Рынки в конце 2021 года: что происходит

В ноябре ФРС официально объявила о начале сворачивания покупок активов на баланс. При этом, комментарии Комитета по открытым рынкам породили спекуляции о двух и даже трех раундах повышения ставки в США до конца 2022 года. Ястребиные ожидания вызвали ускорение роста доллара, ослабили Dow Jones, но не помешали Nasdaq100 обновлять максимумы на протяжении большей части месяца.

При этом, в последние дни ноября рисковые активы попали под удар на сообщениях о новом штамме коронавируса. Ключевыми драйверами декабря станут шлейфовые данные по занятости за ноябрь, а также предстоящие решения по ставкам ведущих центробанков мира.

В какой-то момент в ноябре курс евро опускался ниже 1.1200. Впрочем, бегство в защитные активы после объявления о распространении штамма Омикрон помогло евро в конце ноября сформировать отскок. Однако среднесрочным трейдерам стоит обращать внимание на возможные предвестники того, что данное импульсивное движение может превратиться в полноценный разворот. К тому же, сейчас представители ЕЦБ не спешат менять планы относительно покупок на баланс, вопреки более сильной инфляции и противоположной позиции регуляторов других стран.

Что касается золота, то оно набирало силу в первой половине ноября, но потом забуксовало вблизи пика $1880. Несмотря на появление надежных признаков покупок под этим уровнем, быки пока не могут записать в свой актив слом 16-месячного даунтренда.

Атмосфера растущей американской валюты вместе с ситуацией давления на рынках часто раньше, нежели позже негативно сказывается на золоте. При этом, история знает немало исключений. Стоит иметь ввиду, что исторически желтый металл демонстрирует обратную корреляцию с долгосрочными процентными ставками.

Также трейдеры обращают пристальное внимание на нефть. К слову, в ноябре она находилась под давлением, которое усилилось к концу месяца, сповоцировав 13%-ный провал котировок в течение одного дня 26 ноября. За снижением стоят сообщения о распродаже энергоресурсов из резервов крупнейшими странами-потребителями, включая США и Китай, на фоне усиления страхов перед потенциальным локдауном из-за штамма коронавируса Омикрон.

Как полагают аналитики международной брокерской компании FxPro, инвесторам предстоит взвешивать много неизвестных переменных. Так, до конца года они будут смотреть, насколько увеличится предложение нефти на рынке из-за повышения квот ОПЕК+, а также как будут оцениваться перспективы потребления энергоресурсов. К примеру, сколько будут стоить акции Airbus и других авиаперевозчиков. Скорее всего, понижение спроса обещает ускорить восстановление коммерческих резервов от уровней многолетних минимумов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа