Рыбаки заблокировали учения российских кораблей в исключительной экономической зоне Ирландии.

На фоне кризиса на украинской границе произошел еще один, в котором Россия сыграла роль злодея. Военно-морской флот объявил об организации серии военно-морских учений на рубеже января и февраля с участием более 140 кораблей. Местом проведения учений были выбраны воды Атлантического и Тихого океанов, а также Средиземного, Охотского и Северного морей. Последнее является предметом скандала — россияне объявили, что будут тренироваться в районе исключительной экономической зоны Ирландии, и что во время учений будут использоваться боевые боеприпасы.

Анонс Учения вызвали возмущение в основном в ирландском рыбацком сообществе. Хотя они должны были пройти в 240 километрах от города Корк, на границе зоны, рыбаки посчитали, что русские помешают им нормально работать и нанесут катастрофический ущерб экосистеме. Основные опасения касались миграции и нереста скумбрии, тунца и путассу. Взрывы и интенсивное использование сонара также могут нанести вред морским млекопитающим.

Министр иностранных дел и министр обороны Саймон Ковени признал, что Ирландия недовольна планами России. Однако формально правительство в Дублине было бессильно — государство, которому принадлежит та или иная СЭЗ, не имеет права блокировать такое начинание. Поэтому 26 января, за неделю до начала учений в Северном море (запланированных на 3-8 февраля), местные рыбаки заявили, что намерены мирно блокировать учения.

— Наша информация показывает, что учения с боевыми патронами не могут проводиться, если в этом районе есть рыболовные суда, — заявил Патрик Мерфи, глава одного из крупнейших организаций морского рыболовства Ирландии. — Поэтому мы обсуждаем с владельцами и капитанами наших подразделений план сосредоточения прибрежного рыболовецкого флота из Вест-Корка и Керри для мирного протеста на месте предложенных русскими военных учений.

Рыболовные отряды в порту Каслтаунбере на юго-западе Ирландии.
(Robert W Watt, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic)

Посол России в Ирландии Юрий Филатов заявил, что дело перестарался, но рыбакам удалось договориться о встрече в посольстве. Два их представителя, Мерфи и Брендан Бирн, взяли интервью у Филатова 27 января. По ее завершении Бирн сказал, что был удивлен знаниями посла в области рыболовства, а также тем, что между российскими кораблями и ирландским рыболовным флотом была согласована буферная зона и что учения не окажут негативного влияния на рыболовство.

однако послу пришлось согласиться со штабом. И, судя по всему, ни о чем не договорился, потому что уже на следующий день российская дипслужба опровергла все сообщения на эту тему. По сути, опровергалась даже информация о том, что о буферной зоне вообще идет речь. Подчеркнуто, что посол призвал рыбаков не предпринимать никаких провокационных действий. Также напомнили, что не только Россия организует военные учения в этой части Северного моря.

Здесь следует подчеркнуть, что последнее предложение верно. Королевский флот и флот США регулярно тренируются там, и ирландским рыбацким судам иногда приходится возвращаться с промысловых угодий в порты с пустыми руками. Некоторые ирландские рыбаки даже признались, что были удивлены ажиотажем вокруг российских учений, поскольку учения НАТО никогда не заслуживали такого внимания СМИ. Впрочем, можно рискнуть заявить, что хайпа на этот раз не было бы, если бы не ситуация на Украине. Возможно даже, что Кремль сам дернул за ниточки, чтобы подогреть этот ажиотаж и напомнить Европе, что боевой потенциал российского флота охватывает весь континент.

Было и дальнейшее дно — буквально, потому что в на полигоне есть подводные кабели. Поэтому были высказаны опасения, что учения являются лишь прикрытием, а настоящая цель Москвы — перерезать кабели, соединяющие Европу и Северную Америку. Конечно, отключить таким образом весь интернет, скажем так, невозможно, но даже минимальное нарушение трансатлантической связи непосредственно перед вторжением в Украину может помочь русским.

Кремль интересовался этими кабелями и раньше. В прошлом году в их зоне находился своеобразный флагман Главного управления глубоководных исследований России — 108-метровый «Янтарь» проекта 22010 «Криуйс». Русские классифицируют его как океанографическое судно, но на практике это разведывательный корабль, имеющий богатую аппаратуру двустороннего — военного и гражданского — назначения и способный вести поиск объектов на морском дне. Он оснащен двумя большими автономными подводными аппаратами, способными делать фотографии морского дна и подводной инфраструктуры с высоким разрешением, а также подбирать объекты с морского дна. Конечно, перерезание кабеля не превышает их возможностей.

Десяток или около того часов назад казалось, что русские добьются своего и организуют учения в соответствии с планом. Однако министр Ковени решил обратиться напрямую к министру обороны России Сергею Шойгу. Вчера днем ​​посольство в Дублине распространило заявление, в котором говорится, что Шойгу принял решение о переносе зоны учений за пределы исключительной экономической зоны Ирландии. Также было подчеркнуто, что это решение является жестом доброй воли.

Однако ирландские рыбаки не собираются смотреть подаренной лошади в зубы. Мерфи признался, что был в восторге от решения и совсем его не ожидал. Он также назвал Филатову «джентльменом высочайшего порядка». По иронии судьбы, продвижение тренировочного флота дальше на запад может помешать другим рыбакам — не ирландским, а русским. Как объяснил Мерфи, обычно большой флот российских траулеров ловит путассу сразу за 200-мильной линией, обозначающей ИЭЗ в этот период.

См. также: Южная Корея испытала баллистическую ракету подводной лодки

LPHOT Seeley/MOD/Open Government License 1.0

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рыбаки заблокировали учения российских кораблей в исключительной экономической зоне Ирландии.
Кучиньский: Новая «польская сделка»