Румыния заинтересована в «Железном куполе» и израильских беспилотниках

20 сентября израильская ежедневная газета Ha-Arec сообщила, что Румыния заинтересована в приобретении израильской системы ПРО малой дальности Kipat Bar'zel. Этот вопрос должен был быть обсужден во время визита министра обороны Румынии Василия Дынку в Израиль. Если соглашение вступит в силу — до чего, вероятно, еще далеко, — Румыния, входящая в НАТО, станет первой европейской страной, которая приобретет «Железный купол». По сообщению Europa Liberă România со ссылкой на неуказанные министерские источники, Бухарест заинтересован в закупке от двух до четырех батарей.

Румыния намерена приобрести средства ПВО малой дальности (SHORAD) и очень короткие (Very Short Range Air обороны, В-ШОРАД) по программе, стоимость которой составит до 2,7 млрд евро. Средства на его финансирование появятся в 2025–2030 годах. Тендер был запущен в 2017 году. Программа ее надежд — MBDA, предлагающая VL MICA и Mistral 3. Французская компания составит израильтянам серьезную конкуренцию. Вероятно, это приведет к значительному снижению затрат, поскольку систему VL MICA можно найти на корветах Gowind 2500 местного флота.

—REKLAMA—

По системам SHORAD и V-SHORAD решения пока не приняты, так что теоретически израильская система, также известная под английским названием Iron Dome, может поразить восточную часть НАТО фланг. Однако стоит отметить, что, хотя Iron Dome был введен в эксплуатацию в 2011 году, он еще не нашел широкого круга пользователей за рубежом.

Совместное детище США и Израиля было экспортировано в Азербайджан и США, что, однако, ограничило закупку двумя батареями. В июле были организованы испытания прототипа ЗРК Medium Range Intercept Capability (MRIC), представляющего собой не что иное, как Sky Hunter, на базе израильского Iron Dome.

Ракетная установка «Железный купол».
(NatanFlayer, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0)

Ограниченное количество зарубежных контрактов частично связано с Вашингтоном необходимо одобрить экспорт. Американский налогоплательщик инвестировал в эту систему в четыре раза больше, чем Израиль, заложивший в совместный бюджет 800 млн шекелей (1,1 млрд злотых по текущему курсу). Многозадачные станции ELM 2084 MMR (Multi Mission Radar), входящие в состав «Железного купола», отправились в Чехию, Финляндию, Индию, Канаду, Южную Корею, Сингапур и Словакию.

В связи с Война на Украине Киев дважды просил Израиль о продаже Купола для усиления защиты украинского неба от российского огня. Один запрос был сделан в марте, второй запрос был сделан в августе. Израиль не осуществлял поставки, и весьма сомнительно, что он когда-либо это сделает. Однако в последнее время позиция ожидания несколько сместилась из-за передачи Ираном беспилотников российским вооруженным силам.

Возвращаясь к вопросу о военном сотрудничестве Бухареста и Иерусалима, следует отметить, что переговоры двух министров в настоящее время окутаны тайной. Дынку отказался комментировать сообщения СМИ о том, что контакты касались израильской системы ПРО, но не стал отрицать, что общие переговоры о сотрудничестве в сфере обороны продолжаются.

— Мы хотим развивать сотрудничество с Израилем в сфере безопасности и вооружений, а также завозить в страну израильские технологии, поскольку наши вооруженные силы требуют значительных инвестиций, заключил Динку. — Я получил заверения, что Израиль, в отличие от других стран, намерен не только продавать нам оружие, но в случае подписания соответствующих соглашений также производить его в Румынии, что для нас очень важно.

< img src="/wp-content/uploads/2022/09/faa285066d0f9d68c379a16b78b00c96.jpg"aria-describedby="caption-attachment-154615"loading="lazy"width="640"height="361"class="size- shareaholic-thumbnail wp-image -154615 "alt =" "/>

Израильский грузовой самолет C-130J в Румынии во время международных учений Blue Sky. Израильская авиация отрабатывала технику маловысотного полета днем ​​и ночью.
(IDF)

За последние двадцать пять лет стоимость израильских продаж оружия в Румынию превысила один миллиард долларов. Динку подчеркивает, что восемь соглашений с израильскими компаниями, включая Elbit Systems и Rafael, остаются в силе. Эти соглашения должны были привести к строительству четырех заводов в Румынии, на которых работает 800 сотрудников, производящих детали для дронов и электронного оборудования.

Вооруженные силы также стремятся получить беспилотные системы, классифицируемые как дроны класса II в соответствии с классификации НАТО. Это БПЛА взлетной массой 150–600 кг, предназначенные для обеспечения операций на тактическом уровне (на уровне батальона или бригады) и с продолжительностью полета до 24 часов. И в связи с этим дело в последнее время покраснело. До недавнего времени естественным кандидатом был Watchkeeper X (WK X) на базе Hermes 450, компоненты которого производятся в Бакэу на востоке Румынии.

В июне Минобороны должно было отказаться от закупки этих машин и вновь открыть дорогу другим изделиям. По соглашению румынские сухопутные войска должны были получить семь систем, по три беспилотных летательных аппарата, каждая по цене около 300 млн евро. Все беспилотники должны были производиться в Румынии. В июне был вольт, так как Бухарест заявил, что WK X не соответствует требованиям STANAG 4660 и 7085, что касается технических параметров радиолинии для прямой связи и управления, а также стандарта радиосвязи. сигнал связи для передачи данных разведки в реальном времени. lazy» width = «640» height = «281» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-154622″ alt =» «/>

Watchkeeper WK (X) во время MSPO 2022,
(Andrzej Pawłowski, Konflikty.pl)

В связи с решением об отказе от Watchkeepers X в начале сентября Министерство обороны представило в парламент предложение о начале процедуры закупки Bayraktar Беспилотные летательные аппараты ТБ2. В итоге Бухарест надеется приобрести 18 дронов (три комплекта по шесть), но в первом транше румыны должны получить только три дрона.

Сигналы обеих стран не совсем ясны, что может означать, что решение об отказе от Watchkeepers X не является окончательным. Возможно, визит Динку должен был заложить основу для дальнейших переговоров, которые бы объяснили разногласия, возникшие после испытаний, поскольку Elbit полностью отвергла возражения румынского министерства обороны относительно невыполнения Watchkeepery X требований STANAG 4660 и 7085. . В случае успеха обеих сделок румынские вооруженные силы получат в свое распоряжение два типа беспилотных летательных аппаратов.

Румыния, увеличившая свои военные расходы до 2,5% ВВП после российского вторжения в Украину, также хочет подписать соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, обеспечить совместные маневры израильских и румынских войск. Бухарест намерен развивать контакты в области обороны, которые были восстановлены после новаторской обороны Черного моря & # 038; Aerospace 2018.

См. также: «Черные овцы» перешли с Harrier на F-35B

Амит Агроноу, пресс-секретарь Армии обороны Израиля

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Румыния заинтересована в «Железном куполе» и израильских беспилотниках
Круговая диаграмма показывает города с наибольшим ростом цен на жилье на первичном рынке