Рынок электронной коммерции B2B в Польше в 2022 году будет расти дальше [исследование]

рынок электронной коммерции в Польша в 2022 году будет продолжать расти [Исследование]

Несмотря на экономическую и политическую нестабильность, рынок электронной коммерции B2B в Польше продолжит расти в 2022 году, сообщает Marketplanet в пресс-релизе, в котором представлены результаты исследования «Рынок электронной коммерции B2B в Польше. Как польские компании покупают и продают?».

& # 34; Мы сталкиваемся с естественным переносом потребительского поведения с рынка B2C на рынок B2B, а это означает дальнейшее бурное развитие этого сектора, наблюдаемое также в 2022 году. Эти ускорения, несомненно, являются результатом продолжающейся цифровизации и совершенствования бизнеса. процессов, которые все чаще занимают менеджеры многих компаний. Особенно это заметно в компаниях с территориально рассредоточенной организационной структурой и там, где оперативное планирование закупок и продаж является сложной задачей. В последнее время доступность и логистика товаров стали дополнительными проблемами из-за последствий пандемии COVID-19 и войны на Украине». — говорит Петр Матысик, генеральный директор Marketplanet, цитируемый в пресс-релизе.

Компания заявила, что польские компании уже имеют почти 20 процентов. доля всех продаж электронной коммерции. Тем не менее, он по-прежнему ставит нашу страну ниже среднего европейского уровня и позволяет оценить стоимость годового рынка транзакций B2B, заключенных в Интернете, на уровне, значительно превышающем 600 млрд злотых в 2021 году. Общая стоимость всех сделок, заключенных между компаниями, в прошлом году превысила 3,5 трлн злотых.

Каждый пятый опрошенный поставщик подтверждает увеличение доходов от продаж B2B в онлайн-каналах до 25%. во время пандемии, и почти каждая четвертая компания зафиксировала рост выручки от 25 до 50 процентов.

Покупатели чаще всего используют бесплатные маркетплейсы (48%), платные облачные решения (34%) или собственные инструменты для покупок (34%). Еще 23 процента. использует собственные инструменты закупок, но размещенные у внешних операторов.

В свою очередь, свыше 46 проц. опрошенных поставщиков указывают, что их компании используют собственные онлайн-каналы продаж. Значительный процент — более 31 процента заявляет об использовании отраслевых порталов. Все-таки половина поставщиков продает офлайн, с помощью торговых представителей 15 процентов. через сеть канцелярских магазинов и 13%. на торговых ярмарках.

«Ускорение развития электронной коммерции B2B, видимое в исследовании, конечно, произошло под влиянием пандемии, но, возможно, важнее, потому что долгосрочный фактор, влияющий на технологическое развитие и изменения в B2B-транзакциях, вступает управленческая команда во многих компаниях, так называемая + Y + поколения. Это новое поколение управленцев существенно отличается от предыдущих — они выросли с развитием новых технологий. Они были свидетелями и участниками наступающей технологической гонки – популяризации Интернета, все более совершенных устройств, а значит, и электронных покупок. Сегодня как менеджеры и менеджеры они открыты для инноваций и ожидают доступа к возможностям, предлагаемым новыми технологиями на своих рабочих местах. А это открывает новые перспективы для автоматизации каналов закупок или продаж и развития электронной коммерции B2B, — говорит Матысик.

В исследовании приняли участие почти 1000 респондентов, на основе которых был подготовлен отчет : 414 — ответственные за закупки в компаниях, 528 — поставщики. Во всех опрошенных компаниях работает более 10 человек, в том числе более 60 процентов. до 50 сотрудников, более 16 процентов более 500 сотрудников и менее 15 процентов предприятия с числом занятых 50-200 человек. Опрошенные компании представляли 11 различных отраслей. Исследование проводилось на рубеже 2021 и 2022 годов. (PAP Biznes)

epo/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рынок электронной коммерции B2B в Польше в 2022 году будет расти дальше [исследование]
Несмотря на высокий уровень заражения, многие страны ослабляют ограничения.