Рукопись, утерянная во время шведского потопа, вернется в Польшу

Рукопись, перевезенная из Содружества в Швецию во время Шведского потопа, будет передана в Национальную библиотеку. Он будет передан в дар Фонду семьи Блох, который работает в США.

Вернуться в Польшу за утерянной рукописью во время Шведский потоп

Национальная библиотека

Из информации, которую мы получили от покровителя Пшемыслава Я. Блоха, президента фонда, следует, что рукопись ранее находилась в коллекции Хенрика Буковского, королевского стокгольмского антиквара, полонского следопыта, участника Январского восстания. Оно происходит из наследия семьи Буковски, которая сначала отправилась в Париж, а затем в Нью-Йорк.

Как описывает г-н Блох, это крайне редкая рукопись 1646 года — Адаптация сочинения испанского иезуита Родриго де Арриага о св. Фома Аквинский «Disputationes Theologicae in Summam Divi Thomae», отредактированный под названием «Оратор Полонус» священником Яном Колозварским (1610-1652), преподавателем риторики в иезуитском колледже в Остроге, — объясняет Пшемыслав Й. Блох.

Рукопись должна была стать учебником для изучения произношения, полезным в спорах с инакомыслящими, особенно с арианами. — Известны еще три его рукописи: одна в Рачинской библиотеке в Познани, другая в Стефаника во Львове (бывший Оссолинеум) и третья в Епархиальной библиотеке в Сандомире, — добавляет Блох.

-C1L51xLMjF «>Она обращает внимание на интересное происхождение рукописи. — Согласно записям Хенрика Буковского, «Оратор Полонус» был украден шведами из Нового Вишнича-Любомирского во время наводнения и найден им в Швеции. Справедливость тезиса Буковски подтверждается бумажной биркой собственности на корешке книги, указывающей, что ее владелицей является княгиня Любомирская, — описывает глава фонда.

По его мнению, речь идет о Елене Текле Любомирской (1620–1687), старшей дочери великого канцлера короны Ежи Оссолинского и жене Александра Любомирского, краковского воеводы, владельца замка в Вишниче с 1649 года.

Когда Оссолинский, канцлер и дипломат, умер в 1650 году, его дочь Елена Текла перевезла все свои рукописи из Оссолина к отцу Вишнича. Блох добавляет, что в 1655 году Виснич сдался шведам, которые затем разграбили замок и близлежащий монастырь, погрузили добычу в 150 повозок и увезли их в Швецию.

Пшемыслав Й. Блох два года назад нашел единственное произведение Экклезиаста царя Соломона на латыни, опубликованное Иеронимом Виетором в 1522 г.

— На одной из телег находился прекрасный портрет Елены Теклы Любомирской работы Николя Миньяра, который был найден в Швеции Хенриком Буковски и сегодня является гордостью искусства барокко в собрании Национального музея в Варшаве, — вспоминает Пшемыслав Й. Блох. . Фонд семьи Блохов предоставит рукопись о. Колозварского в Национальную библиотеку.

Недавно, после 1772 года, это нью-йоркское учреждение, занимающееся реституцией культурных ценностей, передало письмо о. Адам Ежи Чарторыйский своему английскому полномочному Артуру Уайту 6 августа 1826 г. Артур Уайт по наущению о. Чарторыйский, он женился в Сеняве в 1823 г. на любимой ученице о. Изабела Чарторыйска — Лила Невилл, дочь последнего посла Великобритании в Варшаве до раздела.

Ранее Фонд передал в дар музею молитвенник королевы Франции Марии Лещинской и коллекцию рисунков из отеля Lambert. .

Пшемыслав Й. Блох нашел единственное произведение царя Соломона, опубликованное Иеронимом Виетором в 1522 году на латыни, о котором мы писали в » Речь Посполитая».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рукопись, утерянная во время шведского потопа, вернется в Польшу
Почти 300 человек похоронены в братских могилах в Буче