Рынок недвижимости в 2022 году. «Сложно надеяться на снижение цен. Прирост будет двузначным»

Рынок недвижимости в 2022 году.

Двузначная инфляция, еще более быстрый рост стоимости строительства и контроль девелоперов над предложением, чтобы компенсировать снижение спроса на квартиры повышенными кредитными ставками — согласно прогнозу, обновленному после первого квартала, для польского рынка недвижимости прогнозируется 2022 год. По мнению экспертов, рассчитывать на замедление наблюдаемого роста и тем более на падение цен не приходится. Это можно рассматривать как симптом жилищного кризиса.

Прогнозы относительно ситуации на рынке продажи и аренды жилья в 2022 году были представлены на страницах Bankier.pl в конце прошлого года. В то время эксперты рынка недвижимости прогнозировали, с одной стороны, ослабление роста цен на жилье из-за снижения спроса, а с другой стороны, сдерживаемое ростом цен на участки и стоимости строительства.

События первого квартала 2022 года, однако, означают, что мы решили еще раз спросить у экспертов, занимающихся рынком недвижимости, что, с учетом событий на данный момент, произойдет в ближайшие месяцы.

В большинстве случаев новые прогнозы гораздо менее осторожны, чем декабрьские. Во-первых, шансов на снижение цен на жилье или даже торможение восходящей тенденции остается все меньше.

Строительство квартир становится все дороже

— Ожидание замедления роста цен на жилье, не говоря уже об их падении, не имеет никакой отправной точки. Только рост цен на материалы может увеличить стоимость строительства на 10% к концу года. Таким образом, прогнозы начала года, предсказывающие рост всего на несколько процентов, теперь кажутся сильно заниженными, — говорит Ярослав Енджинский, эксперт портала RynekPierwotny.pl.

10 проверенных способов повысить вашу кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов улучшить свою кредитоспособность

Скачайте руководство бесплатно или купите его за 10 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

Купить билетБесплатно сохранитьОтправить имя Фамилия Поле заполнено неверно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Как он поясняет, причины таких прогнозов следует искать в том числе при двузначной инфляции, которая впервые в XXI веке достигла 11% в марте, перспектива вступления в силу нового закона о застройщике, вводящего Гарантийный фонд развития, или рост цен на строительные материалы.

также Малгожата Велновска, старший аналитик по недвижимости в Cenatorium, которая считает, что те, кто ищет свое собственное «М», должны считаться с увеличением на 10-12 процентов. в год.

— Рост цен на жилье, в частности на первичном рынке, будет определяться ростом цен на сырье, строительные материалы и общестроительные расходы. По данным БТС, с августа 2021 года по март 2022 года цены на стройматериалы выросли аж на 30%. Такой резкий эффект выльется в дальнейшее повышение цен, — оценивает эксперт Cenatorium.

Дорогие кредиты ограничивают спрос

С другой стороны, повышающиеся семь месяцев подряд процентные ставки, влияющие на размер взносов по уже запущенным ипотечным кредитам и одновременно ограничивающие кредитоспособность потенциальных покупателей квартир, вызывают падение спроса на рынке продажи жилья. /p>

Как отмечает Каролина Климашевская из службы недвижимости Otodom, за год движение на рынке продажи квартир снизилось примерно на 20%.

— На этот уровень уменьшилось количество людей, просматривающих объявления о продаже квартир. Более сильное снижение зафиксировано у людей, которые активно ищут новые квартиры, т.е. откликаются на предложения и связываются с рекламодателями. В марте 2022 года их было примерно на треть меньше, чем год назад, сообщает Каролина Климашевска.

По мнению эксперта Otodom.pl, если произойдет замедление роста цен на продажу жилья в Польше рынке, это будет небольшое замедление и иллюзорность. Это произойдет только в результате изменения структуры предложений, доступных на рынке.

— В случае с первичным рынком девелоперы подают сигналы о нехватке свободных земель под жилищное строительство в центре города, что находит отражение в расположении новых жилых массивов в пригородных зонах. Таким образом, расценки за квадратный метр обычно ниже, — отмечает Каролина Климашевская.

Дистанционно-управляемая подача

Однако, по мнению экспертов, падение спроса на квартиры не приведет к падению цен или замедлению тенденции к росту, наблюдаемой годами. У разработчиков есть инструменты для предотвращения подобных ситуаций. Это в первую очередь подстройка предложения под текущий спрос.

— Снижение цен застройщиков в этом году, скорее всего, означало бы кризис на рынке жилья, шансы на его возникновение сейчас близки к нулю. В ситуации снижения спроса девелоперы будут пропорционально сокращать предложение и, таким образом, уменьшать давление, направленное на сдерживание роста цен, — утверждает Ярослав Енджинский.

Он добавляет, что дальнейшее повышение процентных ставок Советом по денежно-кредитной политике несет в себе еще один серьезный риск.

— Это неплатежеспособность некоторых заемщиков, которые могут просто перестать выплачивать уже взятые жилищные кредиты. Если масштаб будет соответствующим, это будет иметь очень серьезные последствия для банковского и жилищного секторов, — отмечает Енджинский.

Марчин Красон, эксперт obido.pl, также указывает на сокращение предложения. Как он указывает, в конце 2021 года застройщики на крупнейших польских рынках предлагали 37,4 тыс. квартиры — на 22 процента меньше, чем годом ранее.

— Текущий уровень является самым низким с 2010 года, — подчеркивает Марчин Красонь.

Сокращение предложения также можно увидеть в данных Центрального статистического управления за первые два месяца 2022 года. Тогда застройщики приступили к строительству 18 660 квартир, что составило результат 16,4%. ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Новые клиенты сохранят спрос?

По мнению Марчина Красона, хотя рост ставок по кредитам и удорожание ипотечных кредитов исключают часть потенциальных клиентов с рынка жилья, эти же факторы могут открыть двери для новой группы людей, ищущих свою «М».

< p> — Такие же высокие процентные ставки или фактически более высокая инфляция, чем они, привлекают на рынок жилья тех, кто ищет место для своих сбережений, потому что банковские депозиты с чистой процентной ставкой выше 2 процентов. это все-таки очень редкое явление, — отмечает эксперт obido.pl.

По словам Малгожаты Велновской, в скором времени на рынок продажи жилья могут выйти бенефициары закона о предоставлении государственной гарантии собственного вклада.

— К сожалению, параметры программы рассчитаны таким образом, что ее эффективность на крупнейшие рынки, в частности первичные рынки, будут ограничены, — отмечает эксперт Cenatorium.

Проблема заключается в ценовых ограничениях, включенных в закон, а это означает, что процент квартир в крупнейших польских городах, которые могут претендовать на участие в программе, невелик. В Варшаве — в зависимости от рынка — 2 или 13 процентов. квартир, еще меньше в Кракове, о чем мы писали в статье «Жилье в кредит без собственного вклада — фикция? Немногие выиграют от ценовых ограничений.»

Самые большие изменения на рынке аренды

По прогнозам, предшествующим началу 2022 года, после года повышения ставок на рынке аренды должно было отразиться снижение ставок. В то время, однако, трудно было предположить, что спрос на аренду квартир так сильно и в столь короткие сроки взлетит вверх. На ситуацию на рынке аренды больше всего влияет вторжение России в Украину и наплыв беженцев в Польшу.

По данным сайта Otodom, в последнюю неделю марта количество активных объявлений об аренде квартир составляло 60 процентов. ниже, чем в середине февраля — на неделе, предшествовавшей вторжению России в Украину. Номинально было потеряно 12 тысяч. предложения. По словам Каролины Климашевской, количество активных предложений снижается почти три недели чуть медленнее, чем на рубеже февраля и марта.

— Ближайшие месяцы вряд ли станут периодом бума на рынке жилья. рынок аренды в Польше. Для этого нужно время. Арендных квартир в стране будет все больше, но об относительном балансе между спросом и предложением к концу года не может быть и речи. Арендные ставки будут расти, а выбор и доступность помещений будут далеко не достаточными, — прогнозирует Ярослав Енджинский.

Увеличение движения на рынке аренды, в свою очередь, сможет отразиться на ситуации, наблюдаемой на рынке продажи жилья, а точнее, поддержать наблюдаемый спрос или предотвратить его существенное падение.

— Более высокие ставки, наблюдаемые на рынке аренды, сохранятся до осени из-за повышенного спроса со стороны беженцев, сотрудников, вернувшихся с удаленной работы, а в конце летних каникул и студентов. Рентабельность аренды, которая росла в последние недели, будет означать, что некоторые инвесторы, у которых есть наличные, будут размещать ее на рынке жилья. В долгосрочной перспективе мы ожидаем увеличения интереса к покупке квартир в аренду и со стороны инвестиционных фондов, в том числе иностранных, — оценивает Малгожата Велновска.

Что принесло начало года?

<р>Хотя средние цены, указанные в объявлениях о продаже квартир, выросли в прошлом году двузначными темпами, в некоторых крупнейших польских городах они превысили 20%. в год увеличение было немного более умеренным, если мы посмотрим на суммы, внесенные в нотариальные акты.

Согласно данным Bankier.pl за четвертый квартал 2021 года, предоставленным веб-сайтом Cenatorium, особенно по продажам рынок квартир площадью до 60 кв.м. преобладали темпы роста не более 10% в год. — аналогично тому, что мы наблюдали на рынке в 2020 году.

В течение первых двух месяцев 2022 года ожидания как застройщиков, так и продавцов на вторичном рынке также выросли. Между крупнейшими польскими городами наблюдались значительные различия.

По сравнению с февралем 2022 года по декабрь 2021 года самый сильный рост наблюдался в больших квартирах площадью более 60 кв. В случае застройщиков, предлагающих квартиры такого размера, самый высокий рост (+7,5%) был зафиксирован в Варшаве. С другой стороны, в Кракове и Люблине средняя цена предложения за это время увеличилась на 4,5%. С другой стороны, в предложениях о продаже больших квартир, расположенных в Гданьске, было введено в среднем 2%. меньше, чем в декабре.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рынок недвижимости в 2022 году. «Сложно надеяться на снижение цен. Прирост будет двузначным»
Мирное соглашение между Россией и Украиной все ближе и ближе? Вот что в проекте