Рынок логистической недвижимости в Польше будет расти [мнение]

Рынок логистической недвижимости в Польша будет развиваться [Мнение]

В ближайшем будущем мировой рынок логистической недвижимости будет развиваться в основном за счет роста индустрии электронной коммерции и спроса на дополнительные складские площади со стороны компаний, желающих обезопасить свои цепочки поставок, считают эксперты Savills. По их мнению, текущая геополитическая ситуация ускорит приток иностранных инвестиций в Польшу.

По данным Savills, стоимость инвестиционных сделок на мировом рынке логистической недвижимости в 2021 году составила 237 млрд фунтов стерлингов — рост на 81 млрд фунтов стерлингов в годовом исчислении. Рекордный спрос на логистические объекты зафиксирован как в Европе, так и в США. Savills прогнозирует, что доля сектора электронной коммерции в общем объеме розничных продаж увеличится до 25% в 2025 году.

«По уровню развития рынка электронной коммерции Великобритания отстает от США примерно на пять лет, при этом на столько же опережая другие европейские страны. Это означает, что у отрасли очень хорошие перспективы роста. Например, Amazon только недавно зашел в Польшу или Испанию», — заявил в пресс-релизе Маркус Де Минквиц, директор департамента промышленной и логистической недвижимости в регионе EMEA компании Savills.

Эксперты указывают, что из-за глобальные потрясения, связанные с пандемией COVID-19 и войной в Украине, компании по всему миру уже два года борются со сбоями в цепочках поставок.

«Защита цепочек поставок требует от компаний смены стратегии работы с «точно вовремя» на «точно на всякий случай», и это связано не только с необходимостью увеличения уровня запасов, но и с ближним производством, т.е. на рынки», — сказал Кевин Мофид, директор по исследованиям складов и логистики в регионе EMEA компании Savills.

Как сообщалось, отчет, опубликованный McKinsey в 2021 году, показывает, что 61 процент. компаний увеличили запасы критически важной продукции, что способствовало значительному увеличению спроса на складские площади во всем мире за последние два года и будет продолжать оставаться существенным фактором, влияющим на объемы арендных сделок. Авторы отчета также указывают, что уровень вакантных площадей остается на рекордно низком уровне.

Согласно отчету Savills, основные проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка, включают недостаточное предложение и землю для новых инвестиций.

«Потребность в дополнительных площадях настолько велика, что даже некоторые офисные здания класса А в США сносят, чтобы освободить место для складских помещений, поскольку такое изменение функции считается наилучшим использованием собственности», — сказал Грегг. Хили, директор складского отдела Savills по Северной Америке.

По оценкам экспертов, предложение логистических площадей на большинстве мировых рынков в ближайшие годы будет по-прежнему недостаточным из-за замедления темпов развития, которое ускорит рост арендной платы.

«Дисбаланс между спросом и предложением может резко повысить арендные ставки по всему миру. Повышение арендной платы беспокоит арендаторов складских помещений, но для многих компаний они составляют лишь часть общих затрат — в среднем около 5%. Гораздо большим бременем являются растущие расходы на транспорт и рабочую силу», — сказал Маркус де Минквиц.

Savills прогнозирует, что потребность в увеличении предложения заставит отрасль внедрять инновации, что приведет к строительству большего количества многоэтажных складских помещений в Европе, особенно в лучших местах вблизи крупных городов. По мнению экспертов, также необходимо будет внедрять все более передовые технологии, которые могли бы предотвратить сбои в цепочках поставок в будущем.

& # 34;Однако на горизонте не за горами новые вызовы. Проблемы с цепочками поставок в этом году могут усугубиться, среди прочего, рост инфляции, эскалация вооруженного конфликта в Украине и политика нулевой терпимости в Китае, направленная на сдерживание распространения пандемии COVID-19 & # 34; — указано в сообщении.

Как отмечает Кевин Мофид, шансы на быстрое решение проблем, с которыми сталкивается глобальный логистический сектор, невелики.

«В долгосрочной перспективе решение может заключаться в реорганизации глобальных цепочек поставок. Сокращение производства может положительно сказаться на складских рынках развитых стран, а дальнейший рост ВВП и развитие сектора электронной коммерции на развивающихся рынках означает, что спрос на складские площади будет расти даже в случае замедления промышленного производства. «, — оценил эксперт.

Авторы отчета также указывают, что текущая геополитическая ситуация станет еще одним катализатором, ускоряющим приток прямых иностранных инвестиций в Польшу.

& # 34; Мы ожидаем, что благодаря развитой автомобильной, железнодорожной и портовой инфраструктуре, опытным девелоперам и эффективной территориальной политике Польша будет набирать популярность среди производственных компаний и операторов крупных региональных распределительных центров & # 34 ; — заявил Джон Палмер, директор по инвестиционному консультированию сектора складской недвижимости Savills в Польше.

& # 34; В краткосрочной и среднесрочной перспективе это может способствовать дальнейшему увеличению спроса. складских площадей от арендаторов и сжатие доли вакантных площадей, которая упала до рекордно низкого уровня в 3,2 процента в первом квартале 2022 года. Текущие рыночные условия в Польше, безусловно, будут способствовать динамичному росту арендной платы», — добавил он. (PAP Biznes)

сар/аса/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рынок логистической недвижимости в Польше будет расти [мнение]
Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 25: Эволюция операционных систем