда снова проявились статистические эффекты блокировок 2020 года.

Однако декабрь снова принес разочарование — рост продаж оказался явно слабее, чем думали экономисты. В январе Центральное статистическое управление зафиксировало солидный рост реальных розничных продаж на 10,6%, но во многом на это повлиял эффект низкой базы в январе 2021 года, когда правительство закрыло торговые центры из-за страха перед коронавирусом.

— В феврале 2022 г. наибольший прирост розничных продаж (в сопоставимых ценах) по сравнению с соответствующим периодом 2021 г. зафиксирован по единицам из группы «прочие» (на 31,0% по сравнению с уменьшением на 16,6% годом раньше). Среди представленных категорий товаров более высокие продажи, чем «суммарные» продажи, также наблюдались в следующих группах: «твердое, жидкое и газообразное топливо» (на 22,1%) и «фармацевтика, косметика, ортопедическая техника» (на 18,2%). Самое глубокое падение продаж сохранилось у субъектов, торгующих автомобилями, мотоциклами и деталями (на 20,0%), сообщает Главное статистическое управление.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Розничные продажи: такая сумма не удивила экономистов
Где находится голова ледохода на Оби 2021 на сегодня
Где находится голова ледохода на Оби