Rpp удивляет сильным увеличением стопы. Президент Глапинский объясняет решение

RPP удивляет сильным повышением ставки . Президент Глапинский объясняет решение

MPC неожиданно повысила процентные ставки на целых 100 базисных пунктов. Президент NBP Адам Глапински объясняет решение Совета и описывает сценарии на ближайшие месяцы.

Адам Глапински начал пресс-конференцию, подчеркнув, что ужесточение денежно-кредитной политики «принесет ожидаемый эффект, хотя и не сразу». «Это связано с тем, что влияние денежно-кредитной политики на инфляцию и экономику занимает длительное время, обычно это не менее нескольких кварталов, чаще всего 5 кварталов». — он сказал. Исследование НБП показывает, что самый сильный эффект можно увидеть через 5-7 кварталов.

Президент НБП еще раз подчеркнул, что инфляция бьет не только по Польше, но и по другим странам Европы и США, а сильный рост цен является следствием влияния внешних факторов, в т.ч. Вторжение России в Украину.

Глапинский заявил, что у него был разговор с председателем ФРС, и Джером Пауэлл заверил его, что американцы «готовы поддержать [Польшу — ред.] в любой возможной ситуации& # 34;

Президент Глапински берет слово на следующий день после того, как Совет по денежно-кредитной политике удивил рынок, повысив процентные ставки на 100 базисных пунктов, в то время как ожидания экспертов варьировались от 50 до 75 базисных пунктов. Это был самый большой разовый прирост за более чем 20 лет. Весь цикл ужесточения денежно-кредитной политики, который продолжается с октября, также является самым агрессивным в этом столетии. MPC повысил денежную цену на следующих семи заседаниях, подняв базовую ставку с исторически низкого уровня 0,1%. до 4,5 процентов Таким образом польские монетарные власти отреагировали на ускорение инфляции, а месяц назад и на резкое обесценивание злотого перед лицом нападения России на Украину.

«Совет оценил, что риск превышения инфляции над целевым показателем инфляции, установленным НБП, сохранялся в течение горизонта передачи денежно-кредитной политики. Чтобы ограничить этот риск и, таким образом, стремясь снизить инфляцию до целевого показателя НБП в среднесрочной перспективе, Совет принял решение вновь повысить процентные ставки НБП. Повышение процентных ставок НБП также будет способствовать ограничению инфляционных ожиданий». — в заявлении, опубликованном после вчерашнего заседания MPC.

«Дальнейшие решения Совета будут зависеть от поступающей информации о перспективах инфляции и экономической активности, в том числе о влиянии военной агрессии России против Украины на польскую экономику. НБП предпримет все необходимые шаги для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, в том числе, в частности, для снижения риска устойчиво повышенной инфляции». — добавлено.

Мартовские прогнозы НБП показывают, что экономисты центрального банка ожидают, что инфляция останется очень высокой в ​​этом и следующем году, и даже в 2024 году не ожидается ее падения до уровня целевого показателя инфляции НБП, т.е. 2,5%. с допустимым отклонением +/- 1 процентный пункт. Однако прогноз был подготовлен исходя из предположения, что базовая ставка будет сохранена на уровне 2,75%. (это уже 4,5 процента) и учитывает данные, доступные до 7 марта. В последние годы прогнозированию дополнительно мешали последующие сильные потрясения, нарушившие стабильность мировой и польской экономики.

NBP Projects
ноябрь 2021 г. март 2022 г.
ИПЦ (%)
ВВП (%)
ИПЦ ( %)
ВВП (%)
2022 5.8 4.85 10.75 4.35
2023 3,65 4,95 9 3.5
< strong> 2024 4.25 2.7
Источник : NBP

Во время мартовской пресс-конференции президент Глапински подчеркнул ястребиную позицию Совета и объявил о следующем субботнике. процентные ставки.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Rpp удивляет сильным увеличением стопы. Президент Глапинский объясняет решение
Эсг часто оставляют только на бумаге