Рынок широкофюзеляжных самолетов возрождается

Boeing Dreamliner вернулся на рынок после перерыва более чем в год, как раз в то время, когда широкофюзеляжные машины пользовались спросом после продолжительного спада.

The Airplane Market возрождается

17 августа компания Boeing передала первый с мая 2021 года B787 Dreamliner, подтвердив, что занималась проектированием и техническими проблемами этих самолетов. Теперь у него есть одобрение FAA на все оставшиеся 120 машин, ожидающих передачи клиентам, пишет Рейтер.

Так уж получилось, что аналитики начинают говорить о спросе на большие самолеты после нескольких лет насыщения ими рынка. Авиакомпании мира готовятся к замене своего флота. Саудовская Аравия ведет переговоры о максимально крупном заказе, переговоры ведутся уже несколько лет с разной степенью интенсивности, но пока решения нет. Наследник новой программы Эр-Рияда Vision 2030 по инвестированию в туризм и авиацию теперь должен ускорить принятие решения. Они конкурируют за заказы B787 и B777X. Тайваньская China Airlines рассматривает вариант замены 22 аэробусов A330, кандидатами являются B787 и A330neo. Ожидается, что в эти дни Malaysia Airlines объявит о покупке 20 A330neo, в том числе половина у Airbus.

— Я почти уверен, что с полным открытием границ произойдет такое же возрождение международных поездок, какое мы видели на внутренних рынках. Очевидно, что перевозчики убеждены в этом, судя по объему запросов и спросу, — заявил Энгус Келли, президент крупнейшей в мире лизинговой компании AerCap.

«То, что мы наблюдаем сейчас, определенно является восстановлением на некоторых международных рынках», — сказал Иссане Мунир, вице-президент Boeing по продажам и маркетингу. — Движение через Атлантику интенсивное и идет хорошо. Существует устойчивый спрос между Европой и США, между Ближним Востоком, Европой и США. По его словам, люди там высовывают головы из воды и начинают строить планы.

Частично этот интерес обусловлен задержками, вызванными самими производителями, а также усилением надзора авиационных властей после кризиса MAX. Boeing отложил выпуск B777X до 2025 года, что на пять лет меньше первоначального плана. а у B787 был перебой с поставками.

— Хотя наблюдается восстановление спроса на широкофюзеляжные авиалайнеры, эти машины отсутствуют из-за задержек с производством и проектированием. Возврата к допандемическим уровням пока нет. B777X опаздывает, у этой программы есть проблемы, а лайнеров мечты не было. Неизвестно, удастся ли Airbus достичь целевого уровня поставок A350, сказал советник по авиации Бертран Грабовски.

Большая часть головоломки о спросе — это Китай, считают люди в отрасли. Многие ожидали, что после заказа узкофюзеляжных самолетов у Airbus в июле наступит очередь более крупных самолетов от Boeing. В сентябре министр торговли США Джина Раймондо заявила, что правительство Китая запрещает китайским авиакомпаниям покупать американские самолеты на миллиарды долларов. Недавний визит Нэнси Пелоси на Тайвань и маневры Китая вблизи острова затруднили заключение контракта.

На съезде хакеров DEF CON в Лас-Вегасе было сообщено, что некоторые компьютерные системы, используемые на некоторых самолетах Boeing, были взломаны. исправлено, что позволило злоумышленникам изменять данные и обманывать пилотов, заставляя их ошибаться в расчетах, что могло привести к посадке на слишком короткую взлетно-посадочную полосу или взлету с ненадлежащей скоростью, что могло привести к удару хвостом о взлетно-посадочную полосу или падению самолета с взлетно-посадочной полосы. .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рынок широкофюзеляжных самолетов возрождается
Рышард Войтковски: Оппозиция настороже