Рынок, который слишком сильно пострадал. Массовая ликвидация ресторанов и баров

Рестораны, бары и общественное питание массово исчезают. Практически никто в гастрономии не находится в хорошем финансовом состоянии, а в плохом и очень плохом — около 80 процентов. Пабы пострадали от инфляции, стоимости электроэнергии и… курсов валют.

Рынок, который слишком сильно ударил. Массовые ликвидации ресторанов и баров оострый ; в

С началом пандемии для гастрономии начались неурожайные годы — и сегодня вы можете видеть, что у многих рестораторов заканчивается терпение: предприниматели начали массово сворачивать свой бизнес. Согласно анализу, подготовленному Dun & amp; Bradstreet for Rzeczpospolita, количество приостановленных видов деятельности в этой отрасли резко возросло. С начала года приостановлена ​​деятельность 3,9 тыс. человек. баллов, на 60 процентов. больше по сравнению с прошлым годом. В эту группу входит более 2,3 тыс. ресторанов, по сравнению с концом 2021 года, они исчезли на 65 процентов. более.

Рынок, Kt & oacute; ry взял слишком много. Массовые ликвидации ресторанов и баров & oacute; w

Усталый отпуск

Профили Facebook пестрят объявлениями о продаже оборудования. «Ликвидация кондитерской», «закрываем кафе», «помещения в городе Вилянув сдаются», «пиццерия закрывается», «мы закрывали бистро и у нас осталось оборудование на продажу» — пишут авторы.

— Бывают случаи, когда люди хотят сэкономить. У нас была отличная пицца только на итальянских продуктах, — говорит владелец закрывающейся пиццерии в Варшаве, чья судьба отражает проблемы рынка последних трех лет. Поскольку бизнес в значительной степени зависел от импортных ингредиентов, резкий скачок обменного курса евро до более чем 5 злотых — и, следовательно, оптовые цены — только ускорил принятие решения. — Мы очень устали, работали с партнером, это была наша страсть, но когда нет удовлетворения, пора менять отрасль, — говорит владелец, переживший со своим бизнесом даже время коронавируса, хотя и а его партнер поплатился за это депрессией и лечением у психиатра. Запустили пиццерию как раз перед пандемией — так что никаким щитом пользоваться не могли.

По мере того, как пандемия ослабевала, казалось, что в гастрономии вернутся хорошие времена, и оптимизм и количество клиентов заметно возросли. Однако все новые следы кризиса, в том числе инфляция, которая только что преодолела рубеж в 17,2 процента и 19,3 процента на продукты питания, вновь ухудшили настроение рестораторов.

Что самое сложное для рестораторов? — Цены на продукты растут, а доставка на вынос вызывает дополнительные расходы, цены на упаковку тоже растут, — говорит бывший предприниматель с рынка. — Неприятности с электричеством и газом нас не касались, а у коллег из отрасли эти счета выросли даже втрое, — говорит наш собеседник.

Заработная плата в гастрономии подтверждает общее убожество отрасли. В варшавских объявлениях о вакансиях для повара ставка равна ставке по присмотру за детьми — 25 злотых в час, помощник повара будет получать 22 злотых в час, официант, ищущий новое кафе, будет зарабатывать 20 злотых, а по выходным — 20 злотых. 25. Сотрудник заработает 20 злотых «в посудомоечной машине» «плюс что-то дополнительно за полировку столовых приборов».

Ужасное состояние

Внешне ситуация кажется стабильной. Согласно информации, собранной Dun & amp; Bradstreet — общее количество точек общепита незначительно увеличилось и достигло отметки 91,7 тыс. Большинство из них, более 58 000, — это рестораны и другие постоянные предприятия общественного питания. Но есть и передвижные заведения, такие как фудтраки (4,3 тыс. предприятий), кейтеринговые предприятия (8,4 тыс.), приготовление и раздача напитков, т.е. бары (16 тыс.), а также «прочие услуги общепита» (4,4 тыс. ).

Разве что количество приостановленных видов деятельности стремительно растет: динамика очень высокая и находится в невыгодном положении даже в условиях лет пандемии. В 2022 году рестораторы отстранили уже 2,6 тысячи до сентября. ресторанов и заведений постоянного питания, по сравнению с 1408 заведениями, приостановленными в течение 2021 года, и 1375 заведениями, приостановленными в первый год пандемии, который является самым сложным для экономики. Также массово приостанавливаются мувинговые заведения — уже исчезли 720 компаний — и предприятия общепита.

Три неурожайных года вымотали рестораторов в финансовом плане. — Более двух третей предприятий общественного питания находятся в тяжелом финансовом состоянии. Что касается ресторанов, то только менее процента находятся в хорошем финансовом состоянии (0,8%), а 22% находятся в хорошем финансовом состоянии. в хорошем. В то же время целых 65 процентов. опрошенных ресторанов находятся в довольно плачевном состоянии и 12 процентов в очень плохом. На этом фоне гастрономия в целом выглядит еще хуже, где целых 71 процент. компании имеют серьезные финансовые проблемы, а тех, кто в очень хорошем состоянии, вообще не существует, — говорит Томаш Старжик, специалист по связям с общественностью Dun & amp; Брэдстрит. О хорошей ситуации (т.е. хуже, чем «сильно») говорят пятая часть ресторанов (22%), 15%. следы еды, 18 процентов предприятий общественного питания и 17 процентов. бары.

— Компании в сфере общественного питания находятся под сильным давлением роста затрат, — говорит Гжегож Рыкачевски, аналитик Bank Peako SA. Он указывает, что это касается практически всех составляющих затрат: электричества, газа, зарплаты, продуктов питания. Цены на аренду также остаются высокими, что составляет важную часть расходов.

Возможности переложить растущие расходы на клиентов становятся все более ограниченными. — Повышение цен на продукты питания и гастрономические услуги продолжается не первый год, поэтому база уже высока и клиентам все труднее мириться с дальнейшим повышением цен. Учитывая ожидаемый экономический спад, можно предположить, что покупатели будут все более внимательно следить за своими расходами и, в случае некоторых товаров или услуг, будут ограничивать свои покупки, — говорит Рыкачевски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рынок, который слишком сильно пострадал. Массовая ликвидация ресторанов и баров
Moderna начинает исследования вакцины Mrna против ВИЧ