RPP снова резко повысит процентные ставки

< img src = "/wp-content/uploads/2022/06/b15960869caea5a1070d864111067cf2.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "RPP снова туго повысит процентные ставки»/>

Экономисты ожидают, что MPC повысит процентные ставки на сегодняшнем заседании, продолжая самый агрессивный цикл ужесточения денежно-кредитной политики в 21 веке.

Совет по денежно-кредитной политике начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики в октябре прошлого года, повысив с тех пор базовую ставку НБП с 0,1%. до 5,25 процента Беспрецедентные темпы и масштабы роста привели к тому, что стоимость денег достигла самого высокого уровня с декабря 2008 года. И это не останавливается на достигнутом. Аналитики единодушно ожидают очередного роста на 75 б.п. на сегодняшней встрече. Однако они немного различаются в прогнозах будущей траектории процентных ставок.

Непростая задача для MPC

& # 34; Совету предстоит непростая задача перевести последние сигналы из экономики в решение по процентным ставкам & # 34 ; — комментируют экономисты Santander Bank. С одной стороны, эксперты указывают на все еще ускоряющуюся инфляцию и рост заработной платы, а с другой — на рецессионные сигналы, исходящие из реальной экономики или видимые на горизонте.

«ИПЦ в этот раз не так уж сильно ускользнул от ожиданий (он оказался даже на дырку ниже нашей оценки), но дело в сильно скорректированных прогнозах, а не в успокоении инфляционного тренда. Более того, базовая инфляция сыграла большую роль в подталкивании инфляции дальше, чем мы предполагали (и, по нашим оценкам, установила очередной рекорд), что говорит о том, что борьба с очень высокой динамикой ИПЦ будет еще сложнее и может потребовать большего ужесточения денежно-кредитной политики. . К этому надо добавить сильно развивающуюся динамику заработной платы (в апреле она превысила 14% г/г и в третий раз подряд превысила ожидания более чем на процентный пункт) & # 34; — пишут аналитики.

& # 34; С другой стороны, детали роста ВВП за 1 квартал, который в остальном был очень высоким, показали исключительно высокую долю изменения запасов и второе подряд разочарование темпами роста частного потребления, что, в свою очередь, кажется сигналом что стена спроса, с которой она вот-вот столкнется с инфляцией, теперь совсем рядом. Большинство месячных данных по-прежнему демонстрировали устойчивую экономическую активность, но индекс PMI в мае рухнул (самое большое падение в истории, не считая двух худших месяцев пандемии) & # 34; — добавляют они.

< source srcset = "https://galeria.bankier.pl/p/1/0/03a3f1799a9a64-645-387-0-115-1775-1064.jpg" type = "image/jpeg">10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в & nbsp;Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните остальные поля форма: ИНН (без дефисов) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неправильно! Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверное поле!Отправить

Им вторят коллеги из других мозговых центров. «По расчетам Совета, подтекст последних показателей инфляции (включая базовую инфляцию, снятую в мае) перевешивает первые робкие сигналы замедления экономического роста». — считают экономисты Bank Pekao.

«Риск снижения поддерживается недавними слабыми сигналами от индексов PMI (как мировых, так и внутренних, предполагающих предстоящее замедление). Однако есть риски и в другую сторону: высокая инфляция (а пик еще впереди), хорошие данные по ВВП за 1 квартал, одобрение КПО и сообщения СМИ о возможном дальнейшем фискальном стимулировании (переоценка 500+), которые еще не подтверждено & # 34; — комментируют аналитики mBank.

" Отстаёт от прогноза роста на 0,75 п.п. Предварительная оценка инфляции в мае на уровне 13,9% г/г, мягкая налогово-бюджетная политика и напряженность на рынке труда говорят сами за себя. На наш взгляд, значение индекса PMI за май ниже 50 пунктов не повлияет на большинство членов Совета в июне, но может создать риск снижения общего масштаба ужесточения денежно-кредитной политики в этом цикле». — подчеркивают эксперты Bank Millennium.

Базовая ставка увеличивается до 6% в ходе сегодняшней встречи ожидают, в частности, экономисты из BM BNP Paribas, Santander Bank Polska, Credit Agricole, Bank Pekao, mBank, Bank Millennium и Citi Handlowy. В свою очередь, аналитики ING ожидают движения на 100 б.п.

«Одной из основных причин, по которой Совет примет решение о значительном увеличении стоимости денег, являются все более заметные вторичные эффекты, на которые указывает продолжающийся рост базовой инфляции в размере +1,0% м/м в последние месяцы. Это создает риск самоусиливающейся инфляции, которая увековечивает себя. Растущее давление на заработную плату также должно быть источником беспокойства для монетарных властей. В апреле средняя заработная плата в секторе предприятий увеличилась на 14,1% г/г" — рассуждают они.

Месяц назад МПК удивил экспертов, повысив процентные ставки на 75 б.п. вместо 100 б.п., как ожидало большинство аналитиков.

Совет снова соберется всего 8 человек — два места еще вакантны с конца марта. Орган принимает решение о процентных ставках. большинство голосов. В случае ничьей решающим является голос председателя МПК, то есть президента НБП.

До какого уровня вырастут процентные ставки?

Экономисты ожидают, что Совет повысит процентные ставки также в июле. На август заседание по решению не запланировано, но МПК может вернуться к повышению ставок после летних каникул — в сентябре. До какого уровня это может поднять стоимость денег?

«Совет может завершить цикл повышения ставок с базовой ставкой на уровне 6,50%, если материализуются сигналы замедления экономического роста. Если динамика заработной платы не снизится, Совет может быть вынужден поднять ставки до более высоких уровней (даже около 8%) & # 34; — говорят аналитики Citi Handlowy.

Уровень 7 процентов. указывают эксперты Bank Millennium и Credit Agricole. «Помимо повышения ставки в июне, мы предполагаем еще одно повышение ставки в июле, после чего Совет может сделать паузу. Мы не считаем, что основная ставка превысит 7,00% в этом цикле & # 34; — пишут первые.

«Мы ожидаем, что MPC повысит ставку на 75 б.п. в июне и 50 б.п. на следующих двух заседаниях, тем самым завершив цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Таким образом, базовая ставка составит 7,00% в 3 квартале текущего года. В 3 квартале инфляция начнет снижаться, при этом замедление экономики будет все более выраженным, что станет для МПК важным аргументом против дальнейшего повышения ставок " — возражают другие.

Ганс Рослинг: правдивость

Фактологичность

Проверить Кай-Фу Ли: Искусственный интеллект, настоящая революция. Китай, США и будущее мира

Искусственный интеллект

Проверьте Jakub Sawulski: Generation & # 39; 89. Młodzi o Польское преобразование

Generation & # 39; 89

Проверка

& # 34; Рынок принял близко к сердцу слова Адама Глапинского о том, что повышение ставок будет продолжаться до тех пор, пока MPC не придет к убеждению, что инфляция будет падать, и, видя силу тренда ИПЦ, накопление рисков на его дальнейшем движении вверх стороны и цены на нефть восстанавливаются, начали видеть конец выше, а затем рост ставок (примерно через 6 месяцев на уровне ок. 7,5%) & # 34; — отмечают экономисты Santander Bank.

Аналитики BM BNP Paribas видят еще более высокие процентные ставки. «Мы ожидаем, что цикл завершится в конце года, когда уровень регентства достигнет 8,0%». — указывают они. Наиболее агрессивно настроены представители ING, которые ожидают повышения базовой ставки НБП до 8,5%.

Что скажет Адам Глапински?

Экономисты уже видят на горизонте смягчение денежно-кредитной политики. «Возможное пространство для небольшого снижения процентной ставки может появиться во второй половине следующего года». — пишут специалисты BM BNP Paribas. «Рынок предполагает, что смягчение монетарной политики может начаться в первой половине следующего года». — указывают они.

«Более масштабное повышение ставок даст возможность для более раннего снижения ставок. Если процентные ставки будут сохранены на уровне 6,5%, а фискальные стимулы продолжатся (сокращение НДФЛ, кредитные каникулы, 14-я пенсия по старости и т. д., жилищный кредит без собственных взносов) в год выборов и приток фондов ЕС, возможно, что MPC придется удерживать ставки на повышенном уровне намного дольше & # 34; — отмечают аналитики Citi Handlowy.

Адам Глапински может пролить больше света на будущую траекторию процентных ставок. Президент НБП возьмет слово в четверг в 15:00.

Во время майской конференции он объявил, что Совет будет повышать процентные ставки «до тех пор, пока не будет уверен, что инфляция снизилась навсегда». Он также заявил, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики может закончиться, когда показатели инфляции будут стабильными или будут снижаться в течение 2-3 месяцев, а международная обстановка будет стабильной. По его мнению, пик инфляции придется на июнь или июль.

"В будущем пора будет снижать процентные ставки." — успокоил он заемщиков. «Но пока приоритетом является снижение инфляции». — оценил он. Глапински выразил надежду, что процентные ставки начнут снижаться в конце 2023 года

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
RPP снова резко повысит процентные ставки
Knf назначен куратором Кооперативного банка в Дзежгоне