«Rpp не видит ограниченного влияния сборов на рост цен». Комментарии после повышения ставок

 Влияние ноги на рост цен

Совет по денежно-кредитной политике в среду повысил процентные ставки на 75 б.п. Экономисты комментируют решение Совета.

Базовая ставка НБП повышена до 6%, ломбардная ставка — до 6,5%, депозитная ставка — до 5,5%. Ставка переучета также увеличилась до 6,05%. — а учетная ставка — до 6,1%.

Сантандер: МПК отреагирует на июньский рост инфляции дальнейшим повышением ставок

По мнению аналитиков банка Santander, инфляция в июне превысит 15 процентов. в годовом исчислении, на что Совет по денежно-кредитной политике отреагирует очередным повышением ставки на 50 или 75 пунктов в июле.

Отдел экономического анализа Santander подчеркнул, что принятое в среду решение о повышении ставок на 75 базисных пунктов соответствовало рынок ожиданий. Отмечалось, что после решения MPC курс злотого несколько ослаб; рынок процентных ставок не отреагировал.

По словам Сантандера, коммюнике MPC предполагает, что ключевыми факторами для Совета являются изменения годовой инфляции ИПЦ.

«На наш взгляд, инфляция в июне вновь возрастет и превысит 15%. г/г, на что Совет отреагирует повышением на 50 или 75 пунктов в июле" — прогнозируют банковские аналитики.

Они добавили, что в ближайшие месяцы ожидают стабилизации динамики ИПЦ и даже его незначительного снижения, что может побудить МПК отложить дальнейшее повышение ставок. «Однако нельзя исключать еще одного движения после августовского перерыва (заседания в этом месяце нет), если МПК хотел наблюдать стабилизацию инфляции хотя бы несколько месяцев. Рынок FRA оценивает увеличение процентных ставок примерно до 7,75 процента. в конце года & # 34; — резюмировал.

Антониак, ИНГ БСК: МПК не принял решения об увеличении масштабов ужесточения, но цикл повышения ставок остается агрессивным

В июне Совет по денежно-кредитной политике принял решение не увеличивать масштабы ужесточения денежно-кредитной политики, что могло быть вызвано заметным ухудшением настроений в отрасли, — говорит экономист ING Bank Śląski Адам Антоняк. Однако из-за высокого уровня инфляции ИПЦ и все более отчетливых сигналов об усилении вторичных эффектов цикл роста остается агрессивным.

«Несмотря на дальнейший рост инфляции, Совет принял решение не увеличивать масштабы ужесточения денежно-кредитной политики, что могло быть вызвано заметным ухудшением настроений в промышленности. Тем не менее, цикл повышения ставок остается агрессивным. На наш взгляд, одной из основных причин значительного повышения процентных ставок является не только высокий уровень инфляции ИПЦ, но и все более явные признаки усиления вторичных эффектов — быстро растущей базовой инфляции — и давления цен и заработной платы & # 34; — пишет Антоняк в комментарии.

«Есть также растущие опасения по поводу ослабления инфляционных ожиданий. Цены производителей выросли в апреле на 23,3%. г/г, так что есть много возможностей для вышеупомянутого переноса увеличения корпоративных расходов в окончательные цены & # 34; — добавляет он.

На своем июньском заседании Совет по денежно-кредитной политике принял решение поднять базовую ставку НБП на 75 б.п. до 6,0% , в соответствии с ожиданиями рынка.

По оценке экономиста ING Bank Śląski, ближайшие месяцы принесут дальнейший рост инфляционные цены и инфляция ИПЦ достигнут локального пика в диапазоне 15-20 процентов в четвертом квартале 2022 г.

«Макроэкономическая среда продолжает поддерживать повышенную инфляцию. Ранее рост затрат на энергию, транспорт, материалы и рабочую силу распространяется на конечные цены на все большее число товаров и услуг. Этому способствует все еще устойчивый спрос, подпитываемый ростом доходов из-за напряженного рынка труда и расширения бюджета. Существенным риском для траектории инфляции в 2023 г. являются масштабы будущего повышения регулируемых цен и решения правительства по Антиинфляционному щиту». — Антониак.

«При таком высоком росте цен, как сегодня, инфляция начинает носить самоусиливающийся характер, и ее сдерживание требует резкого ужесточения денежно-кредитной политики. Тем более, что экспансивная налогово-бюджетная политика ограничивает ограничительность всего комплекса мер политики. Мы ожидаем дальнейших решительных движений от MPC в ближайшие месяцы и сохраняем наш сценарий повышения базовой ставки в текущем цикле до 8,5%. — добавлен.

При таком высоком росте цен инфляция становится самоусиливающейся, и ее сдерживание требует существенного ужесточения денежно-кредитной политики. Мы ожидаем дальнейших решительных действий со стороны MPC в ближайшие месяцы, заявили в среду аналитики ING.

Как отмечают аналитики ING, в коммюнике MPC впервые отмечается, что рост цен в Польше был поддержан сохраняющимся высоким спросом, что позволило предприятиям перевести рост издержек в конечные цены. Это может быть прочитано как признание Совета, что рост инфляции также имеет внутренние источники — указано.

«Несмотря на дальнейший рост инфляции, Совет принял решение не увеличивать масштабы ужесточения денежно-кредитной политики, что могло быть связано с заметным ухудшением настроений в из-за экономического спада). Тем не менее цикл повышения ставок остается агрессивным & # 34; — отмечают аналитики.

По мнению экспертов ING, одной из основных причин значительного повышения процентных ставок является не только высокий уровень инфляции ИПЦ (по предварительной оценке в мае 13,9% г/г). г), но и все более явные сигналы об эскалации вторичных эффектов (быстро растущая базовая инфляция) и давления на цены и заработную плату (ускорение роста заработной платы до 14,1% г/г в мае).

«Есть также растущие опасения по поводу ослабления инфляционных ожиданий. Цены производителей выросли в апреле на 23,3%. г/г, так что есть много возможностей для упомянутого выше переноса увеличения корпоративных расходов на конечные цены" — заявили аналитики.

По их оценкам, ближайшие месяцы принесут дальнейший рост цен базовой инфляции, а инфляция ИПЦ достигнет локального пика в диапазоне 15-20%. в четвертом квартале 2022 года

«Макроэкономическая среда продолжает поддерживать повышенную инфляцию. Ранее рост затрат на энергию, транспорт, материалы и рабочую силу распространяется на конечные цены на все большее число товаров и услуг. Этому способствует все еще устойчивый спрос, подпитываемый ростом доходов из-за напряженного рынка труда и расширения бюджета. Существенным риском для траектории инфляции в 2023 г. являются масштабы будущего повышения регулируемых цен и решения правительства по Антиинфляционному щиту». — добавили они.

«При таком высоком росте цен, как сегодня, инфляция начинает носить самоусиливающийся характер, и ее сдерживание требует резкого ужесточения денежно-кредитной политики. Тем более, что экспансивная налогово-бюджетная политика ограничивает ограничительность всего набора мер политики & # 34; — оценили аналитики ING.

«Мы ожидаем дальнейших решительных движений со стороны MPC в ближайшие месяцы и сохраняем наш сценарий повышения базовой ставки в текущем цикле до 8,5%. Очередное повышение ставок произойдет в июле, когда мы также узнаем последний прогноз НБП & # 34; — добавили они.

Конфедерация Левиатан: MPC не видит ограниченного влияния процентных ставок на рост цен

Совет по денежно-кредитной политике, похоже, не видит ограниченного влияния процентных ставок на рост цен на. Единственная отрасль, в которой можно увидеть влияние повышения ставок, — это финансы и, косвенно, строительство, оценил Левиатан Польской Конфедерации в комментарии к решению MPC, принятому в среду.

«Никаких сюрпризов — так можно было бы подытожить сегодняшнее решение Совета по денежно-кредитной политике». — написали в комментарии аналитики Левиатанской конфедерации работодателей, признав, что их прогноз о повышении ставки на 50 б.п. оказался слишком осторожным. Они указали, что в последний раз столь высокие показатели были в 2008 году, когда среднегодовая инфляция составляла 4,2%, а экономика также переживала макроэкономический шок.

По мнению аналитиков, Совет не видит потенциально быстрого снижения экономической активности во втором и третьем квартале этого года. «Кажется, она также не видит ограниченного влияния тарифов на повышение цен». — добавили они.

Эксперты Левиатанской Конфедерации указали, что " "В первом квартале 2022 года количество ипотечных кредитов и их стоимость сократились на 1/4; — отметили они.

«Решения ВКП чувствуются поляками в своих кошельках». — подчеркнула Левиатанская Конфедерация. По иронии судьбы — тут на помощь приходит правительство, которое под мантией защиты всех заемщиков позволяет оставить в карманах немного наличности для граждан. Такие действия правительства могут закончиться именно тем, что делают антиинфляционные щиты, то есть недальновидным, популистским политическим решением». — оценили представители организации работодателей.

PKO BP: пик инфляции может сместиться на второе полугодие

Из-за сохраняющегося сильного давления на дальнейший рост цен на товары и продукты питания пик инфляции может сместиться с июня-июля на вторую половину года. МПК следует подумать, будет ли оно продолжать повышать ставки после летних каникул в августе, — оценили в банке PKO BP.

«Впервые с февраля решение MPC совпало с ожиданиями рынка». — оценили аналитики PKO BP. По их мнению, за девятое подряд повышение Совет призвал & # 34; рост инфляции, которая впервые с январских данных совпала (…) с ожиданиями рынка». По данным PKO BP, повышение мотивировано «необходимостью закрепить инфляционные ожидания».

& # 34; В связи с продолжающимся сильным давлением на дальнейшее повышение цен на сырьевые товары (включая нефти) и продуктов питания, мы не исключаем, что пик инфляции может сместиться с июня-июля на второе полугодие" — прокомментировали аналитики.

Смещение пика инфляции предполагает, что либо МПК должен подумать о том, готов ли он продолжить цикл повышения ставок после августовских каникул (что усугубит негативное влияние повышения на слабеющую экономическую активность), либо ему следует пересмотреть свою коммуникационную политику, в основе которой до сих пор лежало заявление о том, что повышение процентных ставок будет продолжаться до тех пор, пока будет расти инфляция». — оценили эксперты.

PKO BP указала, что "некоторое влияние" на следующие шаги MPC могут повлиять решения других центральных банков региона. «В Чехии А. Михль, занявший пост председателя ЧНБ с июля, выступает за приостановку дальнейшего повышения ставок». — напомнили аналитики. По их мнению, MPC «в последующие месяцы» может быть ближе к ЧНБ, чем МНБ (Magyar Nemzeti Bank — венгерский центральный банк), чей управляющий после майского повышения на 50 базисных пунктов поддержал заявление о дальнейшем повышении во второй половине этого года.

«Дальнейшую траекторию изменения процентных ставок следует отложить до завтрашней пресс-конференции президента НБП, которая пройдет по стандарту в 15.00 & # 34; — отмечено. (PAP)

автор: Эва Неринг

neh/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Rpp не видит ограниченного влияния сборов на рост цен». Комментарии после повышения ставок
Томаш Пьетрига: Збигнев Зебро – непредсказуемый партнер