RPP удивлен масштабом повышения ставки, президент Глапински объясняет решение

RPP удивил масштабом повышения процентной ставки. Президент Глапинский объясняет решение

В четверг MPC удивил инвесторов масштабами повышения процентных ставок, а последние прогнозы экспертов центрального банка относительно инфляции и роста ВВП увидели свет. В пятницу слово берет президент Национального банка Польши Адам Глапински.

Управляющий НБП начал конференцию с того, что отметил, что вчерашнее повышение ставки было ниже, чем на предыдущих встречах.

Затем он сослался на слова Дональда Туска и Томаша Семоняка об увольнении Глапинского с поста главы НБП после возможной победы на парламентских выборах. & # 34; Я бы боялся, когда Польша войдет в такой период своей истории, что ›› сильные люди ‹‹ будут выводить правительственных чиновников из всех учреждений, которые им не нравятся. И надеюсь до этого не дойдет, мы живем в демократической стране в 21 веке в Европе и так быть не может" — он сказал. Юридический департамент Национального банка Польши готовит соответствующие письма в судебные органы для привлечения Семоняка к ответственности. «На карту поставлена ​​наказуемая угроза и посягательство на независимость и суверенитет НБП, гарантированные конституцией». Он также добавил, что «Дональд Туск лжет». на мнение, которое должен был получить президент Дуда перед назначением Глапинского на второй президентский срок.

Глапинский еще раз подчеркнул высокое качество прогнозов НБП и хорошее состояние польской экономики перед лицом шока от коронавируса по сравнению с другими странами.

«Сразу после пандемии многие сигналы указывали на временный всплеск инфляции. Я вообще-то так говорил от лица НБП, а не своего имиджа и пуха. Так утверждали все центральные банки и финансовые учреждения & # 34; — Он сказал. «Цитирование моих высказываний того времени — это не только демагогия, это совершенно вырванное из контекста, злонамеренное нападение. Просто в заданное место и время есть прогнозные данные" — добавлен.

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как (о) защитить их

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Узнайте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в   [email ]

КупитьБесплатно сохранитьОтправить «error/span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) < класс span = "сообщение об ошибке">Поле заполнено неверно!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле! span>Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить < р>Глапински указал на шоки спроса и предложения, т.е. резкий рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары, что приводит к росту инфляции. «Нефтяной кризис 1973 года был ничем по сравнению с тем, что происходит сейчас». — оценил он. «Глобальная инфляция подскочила до уровня, который не фиксировался десятилетиями». — подчеркнул он.

По оценкам НБП, внутренние факторы ответственны за около 1/4 инфляции, — сказал президент банка. «Высокая инфляция носит глобальный характер и, к сожалению, затрагивает и Польшу». — отметил он.

«Увеличению цен способствует благоприятная экономическая ситуация. если бы у нас было 20 процентов безработицы, такой инфляции не было бы. Но мы не хотим, чтобы & # 34; — подчеркнул он. «Однако эти условия меняются, и так будет в следующем году. В последнее время появляются все более явные признаки замедления мировой экономической активности" — оценил он.

" Мы не ожидаем рецессии в Польше. Возможна техническая рецессия — ВВП может иметь отрицательный рост в течение двух кварталов, но это еще не рецессия & # 34; — прогнозирует президент.

«Глобальный экономический спад будет способствовать ослаблению инфляционного давления. Как это часто бывает в экономике, у каждого явления есть хорошая и плохая сторона. Ослабление роста и рынок труда снижают инфляцию. Это проблема баланса правильного баланса: между нашими действиями по сдерживанию инфляции, ее снижению до целевого показателя инфляции центрального банка и недопущением нанесения вреда реальной экономике. Рост может снизиться, но не настолько, чтобы мы переживали рецессию и высокую безработицу». — сказал он.

"Наши действия влияют на экономику уже через несколько кварталов, поэтому мы должны действовать таким образом, чтобы через несколько кварталов инфляция была низкой, а экономический рост сохранялся&#34 ; — сказал он.

По словам главы НБП, экономическая ситуация в Польше остается очень хорошей. Глапински напомнил о положительных данных Центрального статистического управления по промышленности и рынку труда. «Однако мы также показываем признаки замедления. Охлаждение экономики не стало неожиданностью для центрального банка. Мы предсказали это. Известно, что 7 проц. темпы роста ВВП в первом квартале неустойчивы в долгосрочной перспективе. Это было бы неблагоприятно, дезорганизовало бы экономику, создало бы диспропорции, в том числе инфляционные.

Тем не менее, последние данные указывают на то, что масштабы замедления в ближайшие кварталы могут быть очень ясными. Мы фиксируем снижение значительной части экономических показателей. (…) Тем не менее, перспективы инфляции таковы, что рост цен еще какое-то время будет оставаться повышенным. В значительной степени из-за сохранения последствий предыдущих глобальных инфляционных шоков. Также из-за, в том числе ожидаемое нами повышение тарифов на электроэнергию и газ, которые являются следствием ранее высоких цен на сырье на мировых рынках & # 34; — сказал он.

«Влияние факторов спроса на динамику цен в Польше начнет значительно ослабевать в следующем году. Результаты нашего прогноза показывают, что в конце своего горизонта — двух лет — инфляция вернется к верхнему пределу отклонений от нашей цели [2,5% +/- 1 процентный пункт. — красный]. В любом случае в 2024 году инфляция вернется к цели. И это независимо от того, будут ли сохранены цели по инфляции или нет. Конечно, каждый прогноз подвержен высокой неопределенности & # 34; — сказал он.

"Если антиинфляционный щит будет продлен в следующем году, инфляция следующего года будет ниже, чем указано в новом прогнозе" — сказал президент.

Глапински напомнил, что в этом цикле Совет повышал процентные ставки 10 раз подряд, в общей сложности на 640 базисных пунктов, что является очень решительным ужесточением. Помнишь, я пришел на первую конференцию и сказал, что мы все ястребы. И мы были ястребами, и мы до сих пор & # 34; — сказал он.

«Мы ждем реакции экономики на то, что мы сделали. Мы готовы в любой момент к дальнейшим действиям & # 34; — подчеркнул он. Президент напомнил, что заседания Совета по принятию решений в июле не будет. «После праздников посмотрим, какая будет ситуация. При необходимости мы продолжим повышать ставки. (…) Если инфляция будет расти, мы повысим ставки & # 34; — сказал он.

Вчера Совет по денежно-кредитной политике принял решение о повышении процентных ставок. на 50 б.п. Масштабы повышения ставки удивили экономистов, ожидавших повышения на 75 б.п. вверх. Разочарование сразу же проявилось на валютном рынке, хотя в последующие часы злотый отыграл потери.

В заявлении, опубликованном после заседания, Совет указал на ухудшение состояния мировой и польской экономики, ускорение инфляции и повышение ее прогнозов, а также ужесточение денежно-кредитной политики в других странах.

Это было десятое подряд увеличение стоимости денег. С октября базовая ставка была повышена с 0,1 процента. до 6,5%, самого высокого уровня с марта 2005 года. Текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики является самым агрессивным за все это столетие.

Между тем инфляция остается очень высокой – в июне она продолжила ускоряться, достигнув аж 15,6%. Заявление после заседания Совета включало ключевые части нового июльского прогноза инфляции и ВВП, подготовленного экспертами НБП. По сравнению с мартовским документом экономисты значительно повысили прогноз динамики роста цен на этот и следующий год и понизили прогнозы темпов роста экономики в 2023 и 2024 годах.

NBP Projections
Ноябрь 2021 г. г. март 2022 г. июль 2022 г.
ИПЦ (%) PKB (%) ИПЦ (%) PKB (%) CPI (%) ВВП (%)
2022 5.8 4.85 10,75 4,35 14, 3 4.7
2023 3,65 4,95 9 3,5 12,45 1,25
2024 4.25 2.7 4.1 2.25
Источник: NBP

Прогноз был подготовлен исходя из предположения о неизменности процентных ставок NBP и с учетом данных, доступных до 22 июня 2022 года. .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
RPP удивлен масштабом повышения ставки, президент Глапински объясняет решение
Ограничения на поездки тревожат