Розничные сети более охотно идут на компромисс с поставщиками. Цены

Розничные сети чаще идут на компромисс с поставщиками. цен

Самой большой проблемой для производителей продуктов питания являются быстрорастущие издержки, т.е. инфляция производителей, в то время как возможность покрытия этих затрат за счет повышения цен на продукцию становится все более ограниченной, сказал PAP Biznes вице-президент PFPŻ ZP Анджей Гантнер. поставщиков.

«Компании борются с ростом основных расходов, таких как расходы на электроэнергию, газ и уголь. Все, на что влияет стоимость энергоносителей, например, упаковка, тоже дороже — часть из них связана с химической промышленностью и другими энергоемкими отраслями производства», — отметил вице-президент и генеральный директор Польской Федерация производителей продуктов питания, Союз работодателей.

По его мнению, с точки зрения цен и наличия сырья ситуация на мировых рынках стабилизировалась, в основном за счет возобновления экспорта зерна из Украины и снижения спроса, в связи с прогнозами грядущей рецессии. Однако возникли проблемы с логистикой продовольственных товаров, в основном в сфере автомобильного транспорта.

«Затраты здесь растут очень быстро не только из-за роста цен на топливо, но и из-за серьезной нехватки профессиональных водителей. С этой проблемой столкнулся весь ЕС», — сказал Анджей.

Как он напомнил, аналогичная ситуация имела место в Великобритании после Brexit, когда многие водители покинули Великобританию.

«Внезапно выяснилось, что из-за разрыва логистической цепочки магазины в Великобритании стали светиться пустыми. В Польше аналогичные проблемы вызвали огромную панику в случае с сахаром», — оценивает эксперт.

Еще одна проблема компаний-производителей продуктов питания — по словам Анджея Гантнера — бесперебойность поставок.

«Еще до пандемии компании заказывали «точно вовремя», то есть ровно столько производственных ресурсов, столько упаковки, сколько им было необходимо на регулярной основе. В результате затраты на хранение и капитал, необходимый для закупок, были значительно ниже, чем сегодня. Теперь заводы не могут быть уверены в непрерывности производства, не имея запасов на месяц, два и более. Это еще большие затраты для компаний, потому что есть необходимость хранить, расширять склады, менять систему логистики», — поясняет он.

«В результате скачки себестоимости настолько внезапны и велики, что цены, о которых договорился производитель, например, месяцем ранее, очень быстро перестают покрывать себестоимость продукции. Это проблема, которая волнует всех. Повышение цены поставщиком не просто, оно предполагает необходимость повторного согласования прайс-листов с покупателями. Часто это происходит недостаточно быстро, поэтому поставщики сталкиваются с альтернативой: либо я буду поставлять по ценам, не покрывающим всех затрат, либо не буду поставлять вообще», — добавил вице-президент PFPŻ.

По его признанию, в последнее время сети более гибко подходят к пересмотру прайс-листов.

«Два года назад было очень сложно, сейчас мы видим умение идти на компромисс, но рост цен на прилавках в сетях, конечно, не такой быстрый, как в отдельных магазинах, которые могут свободно повышать цены по часам», — добавил он.

Он добавил, что явление продажи своей продукции по себестоимости еще не распространено.

«Некоторые компании пытаются поднять цены, некоторые уже сделали это дважды в этом году. Малые и средние предприятия находятся в более сложной ситуации, так как имеют более слабую переговорную позицию, и в то же время из-за меньших масштабов производства их удельные затраты выше, чем у крупных компаний. рынок.

«Компании боятся, что, например, в одночасье узнают, что стоимость энергии выросла на 300 процентов. что приведет к тому, что производство не окупится, что заставит их нести убытки или остановить производство. Банкротства возможны, особенно для компаний, которые производят чувствительные к цене продукты, которые мы можем или не можем покупать. Потребители, если их вынудят финансовые условия, откажутся от этих продуктов или будут искать более дешевые заменители», — оценивает вице-президент PFPŻ.

Он добавил, что речь идет о продуктах из так называемого премиальный сегмент, например, функциональные, экологические продукты.

По словам Анджея Гантнера, производители продуктов питания боятся отключения электроэнергии, но это зависит от размера предприятия, его потребности в электроэнергии, возможности когенерации, то есть замены одних источников энергии другими, например, энергией биогазовой установки или солнечной фермы. .

«Учитывая тот факт, что большинству производственных предприятий требуются относительно большие мощности, это лишь полумеры, которых может быть достаточно для временного поддержания производства», — отметил эксперт.

«Поэтому , отрасль пищевой промышленности направила обращение к премьер-министру и министру сельского хозяйства с просьбой изменить положения положения о наличии газа и электроэнергии таким образом, чтобы даже при самых высоких уровнях энергоснабжения мощность, подаваемая на продукты питания заводов будет достаточно для их работы. Не будем забывать, что речь идет не только о производственных предприятиях, но и о складах, холодильных камерах, очистных сооружениях, магазинах и компаниях из других отраслей, производящих средства для производства пищевых продуктов, таких как Grupa Azoty», — сказал Анджей Гантнер.

Как он подчеркнул, «без поддержания функционирования холодовой цепи пищевые продукты либо пропадут в каналах сбыта, либо не покинут заводы». (PAP Biznes)

пам/ана/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Розничные сети более охотно идут на компромисс с поставщиками. Цены
Дворчик покидает правительство. Остальное «в вашем распоряжении»