Rpp увеличивает доходность, Президент Глапински объясняет решение

RPP повышает процентные ставки. Президент Глапински объясняет решение

Губернатор НБП Адам Глапински берет слово на следующий день после заседания MPC. Его комментарии относительно перспектив монетарной и валютной политики могут оказать существенное влияние на обменный курс злотого или оценку акций на ВФБ.

«Я стою перед вами как ястреб во главе ястребов, которые в настоящее время составляют МПК. Весь совет полон решимости привести инфляцию к нормальному уровню в кратчайшие сроки, в соответствии с канонами искусства денежно-кредитной политики" — сказал президент НБП. Цель центрального банка составляет 2,5 процента. с допустимым отклонением +/- 1 процентный пункт.

Глапинский подчеркнул, что основы польской экономики остаются очень прочными, а экономическая ситуация хорошей. «Кризисных явлений нет» — он сказал. «В Польше практически нет безработицы, а профессиональная деятельность» — добавил он, оценив, что рынок труда также силен. Глапиньски также подчеркнул положительное влияние притока иммигрантов на экономику.

В ответ на первые комментарии президента НБП злотый продолжил свое прежнее укрепление. — обменный курс EUR/PLN упал ниже 4,77 злотых, упав на 0,03 злотых в течение нескольких минут. «Давление с целью ослабить злотый не имеет оправдания сильным экономическим основам Польши». — повторил он фразу из вчерашнего заявления НБП. «Фундаментально злотый должен быть намного сильнее, чем сейчас. Основы сделают злотый намного сильнее, чем сейчас & # 34; — добавлен. «Повышение курса злотого должно помочь обуздать инфляцию». — отметил он.

«Польша в безопасности. Я один из самых информированных людей в стране благодаря своей функции & # 34; — сказал он в контексте вторжения России в Украину. «Польше абсолютно ничего не угрожает, поводов для паники нет, поводов снимать польские злотые в банкоматах нет. Это уже прекратилось, но на прошлой неделе это было какое-то безумие (..) банки не успевали за доставкой & # 34; он сказал. "Совершенно неразумный, тупой, дурацкий прилив пошел" — оценил он. Глапинский заверил, что недостатка в злотых или иностранной валюте не будет, а финансовая система безопасна и стабильна. «Вклады населения в банках полностью безопасны» — подчеркнул он.

Во вторник MPC принял решение к повышению процентной ставки на 75 б.п. Масштабы повышения оказались больше консенсус-прогноза рынка (50 б.п.), но ниже, чем прогнозировали аналитики ряда крупных финансовых институтов, в т.ч. Bank Pekao и PKO BP, которые ожидали роста на 100 б.п.

Таким образом, хотя само решение могло разочаровать ястребов, заявление после заседания MPC, опубликованное 20 минут спустя, сигнализировало о более ограничительной денежно-кредитной политике в будущем. Новый прогноз, подготовленный экспертами НБП, показывает, что инфляция в этом году и в ближайшие два года будет намного выше, чем прогнозировалось ранее. А это должно побудить большинство членов Совета действовать более решительно.

В пресс-релизе MPC также заявили, что не опасаются существенного негативного влияния российского вторжения на Украину на экономическую ситуацию в Польше. Оценка соответствует относительно высоким темпам роста ВВП в этом году, обозначенным в мартовском прогнозе, который был снижен всего на 0,5 процентного пункта. по сравнению с ноябрьским прогнозом. Если бы прогнозы были хуже, Совет мог бы не захотеть однозначно повышать «цену денег», чтобы не ослабить активность еще больше.

< th>
NBP Projections
ноябрь 2021 г. март 2022 г.
ИПЦ (%)
ВВП (%)
ИПЦ (%)
ВВП (%)
2022 5.8 4.85 10.75 4.35
2023 3.65 4.95 9 3.5
2024 < /td> 4.25 2.7
Источник: НБП

Вот уже несколько месяцев опасно ускоряющаяся инфляция , которая в начале этого года уже превысила 9%, выступает за повышение процентной ставки, достигнув самого высокого уровня за более чем 20 лет. В последние недели проблемы усугубились из-за российского вторжения в Украину, в результате чего резко выросли цены на энергоносители, сельскохозяйственные товары и металлы, а также значительно обесценился злотый. Обесценение валюты не может навсегда остановить рыночные интервенции центрального банка, более эффективной мерой в распоряжении НБП является повышение процентной ставки.

Мацей Калвасински

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Rpp увеличивает доходность, Президент Глапински объясняет решение
Раф интересуется электрическими самолетами