Рынки измеряют шансы предотвратить конфликт

Опасения по поводу вторжения России в Украину среди инвесторов явно уменьшились. Фондовые индексы отреагировали повышением на сообщения об отводе части российских войск от украинской границы.

 Рынки ценят возможности избежать конфликтов

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-9N0uBkCtCf">Сессия вторника в США началась с роста. Во второй половине дня Dow Jones Industrial прибавил 1%, а Nasdaq Composite вырос на 1,7%. Многие европейские индексы также солидно выросли за это время. Российский индекс РТС во второй половине дня прибавил более 5%. В то время WIG20 вырос на 2,4 процента, а немецкий DAX — на 1,6 процента. WIG-Украина выросла более чем на 9%, а лидерами роста на ВФБ были украинские компании. Злотый и рубль укрепились по отношению к доллару. Цены на польскую валюту упали ниже 4 злотых за 1 доллар США, а на российскую валюту до 75,5 злотых за 1 доллар США.

Рынки оценивают шансы на перемещение конфликта

Признаки ослабления напряженности наблюдались во вторник и на сырьевых рынках. Нефть марки Brent подешевела более чем на 3 процента, и ее цена упала до 93 долларов. бочка. Золото упало более чем на 1 процент. Цена унции золота упала ниже 1850 долларов. Инвесторы четко осознали, что риск российского вторжения в Украину уменьшился.

Рост на биржах был спровоцирован заявлением Минобороны России о том, что некоторые части Южного и Западного военных округов начали возвращаться в гарнизоны «после завершения учений», которые в последние недели находились вблизи границы Украины.Инвесторы также рассчитывали на положительный эффект от действий.Риск войны полностью не исчез, и Запад также все еще пытается отпугнуть Россию от возможной агрессии.Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пригрозил, что в случае вторжения в Украину , российские компании потеряют способность привлекать капитал на лондонском рынке. что худшая часть кризиса у них уже позади.

— Если геополитические проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, будут решены, я могу представить, что мировая экономика успеет перевести дух, а рискованные активы смогут восстановиться. Циклические и стоимостные компании, скорее всего, преуспеют и могут извлечь особую выгоду из европейских акций, считает Филипп Лизибах, стратег Credit Suisse.

Меньший риск обострения конфликта также означает, что цены на энергоносители не подскочат слишком сильно.

— Для развивающихся европейских экономик одним из основных последствий российско-украинского кризиса станет рост цен на сырьевые товары. Природный газ, вероятно, станет значительно дороже, если Россия прекратит его экспорт или если санкции коснутся ее энергетического сектора. В Румынии, где рынок газа полностью либерализован, это приведет к быстрому росту цен для потребителей, а в других странах регулирующие органы, вероятно, будут вынуждены повышать цены для населения. Страны, особенно сильно зависящие от поставок из России (Болгария, Прибалтика), могли бы даже рационализировать газ. Если бы цены на нефть выросли до $120–140 за баррель, это добавило бы как минимум 1 процентный пункт к прогнозируемой инфляции, — считает Уильям Джексон, аналитик исследовательской компании Capital Economics.

— Финансовые рынки мало интересуются тем, мог ли Путин перебить ставку недавней демонстрацией силы и готовит другие решения (кибератаки и т. ) — главное, что войны в ее традиционном понимании не будет. Это позволяет сплотиться и сместить темы на другие вопросы — а это спекуляции вокруг деятельности центральных банков, — говорит Марек Рогальский, главный валютный аналитик DM BOŚ.

Снижение риска войны может помочь акциям, но не гарантирует возврата к сильному росту. Тем более что центральные банки могут дать инвесторам поводы для нервозности.

— Пока риск обострения конфликта между Россией и Украиной все еще существует на рынках, это окажет наибольшее влияние На настроения влияет инфляция и темпы повышения процентной ставки ФРС, говорит Шариф Фарха, управляющий директор Safehouse Capital.

— Две силы борются друг с другом на рынках. С одной стороны, у нас есть очень сильный встречный ветер в виде более высоких процентных ставок, инфляции и потенциального замедления экономического роста. С другой стороны, у нас достаточно мощная микроэкономическая поддержка. Корпоративные доходы были довольно устойчивыми, и мы также видели, как они улучшают прогнозы доходов, говорит Мария Вейтмане, стратег State Street Global Markets.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рынки измеряют шансы предотвратить конфликт
Байден: Применение химоружия в Украине — реальная угроза