Рынок резко дисконтирует польские облигации. Банк Америки преследует Крахема

Рынок резко переоценивает польские облигации. Bank of America грозит крахом

Когда обычно скучный долговой рынок попадает в заголовки, это нехороший знак. А когда приходится писать о нем каждый день, ситуация становится серьезной. Крах польских облигаций является здесь частью более широкого глобального контекста.

9,04% — это доходность 10-летних облигаций, выпущенных польским правительством в пятницу незадолго до полудня. Это рекорд за более чем 20-летнюю историю этого типа бумаги. Доходность к погашению (YTM) более 9% также предлагается казначейскими ценными бумагами со сроком погашения от 2 до 7 лет. В случае 2-летних облигаций это самая высокая доходность за более чем 20 лет. Доходы по облигациям изменяются в направлении, противоположном их рыночной цене.

Буквально накануне мы сообщали вам, что доходность польских 10-летних превысила 8,5%. А неделю назад мы писали о преодолении 8-процентного барьера. Поэтому ситуация меняется очень динамично. Ведь речь идет об изменениях, исчисляемых десятками базисных пунктов в сутки (сегодня +40 б.п.!), тогда как обычно ход на 10 б.п. он считается большим. С середины августа доходность 10-летних польских облигаций увеличилась с менее чем 5,5% до 9,0%, что означает рост на целых 3,5 процентных пункта (или 350 базисных пунктов).

ФРС «дожимает» не только Польшу

Сила, которая сейчас подталкивает доходность польского долга (т.е. снижение рыночных цен на облигации) — это политика Федеральной резервной системы. Рынок фьючерсов почти на 94% оценивает шансы на повышение процентной ставки на 75 пунктов на предстоящем ноябрьском заседании FOMC. Ожидается, что к весне ФРС поднимет ставки примерно до 5%, уровень, который в последний раз наблюдался в начале финансового кризиса 2007 года.

Рынок опережает ожидаемые решения центробанков и сам интенсивно повышает долгосрочные процентные ставки. Американские 2-летние облигации уже предлагают около 4,60% годовых (самая высокая с 2007 года), а 10-летние — 4,27% (самая высокая с 2008 года). 10-летние немецкие ценные бумаги «платят» 2,5% — может быть, и не много, но и больше всего за 11 лет. Кроме того, оценке польских облигаций вредит экспансивная фискальная политика правительства, а это означает, что Министерству финансов приходится выпускать все больше и больше долга для финансирования праздника предвыборного популизма: субсидии на электроэнергию, энные пенсии, льготы. , так далее.

Страх аварии

Ситуация на долговом рынке вызывает опасения не только в Польше. Банк Японии был вынужден сегодня провести внеочередной аукцион по покупке государственных облигаций, чтобы искусственно занизить их доходность (всего 0,25% в случае 10-летних облигаций). Только сегодня Банк Японии выделил для этой цели 650 миллиардов иен. Подробнее о ситуации в Японии мы писали в статье «Джен ломает психологический барьер. Последний самурай на коленях».

В свою очередь аналитики Bank of America недавно писали о «хрупкости» рынка казначейских облигаций США. По их мнению, мы являемся «потенциально одним шоком от возникновения проблем для функционирования» крупнейшего финансового рынка мира.

Обвал рынка государственных облигаций США не является нашим базовым сценарием, но представляет собой растущий экстремальный риск , пишут стратеги Bank of America. Источники такой угрозы они видят в вынужденной продаже больших объемов Treasuries от взаимных фондов, хеджирования или снижения доли заемных средств недавно популярных фондов на основе стратегии паритета риска. Катализатором такой принудительной продажи долга США может стать волна погашений розничными клиентами, неожиданные результаты ноябрьских выборов в Конгресс или изменение политики Банка Японии.

Купить или ждать?

С другой стороны, после такой резкой распродажи польские облигации начинают выглядеть достаточно привлекательно с инвестиционной точки зрения. При доходности, превышающей 9% в случае ценных бумаг со сроком погашения через несколько лет, только сценарий, предполагающий сохранение двузначной инфляции, приведет к реальным убыткам по этим ценным бумагам.

Однако, если мы предположим, что у польского правительства не будет проблем с кредитоспособностью и что в начале 2023 года инфляция действительно начнет снижаться, а в более долгосрочной перспективе вернется к целевому уровню инфляции НБП в 2,5% (что, однако, может произойти не раньше 2025 года), бумага, которая «платит» в среднем 9% в год, может выглядеть привлекательно.

Есть в основном два способа для индивидуального инвестора получить доступ к польским казначейским облигациям. Первый – это самостоятельная покупка этих ценных бумаг на рынке Catalyst, где в настоящее время котируются 31 серия казначейских облигаций, а также ценные бумаги, выпущенные Bank Gospodarstwa Krajowego и Польским фондом развития. Второй способ заключается в покупке паев фондов облигаций. Здесь мы можем выбрать из длинного списка активно управляемых открытых фондов (FIO) и пассивных фондов: «традиционный» SFIO inPZU Polskie Bonds и первый польский ETF облигаций от Beta Securities, отражающий индекс фондовой биржи TBSP, измеряющий цены облигации с фиксированной покупкой, котирующиеся на рынке Catalyst.

Однако, с точки зрения правительства и налогоплательщиков, увеличение доходности является очень плохой новостью. Это означает, что расходы на обслуживание государственного долга в будущем значительно возрастут. В такой ситуации у правителей будет выбор: либо ограничить государственные расходы, либо увеличить налоги. На данный момент нет места для увеличения дефицита бюджета, так как рынок может отреагировать на это еще более глубоким дисконтом по польскому государственному долгу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рынок резко дисконтирует польские облигации. Банк Америки преследует Крахема
Страны Балтии ограничивают въезд для граждан России