Rpp Она снова удивилась. Глапински объясняет повышение ставок

RPP снова удивил. повышение ставки

MPC неожиданно повысила процентные ставки "только" на 75 б.п., тогда как экономисты ожидали еще одного повышения на 100 б.п. Сегодня такое решение объясняет — как он назвал себя месяц назад — «ястреб во главе ястреба», президент Национального банка Польши Адам Глапински.

Президент Национальный банк Польши, Адам Глапински, начал свое выступление с того, что, как и в других странах, мы имеем в Польше очень высокую инфляцию. По его мнению, быстрый темп роста цен в первую очередь является результатом российского вторжения в Украину

«Мы предпринимаем решительные действия в качестве НБП по ограничению инфляции и связанному с ней повышению процентных ставок». — он сказал. «Борьба с инфляцией идет оптимальными темпами» — он сказал.

Глапински подчеркнул, что экономическая ситуация в Польше очень хорошая, безработица остается низкой, а заработная плата растет двузначными темпами.

Управляющий NBP объявил, что Совет продолжит повышать процентные ставки в ближайшие месяцы. "Пока мы не уверены, что он уменьшился навсегда" — добавил он.

"В будущем придет время снижать процентные ставки." — успокоил заемщиков Глапинский.

 Янина Бонк: По статистике, сколько шоколада нужно съесть, чтобы получить Нобелевскую премию?

Статистически говоря

21,76 злотых

39,99 PLN

Проверить < img src="/wp-content/uploads/2022/05/ef08235b655f0f93ff23d2c7cbd1f7e6.jpg" class="o-top-three-offers-box__item-image" loading="lazy" alt="Томас Соуэлл: экономика для всех"/>

Экономия для всех

73, 04 PLN

102,67 злотых

Проверьте Kate Raworth: The Economics of Бублик.Семь способов думать об экономике 21 века

Экономика бублика

37,70 злотых

59,90 злотых

Проверить

<р>Президент подчеркнул, что центральный банк уже два года принимает решения в условиях «чрезвычайно высокой неопределенности и чрезвычайно сильных потрясений». «НБП должен учитывать неопределенность прогнозов». — подчеркнул он, имея в виду ситуацию с пандемией и нападение России на Украину.

Глапински напомнил, что хотя в первой половине прошлого года мы уже восполняли потери от пандемии, долговечность восстановления экономики была под вопросом, потому что еще один карантин мог бы остановить этот рост. Мы всегда это учитывали & # 34; — он сказал. «В то же время уровень и структура инфляции в то время не давали оснований для повышения процентной ставки». — оценил он. «Весь мир тогда считал эту инфляцию временной. Под всем миром я подразумеваю крупные центральные банки и аналитические центры, а не того или иного журналиста. — добавил он.

Управляющий НБП защищал прошлогоднюю политику, выразив обеспокоенность по поводу устойчивости экономического восстановления, которому может помешать преждевременное повышение цены денег. MPC начал цикл ужесточения монетарной политики только в октябре 2021 года. "Если кто-то утверждает, что это можно было сделать раньше, у него плохая воля (…) Более раннее действие было бы некомпетентным и нецелесообразным" — рассудил, подтвердив, что решения были своевременными.

Глапински сказал, что даже если бы Совет начал повышать ставки раньше, «это практически не повлияло бы на инфляцию в последние месяцы». ни о «масштабе увеличения текущей процентной ставки». В подтверждение своего тезиса он привел пример Чехии.

MPC удивляет рынок

В четверг Совет по денежно-кредитной политике принял решение о повышении процентной ставки НБП на 75 б.п. Это движение было меньшим, чем ожидалось аналитиками, опрошенными PAP, которые почти единогласно ожидали повышения ставки на 100 базисных пунктов. Только 1 из 17 респондентов правильно предсказал действие МПК.

Это было восьмое подряд повышение процентной ставки. НБП. В предыдущие месяцы МПК повысил процентные ставки на 40 б.п. в октябре 75 б.п. в ноябре 50 б.п. в декабре, январе и феврале по 75 б.п. в марте и 100 б.п. в апреле. Весь нынешний цикл ужесточения является самым агрессивным за все это столетие. Увеличение базовой ставки NBP до 5,25%. означает, что с завтрашнего дня он будет максимальным с декабря 2008 г. В начале октября он был еще на историческом минимуме в 0,1%.

Как и месяц назад, ПДК не держал полная встреча на 10 человек. Уже более двух месяцев Сейм не может заполнить одно место в Совете, а второе освободилось в конце марта вместе с истечением срока полномочий Ежи Жижинского. Орган принимает решение о процентных ставках. большинство голосов. В случае ничьей решающим является голос председателя МПК, то есть президента НБП.

В четверг депутаты должны проголосовать за второй срок Адама Глапинского — текущий срок заканчивается в июне. Представители ПиС утверждают, что глава НБП может рассчитывать на поддержку парламентского большинства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Rpp Она снова удивилась. Глапински объясняет повышение ставок
Испытания в Jsw показали убыток в размере 643,8 млн злотых. Компания прекращает списания на сумму 335,5 млн злотых.