Рынок труда меняет владельцев. Время рабочего медленно заканчивается

Job market меняет владельца. Время сотрудника медленно уходит

Подходит к концу время, благоприятное для сотрудников, ищущих новую работу. По мнению экспертов, рынок ждут изменения, которые негативно отразятся на переговорной позиции самих работников и повысят в них роль работодателей.

Последние годы на польском рынке труда по праву называют временем наемных работников. Этот тезис подтвердили данные, опубликованные Центральным статистическим управлением, которые показали, что в польской экономике мы имеем дело с высоким уровнем занятости в секторе предприятий и рекордно низким уровнем безработицы. Такое положение дел благоприятствовало работникам. Он разрешил им, в частности, изменение предложений работы, что повышало их конкурентоспособность на рынке, а значит, смена работодателя часто была связана с увеличением оплаты труда.

Благоприятное для наемных работников экономическое положение охватывало многие отрасли и профессии, а не только специалистов, которые в силу высокой квалификации и навыков, желаемых работодателями, могли диктовать условия при заключении договоров, соответствующие стандартам данной профессии. Однако, по мнению экспертов, это время подходит к концу.

Смена караула

— Польская экономика, скорее всего, находится в рецессии. Статистика за июнь говорит о том, что уже в предыдущем квартале мы зафиксировали реальное снижение валового внутреннего продукта по сравнению с очень сильным первым кварталом. То же самое практически делается и в текущем квартале. Два квартала подряд падение ВВП — это определение так называемого технический спад. На данный момент базовый сценарий большинства экономистов заключается в том, что эта рецессия будет неглубокой и не слишком жесткой для рынка труда. Тем не менее, мы вступаем в период рецессии с рекордно низким уровнем зарегистрированной безработицы и явно «перегретым» рынком труда, где условия в последние годы диктует работник, а не работодатель. В ближайшие кварталы эта ситуация, скорее всего, изменится не в пользу сотрудников, — объясняет Кшиштоф Коланы, главный аналитик Bankier.pl.

Повышение уровня инфляции с самого начала увеличило заработную плату, предлагаемую работодателями. Более высокая заработная плата была главным мотиватором смены среды для сотрудников, так как они начали ощущать на себе влияние более дорогих продуктов. С другой стороны, предприятия должны были оправдать их ожидания, если они хотели привлечь подходящего кандидата. По словам Кшиштофа Инглота, основателя Personnel Service S.A., такая стратегия вначале была эффективной. Это подтверждается, в том числе, данные, собранные американской компанией Robert Half, показывают, что 56 проц. Руководители обратили внимание на сжатие заработной платы, т.е. явление, при котором новые работники получают более высокую заработную плату, чем работающие в настоящее время. Однако такая ситуация не может сохраняться в долгосрочной перспективе.

 Инфляция съедает ваши сбережения. Посмотрите, как она съедает (о) Protect

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Узнайте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; Неверное поле!/span> Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Неверно заполнено поле! Отправить

— Текущие экономические данные ясно указывают на то, что экономика остывает. Работодатели уже чувствуют, в частности, медленно снижающееся давление заработной платы. Экспресс-мониторинг НБП также показывает, что доля компаний с вакансиями и доля предприятий, планирующих увеличить занятость в ближайшие три месяца, снижаются второй квартал подряд. Сотрудники в ответ на эти отчеты, вероятно, проверят свое отношение. Новый работодатель — это, как правило, испытательный контракт и страх легкой замены. В то время, когда все предвещают экономический спад, такой сценарий может отпугнуть, и все больше людей будут консервативно относиться к поиску новой работы, — объясняет Кшиштоф Инглот в интервью Bankier.pl.

Благоприятное для работников экономическое положение на рынке труда характеризуется тем, что их пирамида потребностей начинается с оплаты труда, затем важно профессиональное развитие, а в конце оно стабилизируется. Однако при изменении климата пирамида потребностей переворачивается. По мнению проф. Tomasz Rostowski SGH, предстоящее время может незначительно отличаться от стандартного шаблона, и на него будет влиять инфляция.

— Сейчас у нас довольно особая ситуация. Наиболее заметным для всех является рост цен на отдельные продукты, даже превышающий 15-процентную инфляцию, о которой сообщает Центральное статистическое управление. Таким образом, давление в отношении повышения заработной платы также велико. Хотя различные исследования показывают, что поляки очень мало знают об экономике, инфляция известна каждому поляку, и это связано с историей бабушек и дедушек, родителей или нашим собственным опытом тех времен, когда мы как страна сталкивались с ней на протяжении многих лет. много лет, в том числе и не столь далекие времена. Поэтому я считаю, что работники в первую очередь встанут в очередь на повышение зарплаты у нынешних работодателей. Аргументы, которые они будут использовать, часто будет трудно сломать, потому что для многих, и даже для специалистов, чей заработок выше среднего, высокая цена затрудняет закрытие семейного бюджета на самые неотложные расходы, в основном из-за огромного увеличения платежей по кредиту, — объясняет в интервью Bankier.pl проф. SGH доктор хаб. Томаш Ростковски из Института человеческого капитала.

По мнению экспертов, высокая ротация сотрудников на рынке труда только подходит к концу. Давление, вызванное все более высокими ценами в магазинах, побудит работника поговорить с нынешним работодателем. Сумма повышения будет во многом зависеть от роли, которую кто-то играет в компании. Ценные работники, которых работодатели хотят оставить у себя, скорее всего, получат надбавку, превышающую инфляцию. Остальные, если получат, смогут рассчитывать на компенсацию ниже уровня инфляции. Независимо от решения начальника, риск смены места работы для многих может быть слишком высок.

— Экономический спад может перерасти в рецессию, более глубокую и продолжительную, чем ожидали экономисты. В такие времена важна безопасность. С точки зрения работника, в период экономического спада стоит обеспечить безопасность работы, а не максимальный размер заработка в обмен на повышенный риск потери работы, объясняет Камиль Соболевский, главный экономист Работодателей Польши, в интервью Bankier.pl.

Кто переживет кризис с сухими ногами?

Рынок труда — очень общий термин. Каждая отрасль, каждая профессия сталкивается с разными проблемами и регулируется разными правилами. Это означает, что кризис может ощущаться больше для одних и меньше для других.

Прогнозы экспертов показывают общее видение, при котором квалифицированные специалисты имеют хорошие шансы на сохранение чувства безопасности. Опасаясь потерять хорошего работника, сами работодатели захотят взять на себя инициативу компенсации им инфляции. При этом их навыки, вне зависимости от востребованности, будут ценны на рынке труда. Однако менее оптимистичное видение распространяется на людей, выполняющих так называемые простые работы.

— Наибольшему риску могут подвергаться исчезающие нишевые рабочие места, требующие определенных компетенций, которые трудно использовать в другой отрасли или даже на другом рабочем месте. Таким людям стоит уже сейчас посоветовать расширить свои компетенции, — считает Камиль Соболевский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа

Рынок труда меняет владельцев. Время рабочего медленно заканчивается

Job market меняет владельца. Время сотрудника медленно уходит

Подходит к концу время, благоприятное для сотрудников, ищущих новую работу. По мнению экспертов, рынок ждут изменения, которые (далее…)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рынок труда меняет владельцев. Время рабочего медленно заканчивается
Нападение на российского журналиста. «Это для наших пацанов в Украине!»